Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня182
mod_vvisit_counterВчера1954
mod_vvisit_counterЗа неделю4352
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2542217
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow В Калмыкии внедряется рыночная медицина
В Калмыкии внедряется рыночная медицина
 
on 13:06 19.06.2012

Views : 7042

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Балашов Орлов Алексей Маратович, республиканская больница Жемчуева, Элиста, министерство здравоохранения Калмыкии, министр культуры Калмыкии Лариса Васильева, глава республики

med_rynok_kalm.jpgВ наполняемом информационном потоке Калмыкии, неотъемлемой частью показателя профессионализма журналиста, стало модным и необходимым публиковать материалы о родственных связях чиновников, политиков, должностных лиц и руководителей различных звеньев, участвующих в процессе созидания видоизмененной республиканской элиты посредством политико-социальных процессов. Синдром «одноклассников» плотно заседает в наше сознание, и мы уже не можем рассматривать того или иного человека в призме его деятельности. Плохой или хорошей деятельности, не суть важно. Основополагающим, ключевым моментом, для нас теперь становиться, чьим же родственником, сватом, кумом, одноклассником является тот или иной чиновник. А то, что он может быть высокопрофессиональный специалист – это никого теперь не интересует. По крайней мере, такое понимание вещей внедряется в сознание читателей Калмыкии. Понятное дело, что никого не интересует, кто приходится братом иль сватом, одноклассником или соседом тракториста Пети, или уборщицы Маши.
А потому чтобы бы не прослыть захудалыми журналистами без возможности найти и опубликовать «генеалогическое древо» лиц с властными полномочиями, мы поведаем свою историю родственных взаимоотношений. Вернее как эти связи используются. И для начала мы выбрали направление, которое наверняка несет в себе большой потенциал общественно значимой сферы – медицину.
К радости жителей Калмыкии в республиканской больнице открылось новое здание КДО – консультативно диагностическое отделение. После полного ввода в эксплуатацию этого здания, установки всего необходимого оборудования, медики Калмыкии приступили к своей работе, тем самым поднимая уровень медицинского обслуживания населения на более качественный и современный уровень. Однако спокойно следовать клятве Гиппократа, им удалось не долго.
 
«Гром» прогремел в стенах ресбольницы так неожиданно, что самим врачам было необходимо оказывать скорую неотложную помощь. Возмутителем спокойствия оказалась их коллега Стелла Марковна Емченова(если можно её назвать коллегой, но об этом позже), близкая родственница главы Калмыкии Алексея Маратовича Орлова. Для того чтобы в полной мере осознать размах «реанимационного состояния» врачей, следует прежде всего начать с истории появления «врача» Емченовой в стенах медицинского учреждения республики. Ранее Стелла Емченова числилась психологом в одном из заведений города. Как известно, психолог это профессия социального характера, а никак не медицинского. В школьных учреждениях, в органах МЧС работают психологи, но врачами как таковыми они не являются, ни по образованию, ни по назначению. Параллельно с практикой «лекаря души», Стелла Марковна занималась торговлей на вещевом рынке Элисты. Но как-то не сложилась её предпринимательская деятельность на ниве «купи-продай», и психолог Емченова решила попробовать себя в медицине. С этой целью она обратилась к руководящему составу республиканской больницы.
 
Судя по всему, врачи с пониманием отнеслись к душераздирающей просьбе Стеллы Марковны взять её в лоно медицинских работников Калмыкии. При этом, надо отметить, что за плечами новоявленного лекаря, даже не было образования медицинского училища им. Тамары Хахлыновой. Не было также и необходимого стажа работы в медицинском заведении. Естественно, её решили не пристраивать к хирургам или терапевтам, а пожалев и проникнувшись сочувствием к несостоявшемуся предпринимателю, приняли на работу в отделение лучевой диагностики. Но при определенном условии, что она пройдёт необходимые курсы обучения, и в дальнейшем должна будет поднять свой профессиональный уровень, выехав для повышения квалификации в соответствующие заведения за пределами Калмыкии. Получив первые необходимые знания и навыки работы, Стелла Марковна правда осуществляла свою деятельность не совсем на должном уровне. Жалобы от пациентов поступали стабильно часто. kdo_res_bolnica.jpg
 
Стоит отметить, что специфика лучевой диагностики далеко не проста, как кажется на первый взгляд. Диагностируемые пациенты подразделяются на несколько категорий. К примеру, для тех, кому проводят УЗИ брюшной полости – свои медики специалисты, для тех, кто обратился по обследованию связанных с гинекологическими вопросами – другие. Соответственно и подготовка, и специфика разная для всех. Но не для Стеллы Марковны. Она как универсал и сведущий специалист с лихвой могла взяться и за тех, и за других. Прям невеселый анекдот какой-то получается: прейдя, к примеру, на диагностику поджелудочной железы, узнать о том, что плод развивается нормально! Или того хуже, не увидев и не распознав негативных изменений в организме, поставить заключение «здоров, аномалий и метастазов не выявлено». Был также случай в стенах ресбольницы, когда специалист-психолог Емченова в свою смену, по блату решила проузировать свою близкую родственницу. И сделала Стелла Марковна это, в обход обязательной регистрации пациентов в соответствующем журнале. Не известно, была ли полезна для родственницы Стеллы Марковны проведенная процедура диагностики, да только аппарат УЗИ после этого стал непригоден для дальнейшей работы. Хотя и написан был рапорт Глав. врачу больницы Балашову, но аппарат то не работает, а он как известно стоит немалых денег. Вероятнее всего, одиссея доморощенного медицинского специалиста должна была вскоре закончиться.
Но спустя небольшое время, в Калмыкии произошли перемены, и на «престол» региональной власти взошёл дядя Стеллы Марковны – Алексей Орлов. Вот тут то и стали происходить «метафизические» изменения в сущности «врача» психолога, на основе проявления личных потребностей. Ну а коль скоро власть в республике сменилась в благоприятную для Емченовой сторону, имея такого влиятельного родственника, она, вероятно, возомнила себя Авиценной при дворе региональной власти.
 
Все мы постоянно слышим, что денежных средств для нужд больных, медучреждений, катастрофически не хватает. Но для племянницы Орлова, по линии минздрава Калмыкии за счёт республиканского бюджета было выделено 180 тыс. руб. для обучения Стеллы Марковны в Первопрестольной. Пройдя 4-месячное обучение в области первичной специализации и организации здравоохранения, вернувшись в Калмыкию, Стелла Марковна «скальпелем управленца» попыталась «вырезать» всё то, что по её мнению не соответствует требованиям современной медицины и эффективной деятельности медицинского учреждения. И начала она именно с того отделения, в которое когда-то её благодушно приютили. Помимо «кварцевания» отделения лучевой диагностики, мед управленец-психолог Емченова стала проталкивать вопрос о пересмотре расценок на услуги диагностирования. Стоимость диагностики не изменялась на протяжении нескольких лет, и стабильно держалась на уровне 2007 года.
Такое положение вещей, конечно, не устраивало Стеллу Марковну, поскольку она, вероятно предположила, что жители республики имеют доход не меньший чем у жителей Арабских Эмиратов, а потому посчитала, что непозволительно проводить диагностику за такую «смехотворную» цену. Такое стремление Емченовой вполне объяснимо. При поддержке министра образования РК Ларисы Васильевой, новоявленный спецуправленец, попыталась взять под полный контроль диагностическое отделение, путём вывода его из структурного подразделения республиканской больницы. Непонятно какое отношение к медицине имеет Васильева, но в перепрофилировании диагностического отделения, она принимала самое активное участие. Сделав КДО автономным лечебным заведением, Стелла Марковна хотела поставить диагностику на рыночные рельсы – то есть что бы все услуги населению оказывались только на платной основе. Помимо прочего планировалось отдать под владение Емченовой и кафе расположенное в здании ресбольницы. То есть коммерческий интерес не заключался только лишь в медицинском направлении. Опыт торговли, полученный ранее Емченовой, сыграл свою определяющую роль. А внедрив этот опыт в стены ресбольницы Калмыкии, дядина подопечная хотела придать медицине рыночный оттенок.
 
Неуемность, беспокойство и заинтересованность Емченовой по данному вопросу, конечно, имеет свою подоплёку – одно установленное оборудование в отделении КДО превышает четверть миллиарда рублей. А поставив дело на торгашеский поток, можно было, не вкладывая собственных финансовых средств (как в случае с торговлей на вещевом рынке), делать деньги на диагностике пациентов. Причём немалые. Понятно, что за периодом отторжения отделения в автономный режим, наступил бы этап ещё большего усовершенствования рыночного типа – отделение КДО в итоге перевили бы в частное русло. Впрочем, хозрасчётное функционирование (иначе статус автономного учреждения не назовешь) и так давало Стелле Марковне возможность действовать по собственному усмотрению, превратив часть республиканской медицины в поле «базарно-рыночных» взаимоотношений. Вернёмся к министру культуры Васильевой. Кстати, её профессиональное образование было получено в стенах СГПТУ-23 (директором училища в то время была Ангелина Егоровна Юдина) где она получила диплом швеи-мотористки. Получив указание «сверху», министр культуры включился активным образом в перекройку больничного «одеяла».
Применяя собственные «лекала», Васильева пыталась помочь Стелле Емченовой скроить по новому образу иное изделие в медицине Калмыкии. Как удалось выяснить, подвергая давлению главного врача ресбольницы Владимира Балашова, Емченова в тандеме с Васильевой, требовали отделить КДО от больницы и создать на его основе диагностический Центр. Для справки: диагностический Центр открывается в том случае, когда население города или региона превышает один миллион жителей. Более того, при удалении диагностического отделения из ведения республиканской больницы, статус этого заведения исчезает, и принимает иную форму.
 
По всей видимости дилетантам Васильевой и Емченовой, главным врачом больницы Владимиром Николаевичем были даны необходимые пояснения по предлагаемому варианту. В следствии чего союз «швеи и продавщицы» отказался от своих первоначальных замыслов. Но оставлять Стеллу Марковну без хлебного места не входило в планы Васильевой, всё же дядя Емченовой управляет Калмыкией. Поэтому «культурный» министр определённым образом дала понять министру здравоохранения РК Владимиру Алексеевичу Шовунову, что необходимо в кратчайшие сроки сделать племянницу Орлова заместителем главного врача республиканской больницы по диагностике. Что и было собственно сделано. Причём стоит особо отметить, что такой должности не было, и по смете у глав. врача было всего два зама – по хирургии и по лечебному процессу. Но исключительно для Стеллы Марковны была введена ещё одна единица в штатное расписание больницы - зама по диагностике. И вполне вероятно, так бы и продолжалось по сей день, но на этот казус обратили внимание в профильном министерстве в Москве. И министру здравоохранения Калмыкии ничего не оставалось делать, как вынести другой приказ « о сокращении должности заместителя главного врача по диагностике». На данный момент Стелла Марковна пребывает в отпуске. Это так сказать в таких случаях удобный способ «оттянуть резину». Однако после приказа министра, даже выйдя из отпуска, хватит ли совести Емченовой для того чтобы вернуться в медицинский коллектив. Хотя по всей видимости, дядя найдёт или подготовит ей тепленькое место в минздраве Калмыкии, где Стелла-«челнок» будет заниматься нововведениями и внедрением законов рынка.
 
Исходя из всего описанного, возникает множество вопросов. Как же так получается, что глава Калмыкии постоянно озвучивает позицию по оздоровлению ситуации в Калмыкии, а действует с точностью до наоборот. Вот таким образом происходит оздоровление, когда своих родственников Алексей Маратович пристраивает в необходимые места? А может у нас в различных жизненно важных и необходимых структурах также восседают «специалисты высокого уровня», которые связанны родственными узами с семьёй Орловых? У нас что, в сфере медицины нет подготовленных кадров с необходимым уровнем знаний, коль скоро на учёбу за счёт финансирования республики отправляют лицо, которое ранее занималось торговлей на рынке? Ответы на эти вопросы, наверняка будут получены в виде дальнейших, вот таких «прагматичных» действий со стороны Алексея Орлова и его ближайшего окружения.
 
Но по нашему мнению, княжеские амбиции и желание получить новый источник дохода, становятся причиной не только падения нравственных устоев, но и создают опасность, которая и приводит к ещё большему ухудшению социального положения каждого третьего жителя Калмыкии. Если так будет продолжаться и впредь, то под ударом от деятельности главы в условиях авторитарно-матриархального режима будет не третий, а каждый житель Республики Калмыкия.
Александра Славгородская
Намру Бамбаев
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search