Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1440
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13881
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536264
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Режим отладки недоверия
Режим отладки недоверия
 
on 16:07 16.05.2012

Views : 4635

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Алексей Орлов, выборы губернаторов, глав регионов, калмыкия, сити-менеджер, глава мэрии Элисты,

Депутаты ЭГСВыстрелившая «пружина», которая первоначально была «сжата» Алексеем Орловым теперь по законам физико-механических свойств будет прыгать и скакать подверженная динамическим импульсам. Иными словами «закручено-выстрелившее» Элистинское горсобрание двигаясь хаотично в разных направлениях, уже никогда не сможет в этом составе продемонстрировать стабильную работу представительного органа городской власти.
Вы помните сказки о том, что нам не нужен градоначальник - политик, а нужен хозяйственник? Хотя непонятно, как они эти «пропагандисты светлых идей» делят людей на две категории, и чем это сити-менеджер менее политик, чем назначенный глава Калмыкии. Можно подумать, у него нет в подчинении людей и он не может повлиять на их настроения. Поэтому за кресло сити-менеджера разразилась нешуточная драка.
Но для того чтобы понять ещё большее, необходимо сначала дистанцироваться от эмоций. На первый скоропалительный взгляд, создается впечатление всего лишь противостояния внутри группы муниципальных депутатов и не более.
Для тех, кто далёк от понимания «подводных течений в политическом океане страстей» – ситуация с Главой мэрии и мэром города, несогласием части депутатов по кандидатуре Сити-менеджера, - всё предстаёт именно в свете т.н. стремлений за интересы городских жителей. Но если же пристально взглянуть на эти противостояния под иным углом зрения, да поразмышлять более глубоко над причинами создаваемого некоторыми депутатами коллапса – на поверку выходят довольно интересные моменты.
 
Как известно, уже в мае текущего года будет изменена система назначения руководителей регионов. По новому закону губернаторы и главы будут теперь выбираться. Даже отбросив в сторону, что этот вариант скорее лишь напоминает стремление к демократии, не являясь при этом таковой, - новый инструмент «выбора народом» имеет ряд издержек. Помимо того, что такая процедура является не только громоздкой, в дополнение к «президентскому фильтру», в новый закон дополнен и «муниципальный фильтр». Как было заявлено разработчиками этого законопроекта – такая схема позволит отсечь от губернаторских выборов случайных людей и повысит политический статус местного самоуправления.
Каков статус «эффективности» от деятельности муниципального самоуправления применительно к республике – знает сегодня каждый житель Калмыкии. Находясь в полной зависимости от руководителя региона, муниципалы попросту выполняют то направление, которое им обозначается в Белом Доме. Этому есть свое объяснение. Защищая свои интересы, а в некоторых случаях и свой бизнес в городе и районах - главы и депутаты отбрасывают интересы жителей на вторичный план. Для них по сути не важно избирается глава иль назначается – в обоих случаях они не станут ссорится с верхушкой республиканской вертикали власти, защищая свои индивидуальные интересы.
Сюда же необходимо добавить и то, что Калмыкия занимая последнее место в рейтинге регионов по социально-экономическим показателям, в лице Главы республики стимулирует его деятельность на выбивание поручений по оказанию финансовой помощи степному региону. По всей видимости, Алексей Орлов при отсутствии необходимых навыков по развитию вверенного ему субъекта федерации, считает что это наиболее эффективный способ получения дополнительных средств, нежели зарабатывание, нежели привлечение инвесторов к себе на территорию. И судя по всему на основе своего не особо значимого авторитета в Администрации президента РФ, профильных министерствах России, потенциальных инвесторов федерального масштаба - у Главы Калмыкии не получается воспроизвести в практическом применении ни первое: убедить Центр оказывать финансирование республики в достаточном объёме; ни второе: привлечь инвестиции для стабильного развития различных инфраструктур региона.
А учитывая то в какой политической формации живёт наша страна последние 20 лет, можно сказать без денег и свободы нет!
Таким образом, коль скоро ситуация развивается не в лучшем варианте для Алексея Орлова, он пытается найти иные способы утверждения своего статуса как руководителя, посредством использования в дальнейшем механизма «доверия». Выборность глав в сочетании с муниципальным фильтром даёт региональным политическим машинам дополнительные преимущества. Вот здесь-то и проявляется скрытая сущность, которая для простого обывателя и рядового жителя Калмыкии попросту неизвестна. Устроив «разборки» в депутатской среде, для человека несведущего во всех хитросплетениях исполнительно-представительной власти, всё происходящее искусно преподносится «как бой за честность и справедливость».
 
На самом деле, Кремлёвские куранты, стали отбивать обратный отсчёт по Алексею Орлову, поэтому заранее в ход и были запущены все инструменты по режиму отладки недоверия. Пытаясь заручиться поддержкой муниципалов городского и сельского уровня, Глава Калмыкии продемонстрировал страх перед формированием зачатков, тех самых региональных политических групп, появление которых он так боится. Не исключением в данном формате являются и те властные элиты, которые в той или иной форме не воспринимают идейно-управленческую форму внедряемую Алексеем Орловым. orlov_a_m.jpg
То есть результат (случись выборы завтра) в таком случае весьма прогнозируем: Глава не получит необходимой поддержки и одобрения муниципалитетов в соответствии с требованием нового закона. Вот поэтому статус муниципального депутата вырос за короткий промежуток времени на несколько порядков. Поддержка депутатов, которые до этого момента никому не были нужны, привела к формату политическо-финансового торгашества. Учитывая заинтересованность сторон, уровень размена за «доверие и поддержку деятельности главы республики» возрос до высот превышающих допустимые нормы понимания.
 
Однако стоит заметить, что продаже интересов избирателей, ради собственных выгод, в депутатской обойме города подвержены не все. Часть муниципальных депутатов попыталась продемонстрировать самостоятельность, не взирая на энергичное давление со стороны республиканской администрации. К чему эта независимость депутатов привела? Наверное стоит пояснить на пальцах, но это для тех, кто эти самые «пальцы гнёт пытаясь убедить по теме». Для других же читателей, поясним следующим образом.
Алексеем Орловым и его окружением была создана коалиция из числа «системного ресурса» Радия Бурулова, руководящего состава и членов движения «Родной край» в которую входят в том числе руководители региональных отделений п.п. КПРФ и «Справедливая Россия», и небольшой группы гордепов. В итоге стратегический замысел созданного «многополярного» союза, в практической реализации вылился в штурм и захват административного здания мэрии, включая и блокирование дееспособной работы коммунальных служб. Всё это результат того, что плотность «фильтра», которую предусматривает законопроект по выборам руководителей регионов, неизбежно привел к созданию многочисленных скандалов с подкупом или шантажом муниципальных депутатов, теневым сговорам, судебным разбирательствам.
Причём всё это происходит для того, чтобы республиканская власть могла иметь полный контроль над городом, а интересы элистницев стали второстепенны. Если вообще можно сказать что интересы и мнение горожан в принципе учитываются исполнительной властью и той «новой» политической элитой созданной под «крылом» Алексея Орлова.
Вот собственно и ответ на вопрос, почему вокруг мэрии происходят события непонятные для большинства жителей Элисты. Всего лишь приоткрыв немного тайный занавес, очевидным стало понимание негативных процессов на основе интересов и желаний узкой части населения «выхватить кусок пирога побольше» - с одной стороны, и оставаться у власти любым способом за счёт граждан России – с другой. Что же следует из всего описанного?
 
А то что нам всем,- здоровому обществу (в смысле не отягощённому финансовой зависимостью от власть имущих и тем кто действительно не потерял чувства национального самосохранения), необходимо поставить правильные ориентиры перед властью — и республиканской, и муниципальной. Сформулировать некие запросы с помощью общественного мнения. Которые необходимо не только отстаивать по ряду причин, но и требовать исполнения гласа народа. Во-первых потому что глава — это руководитель, который отвечает за множество вопросов. Под его контролем и коммунальные, и социальные, и политические вопросы – в общем и целом, в ответе за все, что происходит на вверенной ему территории. Если, конечно же руководитель способен контролировать ситуацию и происходящие процессы.
Также не стоит утрировать роль главы по показателям во время выборов и говорить, что его единственная задача — результат на выборах. Это не только несправедливо, но и не является его собственной заслугой. И второе — очевидно, что речь идет не о чуде исцеления больной экономики и социального климата Калмыкии.
Просто жители устали от двухлетней болтовни, от бесконечных обещаний, будь то обещание создать некий национальный патриотический центр с телевизионным каналом, или обещание привлечь инвестиции. Необходимо сосредоточиться на делах, потому что жители города и республики ждут перемен. И надо признать, судя по тому как реализует свои полномочия Глава Калмыкии – в будущем эти перемены никак не связаны с Алексеем Орловым и теми кого он пытается внедрить в управление городом и Элистинским городским Собранием.
Александра СЛАВГОРОДСКАЯ
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search