< "" ;

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1394
mod_vvisit_counterВчера1511
mod_vvisit_counterЗа неделю13835
mod_vvisit_counterЗа месяц25012
mod_vvisit_counterВсего2536218
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Locations of visitors to this page
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Кто убивал «Советскую Калмыкию сегодня»
 
on 02:02 21.11.2011

Views : 8630

Published in : ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ, Элиста / Калмыкия

Tags : советская калмыкия выборы нуров бурулов родной край

sks.jpgЛетом 1998 года в Элисте была зверски убита главный редактор оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина. Спустя 11 лет после этой трагедии, действия, которые были предприняты небольшой группой лиц, привели к уничтожению и самой газеты. Стоит сразу оговориться, что лица эти отнюдь не представители властных структур, которых журналисты «СКс» критиковали из года в год. А те «иудины адепты», которые долгое время скрывались под личиной «оппозиционно настроенной массы», но на самом деле оказались политаферистами без намека на морально-нравственные устои.
К такому выводу нас подтолкнула информация и материалы, собранные в рабочем процессе по этой теме отделом журналистских расследований АРП. Изучив все возможные источники, находящиеся в открытом доступе, как в печатных, так и в электронных СМИ - нашими сотрудниками был проведен схематичный анализ, который позволил с минимальной погрешностью определить направление в котором необходимо было начинать продвигаться к поставленной цели.
 
Стоит отметить, что сейчас, уже на основе проведенного расследования можно сказать: практически во всех изданиях, включая и саму газету «СКс» лишь приоткрыта часть той истинной причины, которая послужила для того, что бы всемирно известная газета социальной защиты населения стала достоянием истории и не более. Небыли также озвучены некоторые персоны и действующие лица организовавшие преждевременную кончину оппозиционного издания.Мы не станем повторять уже озвученное (за малым исключением), а лишь дополним некоторые штрихи к ранее опубликованным сведениям из различных изданий.
 
kashkaldak .jpgНачнём с того, что в преддверии выборов в Элистинское городское собрание 2009 года 18 ноября в свет вышел номер газеты «СКс» №12(218), включающий в себя агитационные материалы кандидата в депутаты ЭГС от КРО КПРФ Николая Нурова. Как следует из выходных данных этот номер был опубликован в Волгодонской типографии (Ростовская обл., а не в г. Волжский, Волгоградская обл., где газета печаталась при жизни Ларисы Алексеевны Юдиной и после её смерти). Да и редактором значится некий А.В. Бембеев, а не В.А. Бадмаев. Признаки афёры также заключались и в тираже, который существенно различался – сама газета вышла тиражом в 999 экз., а внутренний вкладыш с программными тезисами кандидата тиражом в 5000 экз. Как стало известно из тех документов и сведений которые оказались в нашем распоряжении, действительно денежные средства были перечислены из избирательного фонда Н.Э. Нурова в указанную типографию.
Руководитель этого предприятия подтвердила нашим коллегам, что заключила этот договор «не нарушая избирательного закона или уголовного». При этом согласилась показать все необходимые документы. На вопрос расхождения в тиражном количестве одного и того же издания ответила: «да т.н. информационный бюллетень вышел в размере 999 экз., а агитационный вкладыш 5000». В частной беседе работники предприятия засмеявшись поведали по секрету «для тех кто не волокёт в типографии», что «станок настраивается именно таким способом, чтобы в автоматическом режиме выдавать в итоге готовую 6-8 полосную газету, а не раздельно вкладыш в газету, которую затем укладчики формируют в стопки по 100-200-500 штук, как закажут в общем, и связывают для передачи заказчикам».
 
Тем не менее наши коллеги всё же поинтересовались у руководителя типографии, - «как же так, если учесть что заказчики представили доверенность данную одним из учредителей газеты, почему собственно тираж обозначен в 999 экз., а не как полноправное печатное издание?» На что директор заявила «это пожелания самого заказчика, и вообще очень вас прошу, не надо бередить мне душу и нервы. Я и так натерпелась, когда прислали в наш адрес письмо из Союза Журналистов России с пояснениями и обращением по этому поводу в Генеральную прокуратуру РФ». Понятно, что директор опасается не столько продолжения этой истории (если даже у заказчика была нотариально заверенная доверенность от одного учредителя, без согласования с др. учредителем юридической силы такой документ не имеет). А боится последствий того, что обозначенное число 999 экз. является фиктивным и не соответствует действительно оплаченной сумме за общий тираж, а это уже сами понимаете уголовно наказуемое деяние. Не станем развивать и дополнять дальше мысль по нарушению законодательства, учитывая то, что женщина и так испытала немало горьких минут. «Я поняла что нашу типографию омерзительно использовали в своих политических играх и подставили меня, - чуть не плача сказала руководитель, - я не ожидала такого подвоха ведь у нас были заключены договора со многими кандидатами из Элисты.» Нас заинтересовал этот момент, и мы попросили более подробно осветить этот вопрос. Как оказалось среди прочих заказчиков из числа «буруловской команды», в документах значился и Скаргин В.С. Поскольку Валерий Скаргин, также как и Нуров являлся кандидатом коммунистом (хотя судя по опубликованным спискам того времени Скаргин баллотировался «сам по себе», а не от списка КПРФ) нас заинтересовал этот субъект. Тем более что руководитель типографии пояснила «агитационные материалы Скаргина и Нурова были получены одновременно и загружены в один автомобиль».
 
Кое-что стало проясняться. В последствии в нашем распоряжении оказался ещё один документ, который в некоторой степени подтвердил слова директора Волгодонской типографии. Действительно в договоре об оказании услуг в лице Манджиевой Валентины Эрендженовны - на основании доверенности №08-01/116766 от 14.10.2009 г. уполномоченной по финансовым вопросам зарегистрированного кандидата в депутаты ЭГС 4-го созыва Скаргина В.С. (Заказчика) - Исполнителю (агитаторам и др.) поручается распространить агитационную продукцию изготовленную ЗАО «Волгодонское полиграфобъединение» (указан полный юрид. адрес предприятия). Как нам удалось выяснить, среди распространяемой продукции имелась и газета-фальшивка «СКс» Николая Нурова.
 
Если отбросить некоторые моменты из написанного - казалось бы, ну и что в этом крамольного? «Коммунист» помогал «коммунисту», это его наипервейшая заповедь! Даже если это идёт в разрез с правовыми нормами и кодексом коммуниста! Мы также решили параллельно узнать природу появления на свет нотариальной доверенности, данной одним из соучредителей газеты СКс. Как стало известно, доверенность выдавалась не на безвозмездной основе, а естественно так сказать на идейно-финансовом уровне. Почему на идейном? Да потому что ходоки (или ездоки, коль скоро прибыли на автомашине к соучредителю) в лице Нурова, Эрдни-Горява и иже с ними, с присущим напором уверяли, что выпуск номера пойдёт на благое дело – то бишь супротив Илюмжинова. А потому вот мы, дескать справедливости и торжества правды ради слились в одно целое: КПРФ - ОД «Родной край» и Бурулов со своей командой, а потому сможем сделать многое. Вот и Радий Николаевич имея непреодолимое стремление хоть как-то быть полезным, жертвует вам энную сумму (по нашим сведениям «энная сумма» была обозначена в районе 300 тыс. руб., странно однако что борьба с Илюмжиновым основана на финансовой составляющей!). Естественно после такой аргументации устоять супротив такого предложения не было вероятно ни сил, ни желания.
 
Вот теперь многое встало на свои места: действующие лица, исполнители и заказчики, режиссеры и сценаристы! Обратившись к «оппозиционному изданию» опального мsnap1.jpgэра газете «Степная Мозаика» конца 2009 года, мы нашли массу подтверждений созданного альянса политических фигур некогда непримиримых врагов «единоросса мэра» и «оппозиционной бригады». При этом необходимо отметить, что в 2004 г. именно мэр Бурулов предпринял ряд мер по запрету и отказу в проведении митинга 2004 года, который как известно вылился в массовое избиение мирных граждан.
 
Вернёмся к «Степной Мозаике». Особенно привлёк внимание октябрьский № 41 2009 года. Нас не по-детски повеселила страница с высказываниями директора школы, акушера-гинеколога и ветерана ВОВ,- участника Парада Победы 45-го. Точнее не сами высказывания, а фото прикреплённые к этим текстам. То ли это такого рода шутка, то ли издевательство, иль глубокая задумка редактора - остается лишь догадываться. (Скачать этот номер можно в архиве «СМ» в сети Интернет или по данной ссылке http://narod.ru/disk/31876074001/sm41%20(287)%200.pdf.html)
 
snap6.jpgВ этом же файле помимо прочего имеются подготовленные шаблоны для размещения публикаций в том числе и агитматериалов Нурова (в шаблоне он указан как «вкладыш третий, четырехполоска,12 тыс. экз.). Таким образом, совмещая всё выявленное, приходим к выводу: сгруппировавшись воедино в меркантильных целях Бурулов-Нуров попытались использовать авторитетное издание ради поднятия политического имиджа в глазах избирателей. Это была основная причина, следствием чего и стало разногласие в среде учредителей газеты и редакции «СКс».
Эта история тенью упала на газету. А чтобы «СКс» оставалась у всех в памяти как издание защиты прав и свобод граждан России, Союз Журналистов России принял решение о закрытии «СКс». Становится понятными действия главного редактора Валерия Бадмаева и редакционного коллектива «Советской Калмыкии сегодня», которые решили зарегистрировать новую газету «Современная Калмыкия», оставив без изменения ту редакционную политику, которая была присуща «СКс».
 
Так или иначе, стоит ли пояснять на пальцах кто является гробовщиками объективного и открытого средства массовой информации? Ответ думается очевиден. Но остановятся ли они на достигнутом? Вряд ли. Уничтожив одно издание, разоблачённые жуликоватые молодчики не будут сидеть сложа руки. Их деятельность построена на обмане, который раскрывала газета «Советская Калмыкия сегодня». А теперь «Современная Калмыкия» - не будет давать им покоя. Учитывая, что публикуемая на страницах «Современной Калмыкии» информация как рентген, делает политические наперстки прозрачными – негативные действия со стороны «аферистов-наперсточников» в отношении этой газеты не заставят себя ждать. В какой только форме они себя проявят – это уже вопрос риторический.
Дорджи Менкеев, Мария Коробкина АРП отдел журналистских расследований
Агентство Региональной Политики выражает признательность коллегам из Москвы, Санкт Петербурга, Ростова-на-Дону, Элисты за оканую информационную помощь и содействие. http://blog-kalmykiya.livejournal.com/4803.html
ИАП "РЕГИОН КАЛМЫКИЯ". Журналистское расследование наших коллег вызывает только уважение. По  данным ИАП "Регион Калмыкия" в дополнение к опубликованному Агентсвом Региональной Политики  сведениям, считаем также необходимым отметить важную, если не основополагающую роль в разрешении создавшейся ситуации Фонда Защиты Гласности и Президента этого фонда - Алексея Кирилловича Симонова.
 
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.