< "" ;

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1400
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13841
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536224
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Locations of visitors to this page
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

В Калмыкии отметили национальный праздник Цаган Цар
 
on 20:33 11.02.2013

Views : 6333

Published in : ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Элиста / Калмыкия

hurul_elista.jpgЦаган Сар (Белый месяц) – календарный праздник, который знаменует собой окончание зимнего периода и наступление весны. В 2013 году, этот национальный праздник калмыцкого народа согласно расчетам Института астрологии Дхармасалы, выпал на 11 февраля.
«Увляс менд hарвт?» - «Хорошо ли вышли из зимовки?» - по традиции, такой вопрос задают друг другу жители Калмыкии в этот день праздника Цаган Сар. В этом вопросе отражается история кочевого народа, для которого зима была большим испытанием. Помимо прочего в понимание данного вопроса заложен и дополнительный смысл - здоровы ли старики, дети и женщины, как пережили тяжелое время зимовья? В нем же - радость от встречи весны – времени перемен, когда сама природа оживает после зимней стужи, дарит новые силы и надежды. С раннего утра в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошел праздничный молебен.
По окончании молебна, на площадке хурула прошел праздничный концерт, подготовленный Республиканским центром молодежи. Впоследствии народные гуляния были продолжены на площади Победы в парке культуры и досуга «Дружба», где прошло театрализованное представление в честь национального праздника Цаган Сар. Для жителей и гостей Калмыкии была установлена калмыцкая кибитка, организована выставка декоративно-прикладного творчества учащихся общеобразовательных учреждений Элисты. В этом году, был организован конкурс борцоков (калмыцкое кулинарное изделие) среди муниципальных учреждений города, который прошел впервые.
Традиция празднования Белого месяца (Цаган Сар) связана с именем небесной покровительницы степного народа Окон Тенгр. Именно к ней обращаются монахи и верующие. В этот день принято надевать новую одежду, в доме должно быть чисто, а в душе светло. В течение месяца необходимо полностью отказаться от негативных привычек и мыслей.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >