Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня781
mod_vvisit_counterВчера1533
mod_vvisit_counterЗа неделю5839
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2481104
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow «Грязные» избирательные технологии — описание и тактика применения
«Грязные» избирательные технологии — описание и тактика применения
 
on 21:39 24.08.2013

Views : 6353

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : фальсификация на выборах, народный хурал, парламент республики калмыкия, итоги голосования, избирательная комиссия, регион с нарушением избирательных прав

фальсификация на выборах в КалмыкииДо дня голосования на выборах депутатов Народного Хурала (парламента) Калмыкии осталось чуть более 2-х недель. О том какие методы и механизмы могут быть использованы организаторами выборов (избирательной комиссией РК, ТИКами, УИКами) и партией власти по фальсификациям итогов волеизъявления жителей республики, в краткой форме изложено в данной публикации.
«Неважно, как проголосуют, важно, кто подсчитывает голоса.» И.В. Сталин
 
Дайте мне, бюллетень, пожалуйста. – А какой вам, бабушка? – За Иванова хочу проголосовать. – Есть только бюллетень за Петрова. За Иванова все бюллетени кончились.
(Из разговора на избирательном участке в день выборов)
 
8 сентября в Республике состоятся выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. Выбирать жители Калмыкии будут тех, кто на следующие пять лет будут определять политику и законодательную волю республики. На выбор предложены самые разные партии - целых 23 партии выдвинули своих кандидатов. Выбор же в итоге на наш взгляд не преподнесет ничего неожиданного. «В результате самых честных выборов депутатами НХ стали представители Единой России - вот, кажется и всё, что можно в общих чертах сказать об этих выборах» - объявит нам на следующий день наш местный чудотворец. А всё ли ? Совсем нет, по-моему.методы фальсификаций на выборах в Калмыкии
 
Почему жители республики выберут именно кандидатов от Единой России, а не, скажем, Демократической России или Справедливой России — возможно они тоже достойны столь высоких постов? … Может дело не в народной любви, а в каких-то специфических методах, так называемых «политических технологиях», которые у «всенародно» избранных едроссов оказались более действенными, чем у остальных? Уже более правдоподобно.
 
Но что это такое — «политические технологии» ? Чем отличаются «чистые технологии» от «грязных» ? давайте порасуждаем вместе, уважаемые читатели. Избирательные технологии бывают законные и незаконны, другое дело, что в последние годы на российских выборах часто применяются незаконные методы достижения результата (о ведении кампании тут даже говорить неуместно). Незаконные методы - фальсификации всех видов, распространение клеветы, подкуп и давление на избирателей, ну как читатель? Думаю что все это всем нам до боли знакомо.
 
Подумаем над тем, что составы избирательных комиссий из года в год удивляют постоянством своих членов, несмотря на низкие зарплаты и законы, нацеленные на обновление составов избиркомов. Как наш читатель в курсе, в феврале этого года Элистинская ТИК попыталась изменить данную ситуацию, в результате чего на членов этой комиссии в полной мере обрушился «гнев господень». Сейчас Элистинкая избирательная комиссия функционирует почти полностью в обновленном составе, назначенном, конечно же, из патриотов и общественников – они горячо болеют за судьбу родного города - не дай Бог попадет республика в руки проходимцев и негодяев. Главное при подготовке – сотрудничать с властью, добиваться помощи от нее. Никто не может сомневаться в том, что отношения у избирательной комиссии с властью сложились на почве благородных порывов честно провести судьбоносные выборы.
 
Представители власти в свою очередь открыто помогают комиссиям в работе, обеспечивают транспортом, связью, оборудованием и так далее. Пользователи Региона Калмыкия уже догадались, что первая и наиважнейшая задача предстоящих выборов уже решена: выборы председателей участковых и территориальной комиссий после расправы с неугодными, прошли как надо – лишних людей среди них нет. Что ж, именно от избирательных комиссий, наделенных в день выборов всей полнотой власти, во многом зависит весь исход выборов. Вполне очевидно, что, несмотря на четко прописанную законом процедуру формирования избирательных комиссий, власть, как правило, старается ввести в их состав как можно больше «своих» людей и, соответственно, получить в свое распоряжение все имеющиеся механизмы фальсификации выборов.
 
Иногда достаточно взглянуть на персональный состав избирательной комиссии, чтобы понять, стоит ли ждать фальсификации результатов голосования. Особенно когда все члены избирательной комиссии являются сотрудниками одного учреждения, а председатель комиссии (надо же какое совпадение) – руководитель данного учреждения. Из опыта мы можем утверждать, что именно в таких послушных комиссиях и происходят самые чудовищные фальсификации. Ну а теперь читатель дадим волю нашей фантазии и предположим, что все стадии подготовки к выборам, да и сами выборы уже прошли, и теперь мы попробуем предположить с помощью каких чар и волшебства, смогут кандидаты от всеми любимой и уважаемой партии пройти в Хурал и сделаться народными избранниками.
 
Представим в нашем воображении следующую картину: некий высокопоставленный чиновник твердо убежден, что народ «слепой и глупый как дитя», а, следовательно, нуждается в постоянной заботе и опеке. И в порыве отеческой любви (зачем дитятке лишнее знать - разволнуется ненароком) прикажет провести мероприятия по снятию или запрету на размещение агитационной продукции (рекламные щиты, плакаты, баннеры и т.д.) прочих, ненужных, по его отеческому мнению кандидатов. А затем, привлечет к давлению на конкурентов налоговые органы, полицию, пожарных, санитарно-эпидемиологический надзор и службу судебных приставов. И он твердо убежден в своей правоте ведь главная, основная идеологическая причина происходящего – неписаное право власти на корректировку, а значит, и на искажение любых результатов плебисцитарных процедур.
 
Со времен земских соборов и учредительного собрания власть всегда имела право вовремя поправить или предупредить «ошибку» своего народа. Но ведь все это происходит в нашем воображаемом мире читатель, предположим, что далее может предпринять для достижения своих целей наш воображаемый чиновник. А может он многое. Например, используя административную зависимость от него самого или от его сторонников прямо принудить избирателей голосовать за того или иного кандидата. "Административное голосование" наиболее эффективно в условиях максимальной зависимости от начальства. А если каждому подчиненному вменить в обязанность принести список из 10 человек, за которых он должен отвечать перед своим начальством, то эффект будет еще значительнее, да еще если за каждый голос обещана премия в размере 1500 рублей.
 
А если в своем воображении пойти еще дальше и предположить, что «Открепительное удостоверение » – будет также использовано в этих же целях? Граждане, выезжающие в другой район и не имеющие возможности проголосовать по месту жительства, легко могут получить в соответствующей избирательной комиссии открепительное удостоверение и проголосовать там, где им удобно. Вполне логично представить, что если выписать открепительные удостоверения на заведомо отсутствующих в республике граждан, а затем проголосовать за них на заранее определенных участках в какой-нибудь калмыцкой глухомани, то можно получить значительный перевес голосов перед конкурентами. Но здесь мы не будем задаваться вопросом, зачем нашему, республиканскому избиркому понадобилось изготавливать для региональных выборов 20 000 экземпляров открепительных удостоверений, больше чем было на предыдущих выборах Президента РФ в 2012 году. Просто задумайтесь над этим.
Предположим также, что у этого виртуального чиновника есть желание и возможность "прописать" избирателей, не проживающих в данном округе, например, в общежитиях, или внести в список избирателей "мертвые души", (умерших, уехавших или стабильно игнорирующих выборы, то есть людей, которые в списках есть, а по факту – нет) Эти люди дружно «проголосуют» за нужного кандидата заочно.
Каким таким образом?- спросите вы, а вот каким - в день голосования по избирательному округу от участка к участку ходит команда подготовленных избирателей, дает свои паспорта комиссии, но расписывается за «мертвые души»; или можно внести, например, один и тот же дом в списки двух соседних избирательных участков в результате чего удивленные избиратели, пришедшие по привычке на свой старый избирательный участок, будут отправлены на другой участок по новому адресу. Те, кто доберутся до нового участка, конечно, «проголосуют» за того, за кого они хотят, но на «старом» эти же избиратели обязательно будут «голосовать» только так, как нужно избирательной комиссии. Ну а те, которые вообще не пойдут на выборы, проголосуют дважды за «нужного» комиссии кандидата…
 
Кстати, информация к размышлению - на выборах 8 сентября в столице как раз будет применяться новая нарезка избирательных участков, снова совпадение? Возможно. А если, уважаемый читатель, пойти еще дальше в своих грезах про чиновника, то можно и до изготовления дополнительного (неучтенного) тиража избирательных бюллетеней домечтаться. Обычно дополнительный тираж и изготавливают с таким расчетом, чтобы спокойно и безболезненно «вбросить» необходимое количество бюллетеней на подконтрольных избирательных участках. Суть этого предположения в том, что в избирательных урнах окажется некоторое число бюллетеней (помимо тех, что заполнили сами избиратели) с отметкой напротив фамилии «нужного» кандидата. А еще одним из вариантов и любимых методов нашего придуманного чиновника может являться придерживание (т. е. максимальное затягивание процедуры подсчета голосов до тех пор, пока не станет ясна общая картина голосования) определенных, так называемых надежных участков. Избирательная комиссия в том случае, если нужному кандидату не хватает голосов, увеличивает количество проголосовавших на таких участках и, соответственно, «натягивает» голоса нужному кандидату.
 
А что здесь такого, подумают некоторые читатели, ведь при осуществлении фальсификации никто волеизъявлению граждан не препятствует. Скорее, наоборот, помогают избирателям, даже тем, кто и не собирался эту самую волю проявить. Только может ли волеизъявление избирателя, осуществленное вследствие фальсификации, считаться свободным волеизъявлением? Может каждому пора прийти к пониманию что выборы – это его воля, его решение и его власть. Ну что ж уважаемые пользователи портала, далее в этой статье мы постараемся описать общеизвестные виды и способы достижения нужного результата на выборах, к которым, чем черт не шутит, а вдруг решат прибегнуть и наши, доморощенные, а не воображаемые чиновники. Конечно, мы не станем утверждать, что этим все способы фальсификации исчерпываются, вероятно, на предстоящих выборах в Хурал возникнут новые способы или, может быть, произойдет усовершенствование уже известных технологий фальсификации результатов голосования. Но мы твердо убеждены в том, что и кандидат и избиратель, обладающий информацией о механизме фальсификации результатов, зная принципы понимания жизни организаторов «вбросов», сможет или хотя бы попробует создать достаточно эффективный механизм их предотвращения.
 
«Переносная урна» является уже классическим способом фальсификации. Избиратели заранее, до дня выборов, обращаются в избирательную комиссию, заявляя о том, что желают проголосовать дома. Для желающих проголосовать дома существует так называемая «переносная урна». Обычно наблюдатели неохотно ходят по домам, зато члены комиссии очень рьяно берутся за дело. Они обходят избирателей, пожелавших проголосовать дома, заодно агитируя их, и заменяют неугодные бюллетени на нужные. С каждым таким «рейдом» переносные урны пополняются бюллетенями как реально проголосовавших и сагитированных избирателей, так и избирателей, просто не пришедших на выборы (за последних обычно «вбрасывают» бюллетени после 18.00). Написав заявление от имени не пришедших избирателей, можно легко и совершенно без риска значительно добавить голосов нужному кандидату.
 
«Перекладывание бюллетеней» – еще один метод фальсификации итогов голосования. Перекладывание бюллетеней проходит на этапе подсчета голосов. После того, как бюллетени высыпали на стол, их начинают раскладывать на стопки, соответствующие каждому из кандидатов, а также в стопку испорченных бюллетеней. Результаты голосования определяются с помощью подсчета количества бюллетеней в каждой из стопок. Если часть бюллетеней, где нет отметки напротив фамилии «нужного» кандидата, попадет в стопку «нужного кандидата», то при подсчете этот кандидат получит некоторое количество дополнительных голосов. С другой стороны, бюллетени с отметками напротив фамилии нежелательного кандидата могут «разойтись» по другим стопкам, а значит, число голосов в его поддержку уменьшится.
 
«Еще одна отметка» – способ, используемый при незначительном отрыве одного из конкурентов. Некоторая часть голосов конкурента просто признаются недействительными (согласно выборному законодательству, бюллетень с двумя и более отметками напротив фамилий кандидатов или графы «против всех» признается недействительным). Достаточно просто поставить еще одну галочку напротив другой фамилии кандидата. Во время подсчета голосов в бюллетенях конкурента, с помощью грифеля закрепленного под ногтем члена комиссии, появляются новые отметки. Таким образом, можно довольно ощутимо уменьшить количество голосов, поданных за конкурента. Вообще, если по итогам голосования общее количество недействительных бюллетеней превышает 5 % от числа пришедших на выборы, можно смело утверждать, что результаты выборов были фальсифицированы.
 
«Избиркомовская поляна» – не является формально методом фальсификации, скорее – прикрытием «фальсификации». Где-то часов в 19—20 всех членов комиссии и наблюдателей приглашают пройти «к столу», расположенному в отдельном помещении. Обычно угощение очень щедрое и, как говорится, водка просто льется рекой. Естественно, во время такого застолья кто-нибудь из членов комиссии, чаще секретарь, «вбрасывает» необходимое количество бюллетеней – к этому времени уже понятно, сколько именно нужно «вбросить» бюллетеней и какое количество «избирателей» находится в распоряжении председателя избирательной комиссии.
 
"Карусель", осуществляется в день выборов и предполагает вынос за плату бюллетеня (бюллетеней) для голосования (членами избирательной комиссии или избирателями), который за пределами избирательного участка заполняется представителями команды кандидата и вручается избирателю, идущему в помещение для голосования. Подкупленный избиратель опускает заполненный бюллетень в урну и выносит представителям команды кандидата чистый бюллетень, с которым проводится аналогичная процедура.
 
«Метод подсчета голосов» Еще одним абсолютно законным способом получить голоса избирателей, которым воспользовались наши республиканские законодатели, является утвержденный нашим Хуралом метод подсчета голосов, который носит название «Импереале». Суть данного метода, в общих чертах, состоит в том, что все голоса избирателей, которые они отдали партиям, не преодолевшим 5% барьер, отдаются партии лидеру. К слову сказать, от данного метода подсчета голосов давно уже отказались во всех демократических странах, как нарушающего свободное волеизъявление избирателей. Когда-то им пользовался Муссолини в фашисткой Италии и с его помощью гарантировал доминирование своей партии на политическом ландшафте. Думается, что именно для сбора таких «сливок» и было выдвинуто столько списков кандидатов от партий, про которые наши избиратели и не слышали ранее. Все голоса, полученные этими «мультяшным» партиям в итоге достанутся партии лидеру. Таких партий, зарегистрировавших своих кандидатов целых 7 из 23, солидный задел. Эти партии легко вычислить по кандидатам – «варягам». Все вышеописанное ни в коем случае не призвано подвести к мысли о том, что выборы проходят в России совершенно нечестно и порядочному человеку нет смысла даже пытаться проходить через «весь этот ад». Распространенное мнение – власть все сделает так, как нужно ей, и изберет только управляемых кандидатов – мы не разделяем. Сейчас всем необходимо консолидироваться, чтобы вовремя увидеть и предотвратить готовящуюся фальсификацию и правильно, в свою пользу, развернуть всю предвыборную интригу.
В заключении нашей публикации хотим обратится ко всем лицам, задействованным в подготовке к предстоящим выборам, а особенно к членам участковых избирательных комиссий и их председателям:
Уважаемые члены избирательных комиссий! При проведении процедуры голосования будьте предельно честны перед законом и своей совестью, имейте в виду, что уголовную ответственность за фальсификацию никто не отменял. Схемы подобные перечисленным в нашей статье будут жестко отслеживаться и пресекаться, и привлекать к ответственности за все будут именно Вас, а не чиновников из высоких кабинетов. Также хотим обратится к тем работникам муниципалитетов, которые получат на руки по несколько открепительных удостоверений для голосования за отсутствующих граждан нашей республики – не отказывайтесь, не навлекайте на себя гнев начальства - просто в кабинке, находясь наедине со своей совестью проголосуйте так как велит Вам совесть, либо поставьте 2 отметки в избирательном бюллетене и Вашим голосом никто не сможет воспользоваться.
Кто предупрежден, тот вооружен. Успехов тебе избиратель!
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search