Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня489
mod_vvisit_counterВчера739
mod_vvisit_counterЗа неделю4120
mod_vvisit_counterЗа месяц19006
mod_vvisit_counterВсего3123292
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Мантра силы народа Калмыкии
Мантра силы народа Калмыкии
 
on 15:43 10.10.2019

Views : 1380

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Бату Хасиков, Тханка Зеленой Тары, Митинг Элиста


thanka_zelenoi_tary.jpg

Недавно в г. Элисте прошла акция единства жителей Калмыкии, которую по праву можно внести в анналы истории протеста России. Народное возмущение жителей республики вылилось в совместный молебен против назначения мэром г. Элиста Дмитрия Трапезникова. Что в итоге привело в замешательство не только новых обитателей в региональных органах власти, но и поставило в тупик правоохранительные структуры Калмыкии:  привлекать к ответственности кого-либо из числа собравшихся, значит нарушить конституционные и религиозные права граждан.

Примечательно, что участники этого мероприятия произносили Мантру Зеленой Тары, как к воплощению всех просветленных, утешительнице и защитнице от всех бед и несчастий. А уже 4 октября из Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в Элисту прибыла Тханка Зеленой Тары. Однако с этим важным событием для всех жителей Калмыкии связана очень интересная, а местами даже неприглядная история. 
miting110.jpg

Начнем с того, что на протяжении нескольких лет возвращением буддийской святыни на родную землю занимались люди небезразличные к сохранению культурной и религиозной истории калмыков. Руководитель буддийского центра "Номин Туг" (Знамя Учения) Ара-Батр Мангаев совместно с группой таких же патриотов пытался найти любые способы и возможности по возвращению Тханки Зеленой Тары в республику. Судьбоносным по решению этого вопроса, оказалась встреча Ара-Батра Мангаева и Александра Леджинова, - человека также искренне переживающего за сохранение исторического наследия калмыцкого народа. Была проведена огромная работа, ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Ставропольского края и России, результатом которых была ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПЕРЕДАЧЕ НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ в краеведческий музей Калмыкии Тханки Зеленой Тары. Более подробно об этом, можно узнать из этого видео.  
Однако, несмотря на это, в этот процесс вмешались региональные силы облеченные также властными полномочиями, которые в экстренном порядке ускорили процесс прибытия Тханки на территорию республики. Правда с плачевными последствиями: Тханка Зеленой Тары вернулась лишь на время- на 1 год. Мы провели свое расследование, результатом которого и стало негативное впечатление относительно действий региональной власти и профильного министра. Не станем приводить всей поступившей информации как от наших коллег из Ставропольского края, так и из наших местных источников. Отметим лишь, что такого рода действия со стороны ранжированных чиновников пагубны не только для итога проведенной работы, но и для жителей Калмыкии в целом. 

Об этом эпизоде и социально-политической ситуации в республике своим мнением поделился руководитель медиа проекта "ИАП Регион Калмыкия" Виталий Шуленин.

-На мой взгляд, вмешательство с попыткой таким методом "перетянуть одеяло на себя", и подобным образом попытаться взять "пальму первенства" показатель неуравновешенности, неуверенности местной власти. Александр Иванович Леджинов известен в Калмыкии не только как общественник, но и как человек находящийся вне привычного публичного зрения занимающийся реальной помощью как фонду малообеспеченных семей, так и некоммерческим организациям буддийской и православной веры. Многолетняя совместная работа центра "Номин Туг" с Леджиновым, можно сказать пошла насмарку. Вернее тот результат который на данный момент имеется. И причиной этому послужил не только митинг с чтением мантр.
Показатель в 90 000 тыс. поддержавших Бату Хасикова на выборах 8 сентября, еженедельно теряет по одному нулю. Процентные показатели, лично для меня до сих пор остаются секретом, при условии что к ним не приложил руку "кудесник калмыцкого избиркома" Александр Дикалов со всей своей "командой". И все же каким бы не был запрос общества на злободневную тематику, - это не повод с первых же шагов в ранге врио делать столько оплошностей и ошибок. Не говоря уже о тех моментах, когда врио перешел в статус главы. Поэтому, скорее всего ситуация с Тханкой, это пример неумелого ориентира как самого Бату Сергеевича, так и работы его аналитиков совместно с пиар технологами.
Единственное что явно бросается в глаза, и чего добился новый глава: это своими действиями с одной стороны консолидировать все слои населения республики по отрицательному восприятию работы новой исполнительной власти региона, причем независимо от вероисповедания, политических взглядов, убеждений и социального статуса. С другой стороны нарушить стабильность как на политическом поле, так и в сознании избирателей, - жителей Калмыкии. При всем том, что я и мои коллеги неоднократно подвергали критике работу Алексея Орлова, - справедливости ради необходимо отметить: за время нахождения у власти предшественника Бату Хасикова в политической и социальной среде было предельно всё ясно и понятно: здесь власть и провластные элементы, а вот с другой стороны критики и оппозиция. Не было ощущений хаоса и безысходности, не было анархии. Не было протестов массовых, митингов и тому подобных мероприятий. Что касается медийной сферы. Повторюсь, при всей моей неоднозначной оценке деятельности Алексея Маратовича Орлова и его окружения - очевидность позитивных моментов имеет место быть. Орлов с самого начала продемонстрировал информационную доступность и открытость, пригласив на пресс-конференцию и брифинги представителей оппозиционных печатных и электронных СМИ Калмыкии. Тем самым давая возможность задать вопросы остро звучавшие в онлайн-режиме транслируемой на канале Ютуб, на страницах различных, а не провластных газет. Показателем уровня профессионализма являлась и работа пресс-службы которую возглавлял Буянча Галзанов.
Чего не скажешь о нынешнем состоянии в окружении Бату Хасикова. Вероятно новый руководитель Калмыкии, в отличии от Орлова боится неудобных, каверзных тем и вопросов, по причине фобии что не сможет держать информационный удар. Белый дом Калмыкии это не плацдарм для ликбеза, где набираясь опыта "студенты-практиканты" строят модель управления республикой. Это не шоу, когда если что-то пошло не так, можно списать на "факир был пьян и фокус не удался". Ведь за доверием которое сначала оказал Владимир Путин, а потом и какая-то часть избирателей Калмыкии - стоят сотни тысяч судеб и будущее Республики Калмыкия. При этом необходимо учесть: доверие безграничным не бывает никогда.
Я полностью согласен с патриархом созидания новой политической истории России Борисом Михайловичем Анджаевым и его мнением высказанным в публикации "Бату Молоток!" (газета Элистинский курьер" №3 (555) 3.10.2019). Действия Бату Хасикова существенно снижают уровень доверия как к власти в целом, так и к рейтингу самого президента страны. Действительно, электорат Хасикова на 8 из 10 состоит в основном из избирателей Путина.
В свою очередь, хотелось добавить опубликованнный анализ ситуации Бориса Анджаева. Фактически на примере Калмыкии, происходит демонстрация как первоначально был поддержан некий абстрактный путинский курс, который спустя короткий промежуток времени, стремительно начал падать. А поскольку кадровая и внутренняя национальная политика Бату Сергеевича пройдя "красную черту" терпит полное фиаско,- проявиляются явные признаки рукотворного системного внутриполитического кризиса. При этом конструктивного и позитивного выхода из этой ситуации для республиканской исполнительной власти по всей видимости не существует. Формат переговорных моделей с оппонентами и низами не рассматривается. Как следствие будет расти социальная напряженность в регионе. Неумение качественно решать проблемы переведет ситуацию в количественный диапазон. Помимо это, в дальнейшем будут вырисовываться усугубляющие провальные контуры в экономической и финансовой сферах. Нынешнее состояние, - "конец - это только начало". Реализация озвученного Бату Хасиковым в предвыборных обещаниях, вкупе с десантом в Калмыкию федеральных чиновников, не принесен в итоге никаких прорывов по кардинальному изменению социально-экономических показателей. Да и по национальным проектам и супер майским Указам Путина 2018 - в нашем новом калмыцком правительстве "конь не валялся". Время для спасительного маневра у Бату Хасикова быть может и есть, но у меня есть все основания полагать, что глава не сможет (или не захочет) воспользоваться этой пока еще отсрочкой для своего же блага. Для этого ему необходимо в первую очередь в корне пересмотреть созданный им порядок вещей. На поверку выходит, что в итоге не позднее конца зимы, начала весны 2020 г., позывы недоверия Федерального Центра примут вполне осязаемые черты.
 
В заключении руководитель медиа проекта ИАП "Регион Калмыкия" Виталий Шуленин, высказал мнение что позиция и действия главы Республики Калмыкия не вписываются в так называемую модель предстоящего трансфера (или транзита) власти. А только создает проблемные прецеденты. "Радиоактивность" такой "инициативности" для Кремля приведет к досрочной отставке Бату Хасикова. Насколько данный прогноз имеет шансы сбыться , покажет время.

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2019 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search