< "" ;
Прокуратура Элисты предупредила директоров школ
 
on 22:05 19.06.2015

Views : 11954

Published in : ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Элиста / Калмыкия

Tags : Прокуратура Элисты, МБОУ, Русская национальная гимназия

Прокуратура Элисты предупредила директоров школПо результатам проведенной прокуратурой Элисты проверки, директорам общеобразовательных учреждений были вынесены предупреждения о недопустимости нарушения Законодательства России. В числе 20-ти МБОУ Элисты, значится также и Русская национальная гимназия им. преподобного Сергия Радонежского.
Плановая проверка была проведена в рамках соблюдения требований законодательства по обеспечению общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей, включая также элементы по противодействию коррупции в сфере образования.
Как следует из вынесенных прокуратурой города предостережениях: "частью 2 статьи 43 Конституции РФ гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях".
 
Также, надзорный орган столицы республики, указал директорам школ на неукоснительное соблюдение Федерального закона от 29.12.2012 г.№273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором по существу трактования указанного Закона - " гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые".
Однако, как следует из анализа ситуации на основе проведенной проверки, в образовательных учреждениях Элисты происходят завуалированные поборы с родителей, по так называемым "добровольным пожертвованиям" и "спонсорской помощи" в обход перечисления на расчетный счет МБОУ. В случае отказа родителей от данного вида помощи на нужды школы, для учащихся неминуемо наступали негативные последствия.
 
И если некоторая часть школ попадает в поле зрения прокуратуры Элисты не в первый раз, то МБОУ Русская национальная гимназия им. преподобного Сергия Радонежского, в список предупрежденных попала впервые. Причинами этого, по мнению аналитиков портала Регион Калмыкия, можно назвать увольнение Светланы Кравченко, и назначением на должность директора Татьяны Волоховой , которая имея покровителей в мэрии города, установила свои правила и свои законы. Включая и уровень безнаказанного мздоимства с родителей учащихся, в рамках добровольной помощи на первоочередные нужды гимназии. Также для детей которые проживают на территориальной принадлежности к гимназии, проблемно попасть в список первоклассников, по причине переполненности численности начальных классов. Однако как удалось выяснить, за определенную сумму отданную родителями в фонд гимназии, - за "первый раз в первый класс" можно не беспокоится.
 
Тем не менее, прокуратура Элисты имеет свой взгляд на существующие проблемы в школах, именно в плоскости соблюдения законодательства. В противном случае, если факты нарушений подтвердятся при следующей проверке, надзорный орган уже не станет выносить предупреждения, а вынесет решения о привлечении к соответствующей ответственности руководителей школ.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >