Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1407
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13848
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536231
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Как и кому распределяют землю в Элисте
Как и кому распределяют землю в Элисте
 
on 15:52 31.03.2012

Views : 10121

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Распределение земельных участков в Элисте, федеральная программа для многодетных семей, коррупция в Калмыкии, Амбадыков, глава Калмыкии, регион калмыкия

289876.jpgСтепная столица хоть и не является мегаполисом, однако не уступает крупнейшим городам России по ценовой категории в области земельных участков. Причём финансовая составляющая для физических лиц пытающихся получить участок под индивидуальное строительство зависит от многих факторов, включая не только месторасположение земельных наделов в районах Элисты, но и то, кто после межевания в том или ином кадастровом квартале после распределения в чиновничьих кабинетах города стал фактическим собственником этих земельных наделов, которые затем и реализовываются населению по более высокой цене.
Схема по завышению стоимости земли в черте города обкатана уже давно, и продолжает действовать по сей день. В наиболее престижных районах, особенно в тех местах, где уже налажена вся коммунально-бытовая инфраструктура простому жителю Элисты получить свои заветные шесть соток фактически не реально. Как нереально и выкупить готовое строение, которое было возведено той или иной компанией: стоимость квадратного метра строения, плюс земельный участок (или просто квартира) сравнима со стоимостью в курортной зоне. В менее благоустроенных частях города находящихся на окраинах – кусок земли можно взять, но тогда постройка, проведение всех необходимых коммуникаций и обустройство жилища,- во-первых вырастает до огромной суммы, а во-вторых, при наличии скудного капитала у владельца земельного участка строительство растягивается на многие годы. vtjevoi_plan.jpg
 
В прошедшем году в рамках федеральной программы обладателями земельных участков на безвозмездной основе стали семьи и матери, у которых есть трое и более детей в возрасте до 18 лет. Глава Калмыкии Алексей Орлов в праздничной обстановке вручал документы обрадованным матерям, чьи семьи являются многодетными. Несомненно, задумка хорошая, но вот в практической реализации, скорее похожа на некую утрированную форму «бесплатного сыра в мышеловке». Интересно бы знать наверняка, какой чиновник, из какого ведомства занимался «нарезкой земли» для многодетных семей? Судя по выданным земельным сертификатам участки под постройку жилища для многодетных семей выбирались что называется с «прикидкой на годы вперед», т.е. на окраине города, где коммуникационная система (учитывая бюджет города) может заработать в лучшем случае лет через 8-10. О дошкольных или школьных учреждениях и вовсе речи не может быть…
На этом фоне довольно интересно сравнить и другую картину. Как-то тихо и незаметно для большинства жителей Элисты прошла информация о прекращении деятельности городского ипподрома. Нет, здания конечно же остались, трибуна тоже на месте, - а вот само поле для проведения скачек, уже стало достоянием истории. И коль скоро проведение соревнований с участием элитных скакунов осталось в веке прошлом, резонно было бы отдать его для застройки горожанам. А уж совсем бы в идеале, тем же многодетным семьям, - благо и школы рядом, и детские сады, да и коммуникации все рядом. Но не тут-то было. Не только этим семьям не перепал хоть один участок, но и судя по всему тем жителям города которые попытались в этом районе взять землю. А этих желающих, но не получивших участок под застройку, оказалось, по скромным прикидкам порядка трёхсот человек. Стоит подчеркнуть – на основе действующих норм и положений, а не на базе мздоимства, всевозможных «откатов» чиновникам и должностным лицам. По какой причине произошли отказы – доподлинно пока не известно, но вот интересно другое.
 
Если верить документам, то весь этот кадастровый квартал, границы которого прилегают к улицам Ипподромная и Урулдан, пер. Урулдан был кем-то уже поделен. Посмотрев на межевой план и схему расположения земельных участков (документ 1 «Межевой план») , можно увидеть - вся площадь поделена между различными организациями: МКУП (кадастровые номера земельных участков: 108:ЗУ43, 108:ЗУ42, 108ЗУ41 и т.д.), «Багал», «Водоканал» (108:ЗУ38, 108:ЗУ40 и т.д.), «Строй Сервис» (ДСК) - (108:ЗУ19), «Строй фасад» (108:ЗУ17), «Алекс строй» (108:ЗУ48, 108:ЗУ44 и т.д.).
 
zem_uchastki.jpgЭто лишь небольшой перечень, из которого следует, где и сколько блоков принадлежит тем или иным владельцам, и какова квадратная площадь этих земельных участков: от 1800 кв.м до 5970 кв.м. (документ 2, «Точность определения площади земельных участков»). Интересен и процесс реализации физическим лицам земельных наделов. На сегодняшний день жителями города уже приобретено в общей сложности 32 участка по стоимости…. 600 тыс. рублей за один кусок земли! За освоением финансовых средств посредством реализации этих земельных наделов стоит Муниципальное Казенное предприятие директором которого является А. Амбадыков. Не понятно, на каком основании, вследствии каких распоряжений и нормативных актов это предприятие занимается реализацией земли, но якобы суммы (около 20 млн. руб.) которые были получены от будущих застройщиков, т.е. жителей Элисты (порядка 20 млн. руб.) задействованы на подведение электрических сетей к этой части участков.
 
Из всего этого наглядно видно, что распоряжается землёй в Элисте вероятно небольшая группа людей имеющих достаточные должностные полномочия. То, что по распределению городскими земельными ресурсами картина написана довольно мутными красками говорит и другая ситуация.
В апреле 2011 года Минземимуществом РК (руководитель министерства Татьяна Бакинова) был утвержден акт выбора земельного участка под строительство административного здания восточнее Хурульного комплекса. Земля передается индивидуальному предпринимателю Ацупову Владимиру Алексеевичу. Все бы ничего, да настораживает размер участка – около 10000 кв.м. в центральной части города, и при этом цена аренды смехотворна до слёз. Таким образом лакомый кусочек земли рядом с центральным Хурулом отдается в аренду и достаточно дешево без объявления торгов, как у нас сейчас принято говорить «по согласованию». И это несмотря на то, что до сих пор действует Постановление Мэрии г. Элисты от 20.12.2009г. согласно которому на этом месте должна быть зона отдыха для горожан. И это правильно, где же элистинцам отдыхать как не рядом со святым местом, тем более единственная зона отдыха – парк Дружба в последние годы становится все заброшенней и вовсю зарастает камышом. Что же происходит? Почему лакомый участок приличных размеров в центре города одним росчерком пера с нарушением действующих нормативных актов передается ИП Ацупову ? А по имеющимся данным на данного предпринимателя зарегистрировано более 10 объектов недвижимости в г.Элиста.
В любом случае, там где должна была быть зона отдыха для горожан, уже начались первичные работы по дальнейшему возведению некоего административного здания, ничего общего не имеющего с культурно-массовой частью в сфере отдыха жителей Элисты.
 
Кстати, если взять в совокупности два этих эпизода, то стоит обратить внимание вот ещё на что. Министром Минземимущества РК является Татьяна Бакинова. И в сфере её деятельности находятся профильные вопросы с земельными участками. Естественно и должностные полномочия в этом направлении довольно-таки приличные. А если вернутся к той части этого повествования, где указаны различные организации, - то обратим внимание на частную организацию «Алекс строй». Руководителем этого предприятия является Александр Бамбушев, женатый на двоюродной сестре министра Бакиновой - Светлане Александровне Баулкиной.
А нет ли в этом причинно-следственной связи по наделению земельными участками «Алекс строя»? Нет ли взаимосвязи и с теми направлениями по реализации земли, которые выгодны определенной группе лиц, по возможному разрешению финансовой составляющей направленной в личное обогащение? Задаваться можно разными вопросами и попытаться определить для себя что это - результат разгильдяйства чиновников или действия налаженной коррупционной схемы? Может это наплевательское отношение контролирующих и надзорных органов?
 
Пожалуй для того чтобы сделать окончательный вывод на основе анализа этой небольшой информации о «системе раскроя земли» в Элисте, компетентные органы и ведомства должны беспристрастно и объективно все проверить. Но, а жителям Элисты, которые не потеряли надежду в возможность «безоткатно» получить участок под строительство, проводить часы отдыха в разных обустроенных парковых зонах города - остается ждать и надеяться, что новый Глава Мэрии будет более близок к интересам и стремлениям элистинцев.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Display 1 of 1 comments

1. 21:20 04.04.2012

ссылка на источник данных
почему не приводится источник представленной информации по размерам участков? судя по всему автор статьи просто их украл из организации.
Пользователь
adrien

Display 1 of 1 comments

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search