< "" ;
В Калмыкии создан общественный Совет «За честные выборы»
 
on 18:04 11.02.2012

Views : 4596

Published in : ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Элиста / Калмыкия

Tags : Регион Калмыкия Орлов за честные выборы 2012 Элиста оппозиция

orlov_a_m.jpgГлава республики Алексей Орлов выступил с предложением о создании независимого регионального органа «За честные выборы». Основной деятельностью и целью по созданию Совета были обозначены пропаганда проведения честных выборов, активное участие и содействие всех членов общественной организации по соблюдению законодательных прав жителей Калмыкии и строгое соблюдение всех норм ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…».
 Для обсуждения предложения Алексея Орлова о создании независимого органа в зал заседаний Сити-Холла были приглашены руководители различных общественных организаций, включая, в том числе представителей политических партий, движений, журналистов , руководителей информационных печатных и электронных ресурсов в сети Интернет. Глава Калмыкии, Алексей Орлов пояснил собравшимся свою позицию относительно предложенной им инициативы, в которой обозначил основные критерии по созданию и взаимодействию с органами власти Совета «За честные выборы».
 
Как заявил Алексей Орлов «я как руководитель региона, в полной мере заинтересован в прозрачности выборного процесса, и тех вопросов, которые напрямую связаны с нарушением и фальсификацией итогов голосования. Говоря об общественном контроле, прозрачности выборов – я имею ввиду прежде всего соблюдение всех законодательных норм, закона о выборах. И вв данном случае гражданское общество, через своих представителей, т.е. вас присутствующих в этом зале, имели бы дополнительную площадку для контроля, для соблюдения законности на избирательных участках». sovet_za_ches_vibory.jpg
По мнению Главы Калмыкии, создание независимого органа позволит максимально использовать этот ресурс, для обеспечения и отслеживания достоверности данных и до дня голосования, и в день голосования, и после проведения выборов, которые противоречат положениям предусмотренных действующим федеральным законодательством и законодательством Республики Калмыкия. Необходимым условием для признания легитимности власти всех уровней, необходимы честные выборы на основе реальных данных волеизъявления граждан – констатировал Алексей Орлов, поэтому все нарушения должны не только фиксироваться, но и впоследствии, со стороны соответствующих органов должна даваться правовая оценка с дальнейшим принятием решений судебными инстанциями».
 
В процессе обсуждения и поступивших предложений, было принято решение о создании Общественного совета «За честные выборы» и избраны рабочие органы. Председателем Совета был избран Александр Эрднеев, секретарём Санал Шавалиев.
Перейдя к следующей фазе работы созданного Совета, участники выступили с критикой по зафиксированным нарушениям на прошедших декабрьских выборах в Государственную Думу РФ. Среди прочих заявлений депутатом Народного Хурала РК, членом бюро рескома КПРФ, секретарём Городовиковского местного отделения КПРФ Людмилой Балаклеец, были продемонстрированы ряд документов, которые наглядно демонстрировали зафиксированные нарушения в Городовиковском районе. Обращаясь к Главе Калмыкии Алексею Орлову, депутат Балаклеец среди прочего заявила о том, что в районной газете «Вперед» были грубо нарушены законодательные нормы в части агитации в СМИ. Ко всему прочему, Людмила Балаклеец добавила ещё ряд эпизодов непосредственно связанных и с днём голосования, когда было зафиксировано применения административного ресурса, с подвозом из других районов республики избирателей при непосредственном участии должностных лиц из числа кабинета министров Калмыкии.
 
Однако, участники Совета оставались в недоумении, когда в процессе рассмотрения по данному вопросу выяснилось, что по озвученным Людмилой Балаклеец нарушениям, не были предприняты практические действия по привлечению к ответственности лиц, обозначенных в зафиксированных нарушениях законодательных норм. Более того, как оказалось - ни в день голосования, ни после – со стороны регионального отделения КПРФ и районных подразделений партии в прокуратуру республики, городов и районных центров, избирательные комиссии, судебные инстанции не поступало заявлений о нарушениях избирательных прав.
Во многом участники Общественного Совета сочли выступление Балаклеец популистским, как стремление депутата-коммуниста показать оппозиционную настроенность народной избранницы закреплённой лишь в словесной форме и не обоснованной на реальных действиях представителя законодательного органа Калмыкии.
Во процессе выступлений и предложений, участниками Совета были затронуты разные направления напрямую связанные с агитационным периодом и днём голосования, где основной акцент был сделан на недопущение административного давления на избирателей и соблюдение Конституции РФ и ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» Станет ли созданный Общественный Совет эффективным инструментом по заявленной цели «За честные выборы», или станет очередной фикцией – будет известно по результатам проделанной работы членами этого независимого органа общественного контроля.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Display 1 of 1 comments

1. 23:09 12.02.2012

СМЕШНО!
Когда же власть создавала независимые органы?!!!! :zzz Она что совсем одурела чтобы саму себя бичевать и калечить. Ну и хохма. Да такого юмора даже инопланетянин Илюмжинов не додумывался! Насмеялась всласть! От себя скажу, что ничего не выйдет потолкаются поорут, а делов с копейку будет, и никто к весам Фемиды, и уж тем более под меч не попадёт, даже если и нарушит закон :p
Пользователь
Фемида

Display 1 of 1 comments

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >