< "" ;
Калмыкия: мать убитой девушки обратилась за защитой в Европейский Суд по правам человека
 
on 12:15 05.07.2011

Views : 21967

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Общество и власть Калмыкия убийство Данары Кичиковой в яшкульской исправительной колонии

itk2.jpg26 авуста 2009 года на территории исправительной колонии №2, расположенной в пос. Яшкуль Республики Калмыкия была убита сотрудник колонии Данара Кичикова. Как местные, так и федеральные СМИ не раз обсуждали это убийство. Во время следствия и суда родители Данары не поддержали версию следствия. Они согласны с приговором присяжных в отношении обвиняемых, и до сих пор считают, что истинные убийцы девушки не установлены по вине следствия.
Напомним, что 27 сентября в Верховном суде РК был оглашен приговор по делу об убийстве сотрудницы яшкульской колонии Данары Кичиковой. Приговором судьи ВС РК Натальи Куликовой, на основании вердикта коллегии присяжных заседателей обвиняемые Александр Грацков и Александр Комаров, которым было предъявлено обвинение в покушении на изнасилование группой лиц и убийстве группой лиц, сопряженном с изнасилованием - оправданы по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 2 статьи 302 УПК РФ, - в виду отсутствия события преступления.
 
Возвращаясь к событиям 2009-2010 годов, следует отметить, что потерпевшие по этому делу родители Данары практически сразу усмотрели в действиях следователя недобросовестное отношение к расследованию.
Как рассказала мать убитой девушки, Вера Бембеевна «я неоднократно обращалась к руководству Следственного управления с просьбой заменить следователя, ведущего дело, - старшего следователя отдела по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по РК Александра Нерюпова. В свою очередь, руководство Следственного управления уверяло меня в высоком профессионализме следователя».
 
18 ноября 2010 года Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации указанный приговор оставлен без изменения. В этом кассационном определении Судебная коллегия указала, что присяжные признали недоказанным событие преступления, которое имело место, по версии следствия, 26 августа 2009 года в период с 17 часов 10 минут по 17 часов 30 минут на территории исправительной колонии №2. При этом суд кассационной инстанции не исключает, что смерть Кичиковой Д.Ц. явилась результатом иного, не указанного в обвинительном заключении события.
«Иными словами, вывод Верховного Суда РФ означает, что следователь Александр Нерюпов настолько небрежно провёл расследование, что даже не установил ни время, ни место преступления – заявил нашему порталу эксперт общественного движения «За права человека» в Республике Калмыкия Владимир Галитров. «Приведу официальные данные из указанного дела (сведения из заключений экспертов): «смерть потерпевшей могла наступить с 18 часов 26 августа до 18 часов 27 августа 2009 года». Между тем, Грацкова А.А. и Комарова А.Е обвиняли в том, что убийство они совершили в период с 17 часов 10 минут по 17 часов 30 минут 26 августа 2009 года. То есть даже заключение эксперта опровергает версию следователя А. Нерюпова о времени убийства. Также, по мнению экспертов, телесные повреждения у погибшей девушки могли быть получены не ранее, чем за час до наступления смерти. А по версии упомянутого следователя «профессионала» Грацков А.А. и Комаров А.Е совершили преступление в течение 20 минут - с 17 часов 10 минут по 17 часов 30 минут. Возникает вопрос: кто же тогда и где пытал девушку перед тем, как лишить её жизни?» - пояснил Галитров. 
 
Из информации которая стала доступна ИАП «Регион Калмыкия. Элиста» в период следствия, так и после вступления приговора в законную силу, мать погибшей девушки неоднократно заявляла о причастности к этому преступлению сотрудников Яшкульского ОВД и МВД РК. Такие обращения направлялись в адрес врио министра внутренних дел Калмыкии, Главе РК и во многие другие органы власти. 
В результате официальных обращений весной 2010 года состоялась встреча главы региона с Верой Бембеевной. Беседа матери с руководителем Калмыкии демонстрировалась по республиканскому телевидению. Во время этого общения Вера Бембеевна, в частности, подробно рассказала обстоятельства исчезновения дочери 26 августа, ее поиска и обнаружения тела утром 28 августа на территории ИК-2.
В ходе беседы с К. Илюмжиновым мать погибшей девушки фактически прямым текстом обвинила правоохранительные органы в немыслимой небрежности при расследовании уголовного дела, о причастности к преступлению сотрудников правоохранительных органов и о том, что ее дочь перед смертью пытали. Следует отметить, что во время встречи глава РК согласился с тем, что сведения о пытках весьма серьёзные и их необходимо тщательно проверить и, в частности, доводы Веры Бембеевны о причастности к указанному преступлению сотрудников правоохранительных органов.
 
Вероятно, встреча с главой РК никак не повлияла на ход расследования, так как в суде обвиняемыми остались Грацков и Комаров, другие версии следствием, видимо, не рассматривались. До настоящего времени лица, совершившие это жестокое убийство, так и не найдены. Более того, не укладывается в понимании поведение следственного органа и его сотрудников – расследование этого преступления после оправдания судом обвиняемых вообще не ведётся.
 
Правозащитник Владимир Галитров считает, что «по всей видимости, они надеются на отмену приговора в надзорной инстанции - об этом недвусмысленно матери Данары и ее представителю заявили в Следственном управлении по РК».
«На мои публичные заявления, а также письменные заявления о причастности к преступлению должностных лиц, со стороны компетентных органов не последовало никакой реакции. И, наверное, будет логично задать вопрос: понёс ли кто наказание за нераскрытое преступление? Отвечаю: конечно же, нет! Более того, следователь, который крайне небрежно и безответственно провёл расследование этого дела, по-прежнему значится в числе самых опытных» - резюмировала Вера Бембеевна Кичикова мать погибшей Данары. 
 
Убедившись, что органы власти Российской Федерации не желают искать убийц её дочери, Вера Кичикова направила жалобу в Европейский Суд по правам человека. Мать убитой девушки уверена, что по каждому убийству, любого человека, должно быть проведено объективное и всесторонне расследование.
 
Как пояснил корреспонденту портала эксперт ОД «За права человека» Владимир Галитров «если же сложившуюся ситуацию рассматривать через призму прецедентного права Европейского Суда, то на данный момент можно с уверенностью констатировать немыслимое безразличие властных органов к обязательствам, которые вытекают из участия России в Европейской Конвенции. В частности, процессуальные составляющие ст.ст.1 и 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод обязывают государство незамедлительно принять меры для официального расследования обстоятельств насильственной смерти. А так как государство наплевательски отнеслось к своим обязанностям, Вера Бембеевна обратилась в Европейский Суд по правам человека, требуя признать незаконным указанное выше бездействие со стороны властей и отсутствие у неё возможности эффективно защитить свои права в России».
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >