< "" ;

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1440
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13881
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536264
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Locations of visitors to this page
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Избирком Калмыкии отменил решения Элистинской ТИК
 
on 12:38 21.02.2013

Views : 9214

Published in : ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Элиста / Калмыкия

Tags : формирование избирательных комиссий Элисты, Александр Дикалов, Владимир Чуров, Ирина Абушинова

Избирком Калмыкии отменил решения Элистинской ТИК Избирательная комиссия Республики Калмыкия, под председательством Александра Дикалова, отменила Решения Элистинской территориальной комиссии «О формировании составов участковых избирательных комиссий» и «О назначении председателей участковых избирательных комиссий», которые были приняты на заседании ТИК 18 февраля. Стоит особо подчеркнуть, что работа городской избирательной комиссии по формированию участковым комиссий и назначении председателей УИКов, прошла без нарушений, а все решения были приняты с учетом требований законодательства России.
Напомним, что по результатам работы избирательной комиссии г. Элисты из тысячи с лишним поданных заявлений было отобрано необходимое количество жителей города для полного формирования участковых комиссий. Помимо 4 парламентских партий: ЕР, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, в число членов УИК вошли также: п.п. «Альянс зеленых и народная партия в РК», «Союз горожан», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко». Примечательно, что председателями комиссий не стал ни один представитель регионального уровня от п.п. «Единая Россия». Из общего числа УИКов равной 49, в 38 председателями стали представители КРО «Справедливая Россия», оставшиеся 11 участковых комиссий, были распределены между п.п. «Правое дело» и «Гражданская платформа».
 
В процессе работы Элистинской избирательной комиссии, были отмечены неоднократные попытки по срыву работы ТИК города , и вмешательству в деятельность комиссии со стороны должностных лиц и представителей КРО КПРФ. Так секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Н. Нуров пытался сорвать работу Элистинской ТИК и требовал покинуть помещение члена комиссии от КРО КПРФ Владимира Цыганкова. Позднее, уже после окончания работы ТИК, руководитель регионального отделения КПРФ, требовал от своего однопартийца не подписывать решения заседания, однако услышав в ответ от Цыганкова, что данные нормативные документы подписывают только председатель и секретарь ТИК – ретировался. Примечательно, что все кандидатуры, представленные для рассмотрения от КРО КПРФ, были утверждены и не одному представителю калмыцких коммунистов не было отказано.
 
По мнению экспертов, «действия Нурова вполне объяснимы. Учитывая, что псевдо оппозиционная организация коммунистов республики играет дублирующую роль для партии власти во главе с руководителем Калмыкии Алексеем Орловым – озабоченность и стремление изменить ход заседания городской избирательной комиссии первым секретарём республиканского КПРФ, обусловлена была лишьПредседатель Республиканского избиркома Александр Дикалов указаниями, которые он получил из стен Белого Дома Калмыкии» - считают политические эксперты Калмыкии.
 
Однако основополагающим фактором, по грубому вмешательству в деятельность Элистиснкой ТИК, стала позиция и действия Председателя Избирательной комиссии Республики Калмыкия Александра Дикалова. По результатам его поведения, члены комиссии вынуждены были обратиться с обращением в адрес Президента РФ В.В. Путина, Председателя Избирательной комиссии РФ В.Е. Чурова, Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.В. Чайки:
 
Настоящим, вынуждены сообщить Вам о фактах грубого нарушения основополагающих принципов формирования участковых избирательных комиссий в преддверии выборов депутатов республиканского парламента, назначенного на сентябрь текущего года, со стороны должностных лиц, обязанных обеспечивать реализацию и защиту избирательных прав граждан Российской Федерации. Так, 18 марта 2013 г. в здании Мэрии города Элисты Республики Калмыкия заседала Элистинская территориальная избирательная комиссия, организованная в соответствии с республиканским законодательством (далее – Комиссия) и осуществляющая текущую деятельность по формированию участковых избирательных комиссий муниципального образования города Элиста. Однако работа Комиссии была прервана неожиданным визитом Председателя Избирательной комиссии Республики Калмыкия Дикалова Александра Николаевича, который в категоричной форме потребовал от председателя Комиссии Абушиновой И.И. приостановления работы и объявления перерыва. В ходе отдельной беседы с председателем Комиссии и оказания на нее морально-психологического давления А.Н. Дикалов в нарушение установленной законом процедуры потребовал включить в состав участковой избирательной комиссии преимущественно кандидатов из списка, инициированного Администрацией Мэрии г.Элиста, либо прекращения работы и закрытия заседания. После получения отказа от председателя Комиссии закрыть заседание, вход в здание Мэрии был временно заблокирован. Дальнейшими неправомерными мерами возле помещения, где проходило заседание Комиссии, было организовано присутствие 40-50 мужчин крепкого телосложения, которые в свою очередь оказывали активное словесное воздействие на членов комиссии, в том числе путем угрозы физического принуждения. Следствием вышеназванных событий, связанных с визитом А.Н. Дикалова, четверо членов комиссии, не выдержав, покинули здание Мэрии. Комиссия в составе оставшихся 5 (пяти) членов продолжила работу, руководствуясь установленной законом процедурой и завершила формирование участковых избирательных комиссий по выборам депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. В настоящее время мерами, инициированными А.Н. Дикаловым работа Элистинской ТИК всячески блокируется. Председателя ТИК Абушинову И.И. не пропускают на рабочее место без личного разрешения Председателя Республиканского Избиркома. А.Н. Дикалов угрожает Абушиновой И.И. всевозможными проверками и надуманными расследованиями, а также возбуждением против нее уголовного дела. С учетом изложенного, вышеназванные действия должностного лица – являются недопустимыми и грубо нарушающими гарантии избирательных прав граждан.
Считаем необходимым просить Вас дать соответствующую оценку относительно нарушения правовых норм и попранию демократических принципов в Республике Калмыкия.
 
А.Н. Дикалов Республика КалмыкияКак стало известно Региону Калмыкия, Председатель Избиркома России Владимир Чуров, в телефонном разговоре с Председателем республиканской избирательной комиссии Александром Дикаловым, потребовал прекратить вмешательство в работу Элистинской избирательной комиссии.
Однако, на экстренной планерке и дальнейшем заседании республиканского избиркома, Александр Дикалов заявил, что «Чуров и его подчиненные из Москвы, могут сколько угодно звонить, но они не указ для деятельности республиканской комиссии. Для нас важнее интересы власти Калмыкии».
 
В итоге, на внеплановом заседании РИКа, были приняты решения об отмене решений о формировании участковых комиссий и назначении председателей УИКов. Более того, отдельным рассмотренным вопросом, стало лишение статуса Председателя Элистинской ТИК Ирины Абушиновой.
 
На примере происходящего в Калмыкии, можно прийти к выводу, что открытые и честные выборы в Калмыкии в принципе невозможны. Государство создает специальные органы для организации и проведения выборов, которые называются избирательными комиссиями. Понятно, что эти органы должны быть независимыми от других государственных структур, что собственно и пыталась продемонстрировать избирательная комиссия Элисты. Но на практике, в итоге произошло с точностью до наоборот, что привело к самопроизводству власти, и попранию основных требований федерального законодательства, где такая независимость прямо задекларирована. Иными словами, независимость избирательных комиссий превращают в фикцию. В результате основным (по крайней мере – основным идеологическим) организатором выборов в Калмыкии выступает администрация во главе с А. Орловым и вся ветвь исполнительной власти республики в разных её проявлениях. А самим избирательным комиссиям весь этот ресурс власти Калмыкии, отводит лишь техническую и вспомогательную роль.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >