Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня208
mod_vvisit_counterВчера1954
mod_vvisit_counterЗа неделю4378
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2542243
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Агония власти Калмыкии привела к первой крови
Агония власти Калмыкии привела к первой крови
 
on 01:37 15.06.2012

Views : 5854

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

skargin.jpgС точки зрения превращения Элисты в бандитскую столицу, для многих кто наблюдает за политической бойней по «орловско-буруловскому» сценарию, избиение депутата горсобрания Валерия Скаргина не стало неожиданностью. Кровавое зарево и так уже давно окрасило облака над республикой, вопрос лишь был в том, кого выберут первой жертвой для кровопускания. В итоге стратеги по формированию политических взглядов путём применения физической силы, остановили свой выбор на Валерии Скаргине. Для чего и благословили на «ратный подвиг» боевую пехоту.
Судя по всему, на всякий случай, опасаясь вероятности того, что грязное дельце может не выгореть, - решено было пустить «на дело» именно троих ударников (от слова удар) криминального труда, которые в свою очередь на всякий пожарный прихватили с собой и пистолет. Ну мало чего может произойти во время нападения, а затем отступления с места кровавых событий. И действительно, слава богу, что с перепугу из пистолета они не пальнули ни в Валерия Семеновича, ни в его супругу. Или что в большей степени вероятно «бойцы невидимого фронта» не получили прямого указания о физическом устранении городского депутата. Впрочем, по характеру зверски наносимых ударов, и особенно по первоначально нанесённому удару рукояткой пистолета по голове, - вполне возможно мог произойти летальный исход. В любом случае всю степень нанесённого вреда для жизни и здоровья депутата Скаргина, ещё предстоит оценить лишь со временем.
 
Так почему же такой результат был вполне прогнозируем?
 
Запредельное стремление любым способом подмять под себя город вместе с его жителями, открыло путь преступному разгулу под молчаливое согласие власти. А может и не под молчаливое, а одобряемое властью? Сначала был штурм мэрии, с попыткой неизвестной толпы проломить входные двери и занять муниципальное здание. Однако, судя по видео размещённому в Сети Интернет (ссылка), в среде штурмовавших и руководивших людским потоком замечен Олег Цеденов. К слову сказать, Цеденов коллега Валерия Скаргина не только по депутатскому мандату, но и соратник по партии (В. Скаргин, О. Цеденов, В. Лиджи-Горяев – члены фракции КПРФ в ЭГС). uganov_bel_dom.jpg
Хотя и являясь членами одной политической партии, взгляды надо признать на происходящее в Элисте у депутатов разные: Валерий Скаргин занял принципиально независимую позицию, на основе коммунистических взглядов, а Олег Цеденов с Владимиром Лиджи-Горяевым примкнули к части депутатов, которые одобряют действия идейного противника КПРФ: партии власти, в лице Алексея Орлова.
 
Однако справедливости ради стоит заметить, что постановка вопроса в формате сопричастности двух различных политических систем в рамках только лишь различий идейного русла - крайне неправильна. Скорее вовсе не верна. В данном случае нет и речи о совокупности различных политических взглядов на основе согласованных действий по социально-экономическому развитию столицы Калмыкии. Просто на лицо, тривиальное стремление, пользуясь случаем, заполучить пожирнее и побольше кусок муниципально-коммунального пирога обещанного республиканской властью, в обмен на безоговорочную поддержку. И не более того. Сюда же следует добавить и то, что часть депутатского корпуса Элисты (включая Цеденова и Лиджи-Горяева), и по сей день являются теневой командой бывшего мэра Элисты Радия Бурулова, явно стремящегося вновь вернуть бразды правления над городом.
Кстати Артур Дорджиев также входит в список фигур подконтрольных Бурулову. А поскольку на данном этапе, проявляется завуалированное для общественных масс согласие и понимание между осужденным экс мэром и действующим руководителем Калмыкии – то естественным образом объясняется и позиция депутатов-членов команды Бурулова, относительно Артура Терековича, как личности которую необходимо усадить в кресло сити-менеджера.
 
Но вернёмся к «штурмовикам» и попытке захвата государственного учреждения, т.е. мэрии Элисты. За противоправными действиями разгулявшейся толпы с черепашьим спокойствием наблюдало изрядное количество полицейских. Судя по тем же видео кадрам, полицейские скорее напоминали обыкновенных зевак и сторонних наблюдателей с интересом взиравших на происходящее. Правда спустя время, когда неоднократные попытки проломить входные двери так и не увенчались успехом, всё же поступила команда «сверху» задержать пару-тройку участников штурма.
Ну и что же? Спустя несколько часов, нарушители были отпущены. Прокуратура не усмотрела состава преступления, ну а о реакции МВД было сказано выше. …… Этот эпизод, по сути и стал первой шертью-договором для дальнейших противоправных действий. А потому логическим стало продолжение, но теперь уже в более жесткой форме по отношению к персоналиям. Не опасаясь каких либо последствий, в здании мэрии охранниками одного из ЧОПов был избит председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера города Алексей Андреев. В среде фамилий которые фигурировали в противоправном эпизоде, вновь были замечены ранее озвученные депутаты Цеденов и Лиджи-Горяев, которые и прибыли вместе с представителями охранного предприятия. Что это простое совпадение, или говоря милицейско-полицейским языком, действия некоего созданного неформального сообщества под руководством муниципальных депутатов? На этот и массу других вопросов собственно и должны отвечать соответствующие структуры, на то они были и созданы. Но «молчание ягнят» переросло в ещё более страшную фазу разгула преступности.
 
Система произвола и безнаказанности настолько одухотворила сообщество альянса «наш общаковый город», что бригадные командиры решили применить однажды опробированный метод – взять и жестоко избить неугодно мешающих, включая переломы различных костей. В данном случае не суть важно передавали ли напавшие бандиты «привет от Терековича», но то, что столь дерзкое нападение было реализовано по политическим мотивам на основе позиции, которую принципиально занял Скаргин, (а она является а она является одной из помех на пути овладения городом) – в этом нет ни малейших сомнений.
 
К тому же, по моему мнению, сценарий явно похож на «буруловский вариант». После избиения Валерия Скаргина, в моей памяти сразу возникла аналогия с давно забытым эпизодом по избиению мэра Элисты Вячеслава Шамаева. Для тех, кто забыл эту историю, напомню, что среди белого дня в центре города группа лиц с необычайной дерзостью избивала Вячеслава Шамаева на глазах у случайных очевидцев происходящего. В результате мэр был госпитализирован, помимо ссадит и ушибов, у него была поломана и нога. Было возбуждено уголовное дело (которое ныне пребывает в архивах МВД). Дело так и не было доведено до суда, а после выздоровления Вячеслав Шамаев, ушёл не только со своего поста мэра, но и вынужден был покинуть Калмыкию.
Как следует из этого «затерявшегося уголовного дела» по версии проведённого правоохранительными органами расследования и со слов потерпевшего, в группе избивавших якобы находился и Темир Бурулов – родственник Радия Бурулова. В последствии первый стал депутатом ЭГС, а второй мэром Элисты. Спустя время, уже в 2005 году, мне удалось встретиться с Шамаевым в Ставропольском крае, где он был избран руководителем Грачевского района. Взяв с собой все необходимые атрибуты журналиста, фото и видеоаппаратуру, я в компании с одним из теперешних депутатов ЭГС, прибыл в здание районного муниципалитета, где и состоялся откровенный разговор с бывшим мэром Элисты. После избиения Валерия Скаргина, я решил освежить память, и достал из своего домашнего архива пленку с записью того разговора. Не стану приводить всё о чём поведал тогда Вячеслав Шамаев (это повествование требует отдельной публикации и обзора), приведу лишь краткую информацию из его пояснений на заданные мной вопросы, которые на мой взгляд не известны для широкого круга читателей.
 
Первая черная кошка между Шамаевым и Буруловым пробежала тогда, когда задуманный мэром города проект по созданию Элистиснкого городского банка был реализован на практике. Директором этого банка стал Радий Николаевич. По задумке мэра Шамаева, это финансовая структура должна была аккумулировать средства по оплате за коммунальные услуги поступавшие от жителей Элисты. Одним из направлений и непременным требованием мэра было и то, что как это принято сейчас говорить «деятельность банка должна была происходить в рамках прозрачности и открытости» всех финансовых средств, поступавших на банковские реквизиты. Ну и соответственно, таким образом, достигалась гласность и открытость деятельности мэрии в разрезе взаимоотношений власти и жителей города, не говоря уже о проверках контролирующих органов. Однако, на определенном этапе, в ЭГБ стали происходить далеко не «прозрачные» манипуляции, о чём и было однажды заявлено «банкиру» Бурулову. Не известно к чему бы это привело в итоге (хотя впрочем, по всей вероятности, подробно рассказав о всех подозрительно-некрасивых действиях творящихся в городском банке, вопрос по Бурулову мог решиться в однозначном направлении). Вероятно предполагая, что его взлёт «горе-банкира» может в одночасье прерваться, без возможности для дальнейшего разгона на новый полёт, господином Буруловым мэру Элисты было сделано довольно откровенно прямолинейное предложение.
 
-Однажды, как рассказал Вячеслав Михайлович, - мы целой группой возвращались на автомобилях из Москвы после матча Уралана со Спартком. Ну и как водится, на одной из остановок по трассе, решили отметить удачную игру нашей команды. Откровенно говоря, наши взаимоотношения стали уже на то время довольно натянутые. Да и вести себя Радик стал вызывающе нагло. И вот после приличного возлияния, он мне и говорит, пора бы освобождать место мэра, и отдать ключи от сейфа. Вроде бы и сказано было с ноткой юмора, и я поначалу особого значения не придал неудавшейся, на мой взгляд, шутке. Но спустя время, уже в Элисте, намёки стали перерастать в требования, с элементами угроз. Честно говоря, я всё же думал, что досижу свой срок. Оставалось всего 9 месяцев. Но затем произошли события, о которых вы знаете,- пояснил Вячеслав Шамаев.
 
Действительно, в свое время, будучи председателем Элистиснкого горсобрания Радий Бурулов обрел власть в мэрии, когда Вячеслав Шамаев находился на лечении после избиения. Действия, которые были тогда предприняты тогдашним ЭГС во главе с председателем Буруловым, заключались в отставке мэра Шамаева (к слову сказать, были также освобождены от занимаемых должностей заместители мэра: Емельяненко и Запариванный). Такая процедура не предусматривалась Уставом города, однако захват кресла мэра прошёл «как по маслу». Вернее «по костям мэра». Напомню, это было в 2000 году. Такая схема смены городской власти из прошлого, ничего не напоминает из дня сегодняшнего? Спустя 12 лет, нет ли в этом историческо-зодиакальном цикле, повтора сценария двухтысячного?
 
Пример с мэром Шамаевым довольно познавательный. Чтобы не испытывать судьбу, опасаясь что в следующий раз переломают не только ноги и руки, а и снесут голову, Вячеслав Михайлович за благо решил покинуть Калмыкию. На мой взгляд, излишне будет описывать в данной публикации и другие не менее интересные моменты, но речь в данном случае идёт о схожести сценариев по «приобретению» властных полномочий. Вернее сказать методов захвата муниципальной власти. Просто лица и истории на авансцене разные, а суть одна. Также есть мнение, что как и в случае с мэром Шамаевым, уголовное дело по факту избиения депутата Элистинского Собрания Валерия Скаргина пополнит список так называемых «висяков»: когда так и «не удалось» найти лиц совершивших преступление.
 
Неужели страна катиться в сторону бандитского государства? Иначе как понимать, что в субъекте федерации – Калмыкии, происходят события, которые явно демонстрируют, что республика уже перешагнула черту начала формирования атмосферы, где для несогласных с позицией региональной власти, демонстрируют показательные назидательно-устрашающие акции путём насилия, избиений и давления. А Москва за этим всем наблюдает с холодным равнодушием.
 
Вероятно, в Кремле поддерживают руководителя региона по выстраиванию новой модели «политической эко системы». А коль скоро получив «добро» в верхних эшелонах власти, республиканский лидер «Единой России», так рванул с места в галоп, что того и гляди «загонит лошадей». Однако такого рода нагрузки на пути к конечной стации прибытия Алексею Маратовичу нипочём. Не это ли имел ввиду глава Калмыкии Алексей Орлов отвечая на вопросы журналистов одной из республиканских газет говоря: «есть такая старая шутка о том, что легкого пути никто не обещал»? Далее по тексту –«но самое главное то, что мы с вами все осознаем». Это что цинизм или издевательство? Может потому что у главы Калмыкии есть понимание всего происходящего, и что народ действительно не только осознает, но в полной мере все понимает – поэтому и происходят далеко не ординарные события в социально-политической жизни республики? А есть ли завуалированный смысл и в фразе сказанной руководителем Калмыкии «мы видим свет в конце тоннеля, и знаем о том, что у республики есть серьёзный экономический потенциал»? В отличии от главы Калмыкии, на мой взгляд, правильнее и честнее было бы сказать «тупик в конце коридора».
Да и не открыл Алексей Маратович «Америку» по поводу потенциала Калмыкии, но вот «свет в конце тоннеля» обычно видят люди, отправляясь на тот Свет, находясь фактически на грани смерти. Может это скрытый посыл жителям республики? В таком случае кто в программе «раскрытия потенциала» будет следующим? Кому предоставят возможность и «удовольствие» с помощью применения физической силы или оружия, в бессознательном состоянии лицезреть этот самый потусторонний свет в конце тоннеля: депутатам, чиновникам, журналистам? Поживём, увидим.
Виталий Шуленин
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Display 1 of 1 comments

1. 09:52 17.06.2012

агония власти
до чего же витиевато пишет автор! с четвертой попытки дочитала материал до конца. может, автору стоит писать попроще - глядишь, и читать будут больше!
Пользователь
sveta

Display 1 of 1 comments

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search