< "" ;

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня209
mod_vvisit_counterВчера1954
mod_vvisit_counterЗа неделю4379
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2542244
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Locations of visitors to this page
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

В Калмыкии пытались заблокировать работу избирательной комиссии
 
on 19:50 20.02.2013

Views : 8184

Published in : ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Элиста / Калмыкия

В Калмыкии пытались заблокировать работу избирательной комиссии В понедельник состоялось заседание Элистинской территориальной избирательной комиссии, в повестке дня которой значилось два вопроса: «О формировании составов участковых избирательных комиссий №№1-49» и «О назначении председателей участковых избирательных комиссий №№1-49». На первоначальном этапе, работа комиссии проходила в спокойно штатном режиме, однако дальнейшие развернувшиеся события, которые начали происходить, - стали принимать криминальный оттенок. Причем необходимо сразу оговориться: свою лепту в нарушение Конституции РФ и Федерального Законодательства внесли также и руководители исполнительной власти Элисты.
Нагнетание негативной ситуации, началось ровно после того, как комиссия, рассмотрев и проголосовав за кандидатуры, представленные от политических партий и общественных организаций по 20 УИКам, и когда председателем ТИКа Ириной Абушиновой был объявлен перерыв. После окончания паузы в работе избирательной комиссии, члены ТИКа продолжили заседаниеМэрия Элисты нарушение Конституции РФ, но… уже без представителей СМИ республики, которые ранее прошли аккредитацию и присутствовали на заседании комиссии . При попытке пройти в здание, журналистам преградил путь начальник хоз. части (!) мэрии, который дав распоряжение охране административного здания, запретил доступ редактору газеты «Советская Калмыкия» Виталию Шуленину и операторам телеканала «Ура». Требования представителей СМИ о правомочности подобного рода действий со стороны лица, не имеющего отношения к ТИКу Элисты, включая, в том числе нарушение Конституции России и законодательных норм: лицом отказавшимся назвать свою фамилию, были полностью проигнорированы.
 
Вместо этого был сделан телефонный звонок. Итогом непродолжительного разговора по мобильному телефону лица запретившим вход для журналистов, к месту блокирования представителей СМИ прибыл сити-менеджер Элисты Артур Дорджиев. В свою очередь Дорджиев подтвердил запрет на пропуск лиц в зал заседания избирательной комиссии. На вопросы журналистов, которые были заданы сити-менеджеру Элисты «кто принимал такое решение», градоначальник ответил, что это решение принято им лично. На вопросы, о том, что такого рода распоряжения в корне противоречат букве закона и нарушают права журналистов – Артур Терекович попросил выключить аудио и видео записывающую аппаратуру, и попросил покинуть здание мэрии. Ко всему прочему, помимо журналистов, возможности проследовать в место проведения заседания избирательной комиссии, был лишен и Уполномоченный п.п. «Справедливая Россия».
 
Однако с учетом настойчивости и внушительных физических размеров представителя «Справроссов», Артур Терекович, который пытался преградить путь, Артур Дорджиев сити-менеджер Элистыпобоялся любым способом не дать пройти оппозиционеру, вероятно опасаясь что «эсер» скрутит градоначальника в «бараний рог», и охрана будет бессильна, что-либо сделать. Таким образом, представитель «Справедливой России» сумел пройти в зал заседания ТИКа. Стоит заметить, что на протяжении всего периода от начала заседания Элистинского ТИКа, в здании мэрии находился председатель Республиканской избирательной комиссии Калмыкии Александр Дикалов, который не предпринимал ничего, чтобы требования законодательства России не попирались на территории Калмыкии.
 
Вопрос о возможности присутствия журналистов на заседании, был разрешен, лишь после объявленного очередного перерыва, и только тогда, когда в ситуацию вмешалась секретарь ТИКа Вера Колганова, которая в буквальном смысле смогла за руку провести журналистов сквозь вереницу охранников Артура Дорджиева, включая начальника хоз части мэрии. Вера Колганова выступила с требованием не вмешательства в работу избирательной комиссии. «Эти журналисты не только аккредитованы, но и по сущности толкований законодательных норм и основных требований по принципу открытости и гласности в работе избирательной комиссии имеют полное право присутствовать на заседании, - действия которые предпринимаются со стороны охранников во главе с сити-менеджером Элисты, являются ничем иным как грубым попранием законодательства России и вмешательством в работу комиссии. А значит этому правовому нигилизму, будет дана соответствующая оценка со стороны надзорных органов » - заявила секретарь ТИКа Вера Колганова лицам, которые пытались блокировать журналистов.
 
Помимо прочего, когда заседание продолжилось, в попытке корректировки итогов голосования, в работу комиссии постоянно пытались вмешаться должностные лица из республиканского Белого Дома. Среди всей братии, более менее значимых персон особенно настойчивым оказался бывший сити-менеджер Элисты, а ныне министр по земельным вопросам и имуществу РК, родственник А. Орлова – Николай Андреев. Собственно, возможность корректировка Андреева в деятельности Элистинской ТИК, обусловлена была тем, что членом комиссии является его близкая родственница. Неоднократные попытки блокирования работы выполнялись с завидной системной продуктивностью. Секретарь Калмыцкого рескома КПРФ Н.Нуров
 
А суть этого процесса заключалась лишь в том, что большинство членов избирательной комиссии заняли субъективно-принципиальную позицию на основе демократического права, когда в УИКи должны войти представители от различных политических партий, а не то на кого укажет Глава Калмыкии Орлов или Председатель Хурала республики Козачко. На этапе осознания такой независимой позиции комиссии, в определенный момент кабинет ТИКа покинули 4 члена комиссии из 9, которые и исполняли роль манипуляторов властной вертикали Калмыкии. Однако по причине наличия кворума для возможности принятия дальнейших решений – ТИК продолжила свою работу. Тем не менее, продуктивно работать членам комиссии так и не дали, и в вечернее время на заседание комиссии прибыл первый секретарь КРО КПРФ-член ОД «Родной Край» Николай Нуров. Свое присутствие с первых же минут, руководитель коммунистов Калмыкии обозначил тем, что стал требовать выйти для разговора члена Элистиснкого ТИК от КРО КПРФ Владимира Цыганкова.
 
Председателем ТИК Ириной Абушиновой и секретарем комиссии Верой Колгановой, Нурову было сделано замечание (небольшой видео сюжет можно посмотреть здесь ), что в процессе работы комиссии никто не должен покидать помещение. На какой-то промежуток времени, Николай Нуров не стал вмешиваться в работу комиссии, однако в тот момент, когда председатель объявил о продолжении рассмотрении второго вопроса «О назначении председателей участковых избирательных комиссий», Николай Нуров блокировал работу ТИКа на добрые 20 минут, требуя вновь и вновь выйти в коридор для дачи «партийной установки» Владимиру Цыганкову. При этом секретарь рескома КПРФ Калмыкии, требовал от журналистов выключить видео и фото камеры, которые фиксировали неадекватное поведение руководителя коммунистов Калмыкии. На шум который разразился в помещении, стали стекаться гражданские лица, но Нуров дав указание, попросил их удалиться. Как оказалось впоследствии – это была часть спортивной бригады, которую с собой привел Нуров. Позднее выяснилось что вместе с Нуровым в здание мэрии также проникли и агрессивно-настроенные молодые люди спортивного телосложения из числа организованного сообщества Родной Край, членом которой Нуров и является. Остаётся только догадываться, на основании каких полномочий Нуров смог провести в позднее время (после 20.00) в админ. здание мэрии порядка 30 человек, - то ли на основе своих полномочий как секретарь КРО КПРФ, то ли как помощник депутата ГД РФ, а может на основе полномочий которые дал ему Глава Калмыкии – но ситуация уже глядя со стороны грозила перерасти в баталии.
 
Решение Элистинской избирательной комиссииПричем ответственность по всей вероятности за возможность  психологического давления, которое кстати сказать Нуров проявлял в адрес не только своего однопартийца Цыганкова, но и в отношении председателя и серкретаря избирательной комиссии – уже грозила перерасти в физическое воздействие, т.к. у входа в помещение избирательной комиссии сгруппировалась внушительная толпа которая ожидала указаний Нурова. Поскольку, все структуры надзорных и правоохранительных органов подчинены лишь указаниям белодомовской верхушке власти, то подобный акт вне рамок закона, мог бы обеспечить отсутствие правовой ответственности. А региональные структуры политпартий, вроде бы как окрашенных в оппозиционный цвет – на самом деле таковыми не являются. В Калмыкии не для кого уже не является секретом, что ОД «Родной край» который курирует п.п КПРФ в Калмыкии, а до недавнего времени и Справедливую Россию – срослись воедино с партией власти в лице А.Орлова. Поэтому- то Нуров и проявлял «чудеса» вседозволенности и наплевательства к правовым нормам.
 
Но, так или иначе, в самом здании мэрии, и по всему периметру здания, члены избирательной комиссии и журналисты СМИ были окружены блокадным кольцом из лиц готовых встретить участников процесса заседания комиссии, включая и представителей СМИ. Как стало известно из наших источников, сценарий срыва работы, заключался также и в том, что бы группа молодых лиц, по команде, ворвалась в помещение ТИК, и попросту уничтожила все протоколы итогов голосования и работы комиссии. Дополнительно к проведенным в здание мэрии Нуровым людей, также были мобилизованы и «бойцы» охранного предприятия «Ессентук», подразделение которого, кстати, и охраняет мэрию. Руководителем этой организации, является сын депутата Народного Хурала фракции КПРФ, члена ОД «Родной край» - Бовы Муняновой. В общем исчислении собравшихся воздействовать на членов комиссии и журналистов насчитывалось порядка 50 чел.
 
Естественно, в условиях сложившейся ситуации, необходимо было максимум обезопасить членов ТИК и журналистов. Поэтому о том, что происходит в здании исполнительной власти Элисты, были уведомлены силовые структуры. И только лишь после прибытия в здание мэрии представителей УФСБ по РК и МВД Калмыкии – все присутствующие в помещении территориальной избирательной комиссии Элисты, смогли безопасно покинуть здание и в сопровождении охраны доехать домой….
 
Так или иначе, но работа ТИКа Элисты, стала на редкость резонансной, поскольку помимо 4 парламентских партий: ЕР, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, в число членов УИК вошли также: п.п. «Альянс зеленых и народная партия в РК», «Союз горожан», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Яблоко». А из 49 УИКов города, председателями были избраны: в 38 участках – Справ россы, остальные 11 – возглавили председатели от п.п. «Правое дело» и «Гражданская платформа». Иными словами, возглавлять комиссии города не было доверено, ни партии власти, ни представителям левого политического крыла в Калмыкии.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >