< "" ;
Вассалы ждут сигнала
 
on 14:14 03.07.2011

Views : 5245

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Калмыкия новости, демократия, парнас, Очиров, Бадмаев, политика республики калмыкия

Калмыкия: вассалы ждут сигналаКак отмечают ведущие российские СМИ, политики и общественные деятели, в июне произошли как минимум три значительных внутриполитических события, имеющих прямое отношение к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы и, возможно, к последующим за ними выборам Президента РФ. Поделиться своим мнением на происходящие изменения в политической проекции внутри Калмыкии и России, мы попросили общественного деятеля, главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева.

Валерий Антонович, для Калмыкии текущий год и два последующих будут напряжёнными на политическом плацдарме : выборы в Государственную Думу РФ, затем выборы Президента страны, и в заключении выборы в законодательный орган республики Народный Хурал. Понятно, что агитационно-политическая борьба уже началась в России и нашем регионе в частности. По вашему мнению, какие наиболее заметные признаки противостояний на сегодняшний момент Вы можете отметить?
«Начну, пожалуй, с федерального центра. Совсем недавно Министерство юстиции РФ отказало в регистрации оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС), которую возглавляют четыре политика, исповедующих демократические и либеральные ценности, - Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Одновременно с этим событием олигарх-миллиардер Михаил Прохоров, хозяин «ОНЭКСИМа» и Ё-мобиля, возглавил почти что загнувшуюся партию «Правое дело». И, наконец, Союз блондинок России, а также почтовики, аграрии и железнодорожники дружно вступили в путинский Народный фронт. Последнее событие имеет просто «эпохальное» значение. Всем стало ясно, что без поддержки миллионов блондинок и присоединившихся к ним аграриев, почтовиков и железнодорожников Путину ну ни как не стать в третий раз президентом России. В особенности без блондинок. С чем лично я его почти искренне поздравляю! Блондинкам на фронте, чай, завсегда работа найдется. Мишке в Куршавеле такое и не снилось. Кстати, решение Прохорова возглавить правую партию и молниеносное избрание его председателем этой партии, видимо, должно впечатлить всех колеблющихся сторонников рыночной экономики и правового государства настолько, чтоб они стройными колонами вступали в ряды этой партии или, на худой конец, в день выборов проголосовали за нее. Вполне уместно, несколько перефразируя Ильфа и Петрова, сказать: «Гигант бизнеса и отец российской демократии 21 века! – Аминь!». На этом фоне отказ в регистрации Партии народной свободы выглядит вполне естественно. Минюст РФ просто не мог поступить иначе, зачем же регистрировать две однополюсные партии, зачем смущать «нестойкие» политические умы электората и заставлять граждан разрываться между двумя правыми партиями. Достаточно оставить одну, и пусть все, кто верит в демократию, рынок и прочую такую «лабуду», голосуют за Правое дело Кремля и его сателлитов. Всяким Немцовым и прочим Рыжковым не место в Государственной Думе, поскольку они слишком любят дискутировать на самые острые и невыгодные для властей темы, а это нынче в доме один на улице Охотный ряд в славном граде Москва не приветствуется. А мировой и внутренней либеральной и правозащитной общественности можно с достоинством ответить: «Чё вы волнуетесь, господа! У нас нынеча не то, что давеча. Теперича мы олигархов не сажаем, а помогаем свою фракцию в парламенте иметь. Наша демократия получше вашей будет! Потому как суверенная!».
Валерий Антонович, в отличии от республиканских псевдо демократов которые в нашем регионе позиционировали себя как борцов за демократический образ управления республикой и страной, (я имею ввиду Владимира Колесника который из «Яблока» перебрался в «Справедливую Россию», Николая Очирова сбежавшего из ДПР, и затем избирался в Народный Хурал Калмыкии по списку КРО КПРФ). На Ваш взгляд, есть ли параллели с сегодняшними реалиями на уровне происходящего в политическом пространстве страны?
«Комментировать действия озвученных господ я не стану. Вероятно изменения на политическом Олимпе страны, так же видоизменяют и направляют мыслительные функции в иное идеологическое ядро, так сказать в борьбе за политическое долголетие. Неважно, в какой партии ты находишься. Уверен, что нормальные люди, понимающие, что есть демократия, что есть правовое государство и гражданское общество, прекрасно осознают, что на самом деле происходит. Говоря о федеральном уровне, граждане России понимают, что прохоровское «Правое дело» устраивает Путина и Медведева своей лояльностью и зависимостью, а ПАРНАС для них опасен и непредсказуем. Ведь если этим господам дать возможность выступать в прямом эфире на радио и ТВ, публиковать программу своей партии во всех известных российских газетах и журналах, то это ведь к декабрю может обернуться полным «безобразием». Могут ведь не только 7-8 процентов получить, а все 12 или 15. И кому это надо? Ясно, что ни Медведеву, ни тем более Путину это не надо. Зачем нарушать уже установившийся политический баланс, зачем, как говорится, «дразнить гусей», пардон, избирателей. Путину и Медведеву вне зависимости от того, кто из них выдвинется на выборах 2012 года, не нужны реальные политические противники, нужна лишь имитация политической борьбы, а между собой они договорятся. Важна им обоим и преданность региональных лидеров, так как именно главы регионов будут, как это уже сложилось, обеспечивать нужный результат сначала в конце 2011, а затем в начале 2012 года. Калмыкия в смысле лояльности тандемократии - просто идеальный регион. Властная верхушка, не имеющая, по моему мнению, никаких политических убеждений, кроме личных шкурных интересов, все путинские годы только и делает, что прогибается перед Москвой и ее «царьками».
Вы употребили термин «царьками». Ранее многие СМИ, и в первую очередь оппозиционная газете «Советская Калмыкия сегодня», редактором и руководителем коллектива которой Вы являлись, иронично называла Кирсана Илюмжинова региональным «князьком», а если точнее «ханом». Произошли ряд изменений, как в стане известной газеты «Скс», так и в руководстве Калмыкии: Кирсана Илюмжинова сменил Алексей Орлов. Есть ли изменения, или какие-либо метаморфозы в самом оппозиционном движении Калмыкии?
«Многие, казалось бы, непримиримые лидеры оппозиции после отставки Илюмжинова и назначения на его место Алексея Орлова, потеряли главную цель в виде свержения ненавистного Кирсана, не обрели новой цели, растерялись и раздробились. Можно смело говорить, что в настоящее время реальной политической оппозиции в Калмыкии нет. В целом это легко объяснить тем, что пока был Илюмжинов, он был всеобщим раздражителем, не устраивал практически все известные в республике общественно-политические силы. Его стремились свергнуть, отрешить, выгнать, а на его место, по мнению оппозиции, должны были назначить кого-то из ее лидеров. Когда же Кремль цинично и как-то буднично назначил главой Орлова, многие были просто в шоке. Кое-кто, по моему мнению, так от шока и не отошел до сих пор, а другие просто решили, что надо заканчивать с политикой и заниматься своими делами. Тем более, что большая часть лидеров были против Илюмжинова, но не против Кремля. По-настоящему авторитетных политических лидеров, имеющих четкие либеральные или социал-демократические убеждения, практически нет. Коммунистические лидеры Калмыкии на деле лидерами не являются, и народ это знает. При этом значительная часть населения, берусь это утверждать, готова голосовать за «красных». Тем не менее, большая часть избирателей, по причине своей политической пассивности и не разборчивости, либо не пойдет на выборы, либо будет голосовать, как начальство скажет. Само же республиканское начальство с тревогой смотрит то на Кремль, то на Белый дом на Краснопресненской набережной. Дуумвират как назло темнит до последнего, заставляя вассалов дрожать и принимать успокоительные лекарства от неизвестности и страха ошибиться. Думаю, что в августе нашим калмыцким «большим пацанам» все станет ясно. Вот тогда они, я думаю, покажут, на что способны. А мы посмотрим.»
Спасибо за откровенную и обстоятельную беседу.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >