Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1439
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13880
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536263
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow "Рога и копыта" минсельхоза Калмыкии
"Рога и копыта" минсельхоза Калмыкии
Написал Administrator   
 
on 16:14 12.05.2012

Views : 8884

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : росфиннадзор по республике калмыкия, министр пётр Ланцанов, целевые программ по сельскому хозяйству, мясной пояс калмыкии

mins_sel_hoz_kalm.jpgТерриториальное управление Росфиннадзора в Республике Калмыкия провело проверку в Министерстве сельского хозяйства Республики Калмыкия в рамках централизованного задания Росфиннадзора. В результате проведения этого мероприятия, выяснились довольно интересные факты, - как в Калмыкии происходит целевое освоение денежных средств. Интересен так же и тот эпизод, в котором указываются неправомерные действия со стороны чиновников, тем лицам, которые собственно не имели права на получение субсидии. В отличии от тех сельчан, которым эта финансовая помощь действительно была необходима. Но перейдем к перечислению сухих статистических данных.
Объем средств республиканского бюджета, проверенных в ходе контрольных мероприятий, составил 644685,00 тыс. рублей, включая остаток неиспользованных на 2011 средств безвозмездных поступлений целевого характера в объеме 12231,632 тыс. рублей.
Контрольными мероприятиями были охвачены вопросы проверки предоставления бюджету Республики Калмыкия целевых средств, выделенных из федерального бюджета в форме субсидий на:
 
- возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса независимо от организационно-правовых форм и крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам в части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в сумме 224647,00 тыс. рублей;
 
- возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота в сумме 4420038,00 тыс. рублей. Проверкой выявлено нарушений на общую сумму 193512,592 тыс. рублей, в том числе нецелевое использование средств на сумму - 830, тыс. рублей, неправомерные расходы - 9485,025 тыс. рублей, нарушение порядка предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям средств целевого характера на сумму - 24453,264 тыс. рублей, прочие нарушения, выразившиеся в искажении бюджетной отчетности и недоплаты на сумму - 136994,843 тыс. рублей.
 
В общем объеме выявленных финансовых нарушений, повлекших негативные финансовые последствия, наибольший удельный вес занимают финансовые нарушения по выплате субсидии на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку кормов содержания маточного поголовья крупного рогатого скота.
Так, субсидия в сумме 830,00 тыс. рублей выплачена гражданам, не имеющим правовых оснований для ее получения вследствие того, что они являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, признанными таковыми согласно Федеральным законам "О развитии сельского хозяйства "О личном подсобном хозяйстве", что квалифицируется как нецелевое использование бюджетных средств.
В связи с приведенным фактом на должностных лиц Министерства сельского хозяйства РК составлено 16 протоколов об административном правонарушении предусмотренном статьей 15.14. КоАП Российской Федерации. Осуществлено неправомерных выплат в сумме 9485,025 тыс. рублей, в том числе по подложным документам 3856,00 тыс. рублей, по фиктивным выпискам с завышенным поголовьем коров - 5598,00 тыс. рублей, переплата 31,025 тыс. рублей.
 
Проявлению названных фактов способствовало то, что специалистами Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия при приёме документов на получение субсидии допускались нарушения Порядка предоставления из республиканского бюджета субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку кормов содержания маточного поголовья крупного рогатого скота ( утвержден Постановлением Правительством Республики Калмыкия от 03.06.2011 г.).
Так согласно Порядку Министерство должно было запросить выписку похозяйственных книг, где содержались сведения о численности поголовья коров по состоянию на 01.01.2011 года по сельским муниципалы образованиям. Фактически выписки из нехозяйственных книг в основном, предоставляли сами получатели субсидий, так как Министерство выборочно произвело запрос по нескольким муниципальным образованиям. В результате выявлены факты приписки маточного поголовья крупного рогатого скота, и как следствие неправомерно полученная субсидия.
 
Так, по Троицкому сельскому муниципальному образованию сличении данных из похозяйственней книги с данными из ее выписки установлено завышение поголовья коров на 1290 голов, неправомерно получено субсидии в сумме 2580,00 тыс. рублей, Зундатолгинскому сельскому муниципальному образованию завышение на 720 голов, неправомерно получено субсидии в сумме 1440,00 тыс. рублей, Ики-Чоносовскому сельскому муниципальному образованию завышение на 305 голов, неправомерно получено субсидии в сумме 610,00 тыс. рублей.
 
Таким образом, выборочной проверкой 8-ми сельских муниципальных образований Целинного и Ики-Бурульского районов нарушение допущено всем 8-ми муниципальным образованиям, общее количество фиктивного поголовья составило 2668 коров, выплачено неправомерно субсидии на сумму 5336,00 тыс. рублей. Другим нарушением Порядка явились такие факты как выдача субсидии, при отсутствии одного или нескольких документов, подтверждающих обоснованность предоставления субсидии.
Выборочной проверкой установлено 147 таких случаев на 24453,264 тыс. рублей. Кроме того, установлено 14 случаев выдачи субсидий на сумму 3856, тыс. рублей при полном отсутствии подтверждающих документов, В ходе контрольных мероприятий специалистом Министерства представлено пакетов с полным перечнем документов, требуемых для получения субсидии. В результате проверки вышеуказанных документов установлены факт их недостоверности.
 
Так по сводному реестру получателей субсидии возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота указанные 13 получателей числятся по Целинному району, выписки похозяйственной книги предоставлены с Воробьевского сельского муниципального образования Приютненского района. При сличении номеров регистрации с номерами Журнала регистрации заявлений, поступивших от сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЛПХ) на предоставление субсидий в 2011 году обнаружено несоответствие как по номерам так и по датам. Кроме того, документы по 13 получателям субсидии не согласованы с отделами Министерства, отсутствует решен комиссии о включении их в списки на получение субсидии. Таким образом, специалистом Министерства для подтверждения обоснованности расходов бюджетных средств предоставлены к проверке сфабрикованные пакеты документов.
Выборочной проверкой установлено, что 210 гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на территории Целинного и Ики-Бурульского районов, оформившим полный пакет документов в соответствии требованиями Порядка в августе-октябре 2011 года и подучивших положительные рекомендации комиссии Министерства, субсидия не выплачена, в то же время субсидия выплачена тем гражданам, которые предоставили документы в декабре 2011 года. В связи с этим направлено письмо Управлению Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия по признакам нарушен должностными лицами Министерства Федерального закона "О конкуренции".
По результатам проверки Министру сельского хозяйства Республики Калмыкия направлено Представление о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса и Предписание об устранении выявленных нарушений. Материал проверки также направлен в Прокуратуру Республики Калмыкия.
 
Резонно задаться вопросами. Именно таким образом профильный министр Пётр Ланцанов увеличивает показатели «мясного пояса Калмыкии»? Глава Калмыкии мечтающий стать вторым Басаном Бадьминовичем Городовиковым также внимателен к кадрам? Или такого вот рода безобразия происходят с его одобрения и согласия, а потому пять с плюсом Алексей Орлов может дать не только Э. Бакаеву, но и П. Ланцанову за его «социалистическо-расхитительные достижения» в министерском ведомстве? Каковы бы ответы на эти вопросы не были – факт остается в пределах разумного восприятия: на словах у нас коров и овец тьма тьмущая, да только деньги уходят на «рога и копыта» а не на реальное поголовье. «Золотой теленок» уверенно обосновался в республике, но кто же будет зиц-председателем? Ведь по логике вещей, кто-то ж должен «присесть» не на колбасу, а на чернягу лет эдак на 5-8. Впрочем, особой уверенности в торжестве Закона то и нет, поскольку «око государево» в республике играет роль «слепого кота Базилио». Хотя к этому в Калмыкии давно уже все привыкли.
Намру Бамбаев
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search