< "" ;
Инфляция и безработица
 
on 12:16 16.10.2009

Views : 7615

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Индекс "несчастья" Инфляция и безработица – это основные показатели социально-экономического положения населения. Где больше рост цен и доля безработных, там людям жить хуже всего. Американский экономист Артур Окун в 1970-х годах предложил сложить эти два показателя, чтобы получить индекс несчастья или, как его иногда называют, индекс невзгод (Misery Index).

Статистики подсчитали подобные индексы несчастья для российских регионов, просуммировав последние доступные данные Росстата – уровень безработицы в мае, подсчитанный Росстатом по методологии Международной организации труда, и инфляцию, накопленную к 1 июля с начала года. Это не вполне классический Misery Index, Центр занятости населения г. Элистапотому что включает инфляцию только за последние полгода, а не за 12 месяцев. Тем не менее, он помогает понять, в каких регионах россиянину жить нехорошо.

 Средние по России показатели – 8,5% безработицы и 8,1% инфляции. Соответственно, средний индекс несчастья на 1 июля достиг 16,6 процентных пунктов. В «лидерах» индекса несчастья – Ингушетия и Чечня – из-за громадного уровня безработицы (да и цены там растут быстрее, чем в среднем по стране). Такие депрессивные регионы, как Тыва, Алтай, Бурятия и Калмыкия тоже находятся вверху списка. Традиционно благополучные (особенно столичные и нефтеносные) регионы, как и следовало ожидать, «счастливее». Согласно американской статистике, через год после резкого увеличения индекса несчастья в регионе начинает расти преступность, что еще больше вгоняет регион в депрессию и увеличивает вероятность беспорядков. «Индекс несчастья» хорошо объясняет, почему в некоторых регионах уже сейчас протестные настроения высоки, и предсказывает, кто может пополнить список беспокойных субъектов федерации в ближайшее время. Вот данные статистики. Для сравнения взяты Калмыкия и Ставропольский край - ближайшие соседи с общей границей.  

Республика КалмыкияРеспублика Калмыкия

Индекс "несчастья" - 25,4

 

Уровень безработицы (май 2009) - 19,1

 

Инфляция (июль 2009 к декабрю 2008) - 6,3 

Задолженность по зарплате на 01.07.09. - 10 893 000 руб.

 

Рост задолженности (%) - 219,8  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ставропольский край

                                                                                                            Ставропольский крайИндекс "несчастья" - 16,3

Уровень безработицы (май 2009) - 8,1

Инфляция (июль 2009 к декабрю 2008) - 8,2

Задолженность по зарплате на 01.07.09. - 13 711 000 руб.

Рост задолженности (%) - 228,8

                                                                                                    

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >