Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1397
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13838
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536221
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Правозащитник обратился с жалобой к Президенту РФ на действия Главы Калмыкии
Правозащитник обратился с жалобой к Президенту РФ на действия Главы Калмыкии
 
on 12:35 07.08.2012

Views : 6380

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Президент РФ Путин Галитров Владимир за права человека Калмыкия эксперт общественного движения Алексей Орлов репрессированные жители республики Валерий Бадмаев

Жалоба о нарушении властями Республики Калмыкия ч.3 ст.46 Конституции РФ
kruglui-stol.jpgУважаемый Владимир Владимирович, убедительно прошу Вас, как гаранта конституционных прав пресечь противоправную деятельность со стороны Главы Республики Калмыкия, Правительства Республики Калмыкия и иных органов исполнительной власти данного субъекта РФ. Названные должностные лица используя свои властные полномочия и подконтрольные средства массовой информации пытаются оказать давление на граждан, которые намерены обратиться в Европейский Суд по правам человека. Указанное имело место при следующих обстоятельствах.
Жители Республики Калмыкия Бюрчиев Артур Гаряевич, 1937 г\р. и Бюрчиева Галина Кардашевна 1939 г/р имеют статус жертв политических репрессий. Данные граждане неоднократно обращались в различные органы власти с обращениями о дефектах в законодательстве, исключающего возможность получения компенсации морального вреда, причинённого незаконной депортацией в период с 1943 по 1956 год, но все их попытки не увенчались успехом. В этой связи данные граждане приняли решение обратиться в Европейский Суд и по этой причине обратились в правозащитную организацию с просьбой помочь в этом.
 
Прежде всего, данным гражданам было разъяснено, что перед обращением в Европейский Суд, необходимо обратиться во внутренние суды. В целях соблюдения процедуры обращения, предусмотренной ст.35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод данные лица обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда, причинённого в результате репрессивных действий со стороны властных органов.
 
Данная история была опубликована в средствах массовой информации. В этой же статье её автором указано, что обращение в Европейский Суд очень длительная процедура, а прежде необходимо пройти две судебные инстанции в российских судах. Эта тема заинтересовала многих людей, и это не удивительно, т.к. в каждой калмыцкой семье есть люди испытавшие тяготы репрессий в 1943 г. К автору этой статьи приходили люди, спрашивали, как составить исковое заявление, какие нужно документы и как оформить жалобу в Европейский суд. Ситуация, связанная с исками репрессированных граждан в судебные инстанции республики превзошла предполагаемые ожидания и конечно, возможности нашей правозащитной организации, состоящей их трёх человек, - люди шли сотнями. В этой связи, в газете «Современная Калмыкия» от 12 июля 2012 года , была опубликована статья «На пути в Страсбург», в которой подробно описано как обратиться, и в какие судебные инстанции России, что бы иметь основания для обращения в Европейский Суд. Но данная публикация не остановила людей.
 
26 июля 2012 года по инициативе Главы республики А.Орлова проведено заседание круглого стола об исполнении Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Но прежде Глава республики встретился с врио министра внутренних дел РК Олегом Коденцом и после этой встречи сотрудники полиции под видом процессуальной проверки потребовали прекратить копировальные работы в фойе гостиницы и попросили по указанной причине граждан, которым готовились документы искать другие места. Замечу, что ни каких оснований для проведения проверки у сотрудников полиции не было. Подконтрольные Правительству Республики Калмыкия средства массовой информации принялись обливать грязью. Вот выдержка с официального сайта Правительва Калмыкии заседании от 26 июля 2012 года «Открывая встречу, Алексей Орлов призвал всех к открытому разговору и отметил, что, к сожалению, в настоящее время некоторые лица и общественные силы в республике, преследуя корыстные интересы, подталкивают граждан республики к тому, чтобы подавать иски с требованиями о моральной компенсации
 
«Принимавшие участие в работе круглого стола руководители и активисты ветеранских и общественных организаций Киштян Кинзеева, Михаил Эренценов, Андрей Джимбиев, Иван Басангов и Константин Максимов осудили действия главного редактора газеты Валерия Бадмаева, КРО общественного движения «За права человека», провоцировавших реабилитированных лиц республики к заведомо невыполнимым действиям – подавать иски с требованиями о компенсациях за моральный вред, нанесенный в годы сталинской депортации, тем самым обманывая тысячи пожилых людей, пострадавших от сталинско-бериевского режима.» Из указанной выше информации следует, что власти Республики Калмыкии публично обвинили лиц, которые помогают реабилитированным гражданам республики обратиться в Европейский Суд, провокациях и обмане, которые, по утверждению властей заключаются в том, что иски с требованиями о компенсациях за морального вреда, являются заведомо невыполнимыми.
 
При помощи подобных высказываний Главы Калмыкии, Правительства Реcпублики Калмыкия должностные лица пытаются отговорить, а точнее воспрепятствовать обращению граждан обращению в Европейский Суд. Кроме этого, предвосхищение исхода судебного разбирательства в международной инстанции со стороны Главы Республики и других властных органов, это как минимум некорректно и неконституционно. В силу ч.3 ст.46 Конституции РФ, каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. В соответствии со ст.34 Конвенции Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права.(обращению в Европейский Суд)
 
В п.115 Постановления Европейского Суда по правам человека от 08.11.2007г по делу « Князев против Российской Федерации» указано, что для эффективного функционирования системы подачи индивидуальных жалоб, установленной ст. 34 Конвенции, чрезвычайно важно, чтобы заявители или потенциальные заявители имели возможность свободно общаться с Европейским Судом, не подвергались ни в какой форме давлению со стороны властей с целью заставить их (заявителей) отказаться от своих жалоб или изменить их. В этом контексте «давление» включает в себя не только прямое воздействие и явное запугивание, но также и ненадлежащие косвенные действия или контакты, направленные на то, чтобы отговорить заявителя от использования конвенционного средства правовой защиты или воспрепятствовать ему в этом. В данном случае, власти Калмыкии, во главе с Главой Республики Калмыкия при помощи аргументов о бесперспективности обращения в Европейский Суд, об обмане со стороны правозащитников, пытаются отговорить граждан от намерения направить жалобы в Европейский Суд, обвиняя правозащитную организацию в обмане и подстрекательстве.
 
В чём обман со стороны правозащитников, мне не понятно В свете вышеприведенной позиции Европейского Суда, деятельность Главы Республики Калмыкия и иных властных органов республики представляют собой нарушений ч.3 ст.46 Конституции РФ, ст.34 Конвенции, запрещающих не только прямое воздействие или запугивание, но и косвенные действия или контакты, направленные на то, чтобы отговорить заявителя от использования конвенционного средства правовой защиты. Я лично, и мои коллеги оказываем помощь гражданам безвозмездно.
 
Поэтому, все нападки со стороны властей с подключением к этому полиции, мною воспринято как демонстрация вседозволенности и беззакония и поворот к методам, свойственным для 1937 года, но ни как не демократическому обществу. В связи с изложенным, считаю необходимым обратиться к Вам с просьбой о пресечении противоправной деятельности Главы Республики Калмыкия, направленной на воспрепятствование обращению граждан в Европейский Суд по правам человека.
Приложение: информация с официального сайта Правительства РК.
С уважением Галитров В.В.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search