< "" ;
Калмыкия: срастание всех ветвей власти в антигосударственное ядро
 
on 00:42 03.04.2011

Views : 9003

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Калмыкия Орлов Дакинов верховный суд Калмыкии Андреев Анджаев Элиста Регион Калмыкия

20081222190209-1516.jpg

 Тема нарушений во властных структурах не утихает. Наш портал проводя дайджест в том числе других источников, пытается дать объективную информацию о социально-экономической и политической направленности в Калмыкии. Связанной не только географически с государством Российским, но и в том числе с теми ситуациями, которые напрямую противоречат заявленными Президентом и Правительством России посылами по улучшению жизнеобеспечения регионов России. Нарушения во власти - бич, который уничтожает страну в целом.

 


В наш блог, который был создан совсем недавно, но уже имеет множество читателей обращаются не только пользователи, но и информационные аккаунты и аналитические ресурсы. Приятно, что за столь короткий срок, небольшой контент, наш живой журнал пользуется вниманием. На одно  из таких обращений мы решили ответить, но при этом обратились к эксперту-специалисту. Предлагаем вниманию откровенный разговор   с известным в республике экспертом, юристом  в области  муниципального права и законодательных норм РФ господином  А.
Блог Калмыкия: Борис Михайлович! Хотелось бы услышать Ваши комментарии и прогнозы по нашумевшему на всю Россию делу о   квалификации, двух трудовых книжках и прочих деяниях ныне скандально известного Сити-менеджера г. Элисты Андреева Николая Бовича.
Борис Михайлович: Насколько мне известно, имеется несколько дел. Как минимум два по заявлению Городовикова Басана Басановича - в стадии проверки;  и  по заявлению Тадонова Сергея Николаевича - рассмотрено в Элистинском городском суде. Тадонову  было отказано и он обжалует решение в кассационную инстанцию.
Блог Калмыкия: есть ли у заявителей шансы?
Борис Михайлович: Я видел текст Решения, текста жалобы я не видел. Но считаю, на что здесь следует обратить внимание: Первое.   Судом применен закон, не подлежащий применению. В мотивировочной части он сослался на Закон 1995года.  Однако ныне эти правоотношения регулируются Законом 2003 года. После этого далее можно было не разбирать Решение, поскольку это влечет безусловную отмену Решения, но любопытно было проанализировать мотивировочную часть Решения. Анализ доводов суда показывает, что шансов у Андреева  нет никаких.
Блог Калмыкия: В каком смысле?
Борис Михайлович: Поясню. В самом деле, суд принял во внимание позицию Конкурсной комиссии о наличии у Андреева  стажа муниципальной службы на основании решения аттестационной комиссии ЭГС о зачете ему 5 лет стажа. Но указанный стаж устанавливается совсем для других целей, для каких именно указанно в самом законе. Второе.       Конкурсная комиссия должна была проверить наличие специального стажа муниципальной службы (на предшествующей группе должностей) либо 5 лет работы по специальности. То есть из показаний председателя конкурсной комиссии уже следует, что комиссия руководствовалась не законом. И далее можно было судебное не продолжать, поскольку они сознались в неправомерном решении. И третье.       Что касается стажа муниципальной службы по понятным причинам нет надобности рассматривать. По поводу стажа работы по специальности, то как установлено судебным следствием Андреев Н.Б. закончил ВУЗ и получил диплом о высшем образовании 30 июня 2006г. Получил квалификацию экономист-менеджер. Если бы все эти годы с 30.06.2006г.по 30.06.2011г он бы работал экономистом, то к 1 июля 2011года он бы получил 5 лет работы по специальности. Но экономистом он не работал ни одного дня.   Он представил справку  из неустановленного источника о том, что он работал руководителем филиала компании "Дрекстон Индастриал Инвестментс ЛТД" с 2001г по 2009г. Директором компании он не был. Поскольку стаж работы подтверждается оригиналом трудовой книжки, военным билетом и иными документами соответствующих государственных органов, архивных учреждений, установленные законодательством РФ - это п.1ст.11 Закона РК "О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Республике Калмыкия", то понятно, что справка неясного происхождения публичной достоверностью не обладает. То есть эту справку не выдавали архивы и другие уполномоченные законодательством РФ  государственные органы.     С таким же успехом он мог представить  справку  о том, что он Главный скотовод - маршал  Франции. Она обладала бы такой же юридической силой, как и та которую он представил.
Следует обратить внимание также и на то, что даже если бы этот стаж и подтверждался оригиналом трудовой книжки, то и в этом случае для руководителя филиала наличие высшего образования законом как обязательное условие не предусмотрено. В самом деле в Элисте,  в свое время этих филиалов было несколько тысяч, а круг обязанностей руководителей филиалов состоял в том, чтобы  отнести  отчет в ГНИ, там видимо и ковались необходимые опыт и знания. Таким образом, очевидно одно - Андреев Николай Бович не соответствует по квалификации и не мог быть допущен комиссией к участию в конкурсе. А какое решение примет суд гадать не будем. Думаю что законное и обоснованное, потому что дело уж слишком резонансное.
Блог Калмыкия: Борис Михайлович! Коль скоро вы затронули тему судебной системы Калмыкии, добавим сюда и систему правоохранительных органов и органов дознания, в совокупности с прокуратурой республики - если всё то о чём Вы говорите,  и на что ссылаетесь является истиной и фактами, почему все эти системы что называются смотрят на это "сквозь пальцы" и  пропускают закрытое для обывателей, и открытое для этих структур?
Борис Михайлович: Моё мнение относительно силовых структур я озвучивал неоднократно, в том числе и по руководителям республики, включая Илюмжинова. Так называемое "око государево" - прокуратура Калмыкии, тоже проводит избирательный подход. Что касается судебной системы, то она  в РФ имеет одно основание, а крона ее весьма неоднородно выглядит.
Блог Калмыкия: Поясните пожалуйста Ваше высказывание.
Борис Михайлович:  Поясняю. Основание - это судебная система России. Если же брать по существу сказанного, то  в  регионах, в том числе и в Калмыкии сложились свои представления как о способах  формирования судебного корпуса, так и о правоприменительной практике. Если к примеру взять председателя Верховного Суда Калмыкии Дакинова , то множество решений принимаемых в судебных процессах зависит не от буквы Закона, а от буквы фамилии, имени, должности тех людей которые в какой-то степени выгодны или подконтрольны. Поэтому если явно в процессе судебного разбирательства превалируют факты - всё равно будет дано указание попытаться вынести решение в пользу выгодной стороны. Я уже не говорю о протежировании лиц на должности мировых судей. Поэтому большинство  апелляций (кассационные, надзорные жалобы) подаваемых в Верховный Суд не оставляют надежд для положительного решения именно для обывателей и простых граждан. И на мой взгляд, такое поведение тоже вполне рационально-объяснимо. Если взять того же Дакинова, то он вполне себя комфортно чувствует, поскольку заканчивал  ВУЗ, вместе с тем человеком (не стану называть пока его фамилии), кто сейчас находится в Верховном Суде России. Вот отсюда вам и покровительство.
Блог Калмыкия: Вернёмся к Николаю Андрееву. Что следует ожидать от Андреева в мэрии, какие он предпримет деяния в ближайшее время?
Борис Михайлович:     Думаю что независимо от  того какое решение примет  суд, судьба его предрешена. Дело в том, что он после процедуры назначения, руководствуясь Уставом города Элиста,  принял решение  о сложении полномочий перед ним всеми должностными лицами мэрии, до новых назначений, которые произведет он. При этом специалистами  мэрии ему было разъяснено, что срочные договоры преобразовались в бессрочные в силу закона еще при Умгаевой Ольге Валериановне.    Однако он применяя положения Устава, решил действовать по своему. Он уволил Нимгирову Данару, Галзанову Гиляш. Но, как говорится - сказавший "А" должен сказать и "Б". Согласно положений Устава (поскольку он решил его применять, в том числе  и за рамками сроков), он обязан согласовывать эти увольнения и назначения с Главой города Элиста Намруевым и сложившаяся правоприменительная практика подтверждает это. Следовательно, они уволены незаконно. Достаточно любому заинтересованному лицу (включая Главу города) обратиться в прокуратуру, в инспекцию по труду, в суд, как судьба его будет решена.
Блог Калмыкия: По Вашему мнению, получается, что он сам (как это принято сейчас говорить в данной ситуации) "лег"  под Намруева В.Х.?
Борис Михайлович:     Да, кто-то посоветовал ему, и теперь он будет терпеть под полным контролем со стороны Намруева В.Х.
Блог Калмыкия: А если он будет игнорировать судебные решения и представления надзорных органов?
Борис Михайлович:     его понудят всею силою государственного аппарата и принудительно исполнят решение. Так что через некоторое время, он будет ходить как в воду опущенный и Намруев В.Х. с него не слезет, пока тот не сделается  ручным.  Но ничего вечного нет под Луной - придет следующий Глава администрации, и может быть тогда нам - элистинцам  повезет.
Блог Калмыкия: Спасибо Борис Михайлович за обстоятельный и откровенный разговор. (http://blog-kalmykiya.livejournal.com/1560.html)
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >