< "" ;
Вклад репрессированных народов
05.03.2011
21 февраля 2011 года в городе Назрани республики Ингушетия состоялась презентация книги "Вклад репрессированных народов СССР в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Руководство и общественность республики Ингушетия устроили радушный приём Председателю редакционного совета Аркадию Гаряеву и научному редактору книги Баатру Боромангаеву, а также всем членам калмыцкой делегации.
Первый том коллективной монографии посвящен вкладу шести репрессированных народов быв­шего Советского Союза и современной России в победу над фашистской Германией в Отечественной войне 1941 - 1945 гг.: советских немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев. Работа базируется на значительном количестве архивных, полевых и находящихся в частном владении доку­ментов и материалов, свидетельств очевидцев событий и литературы. В книге также приводятся краткие очерки истории этих народов и их депортации. Представители всех шести народов с первых дней войны храбро сражались на всех фронтах и участвовали во всех важнейших сражениях Отечественной войны. В работе приводятся многочисленные примеры героизма представителей репрессированных народов. Те же, кто остался в тылу - старики, женщины и дети - своим трудом осуществляли посильный трудовой вклад в борьбу с агрессором. Несмотря на это, сталинский режим осуществил ликвидацию национально-территориальных образований и депортировал эти шесть народов в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В августе 1941 г. было начато переселение советских немцев, в 1943 г. были депортированы карачаевцы и калмыки, в 1944 г. - чеченцы, ингуши и балкарцы. Солдат и офицеров указанных национальностей снимали с фронта и отправляли в лагеря ГУЛАГа и ссылку. В отдаленных районах страны представители репрессированных народов, лишенные гражданских прав и подвергнутые настоящему геноциду, в при­нудительном порядке трудились, осуществляя свой вклад в победу над фашизмом. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Редакционный совет: А.Д. Горяев, Б.С. Байрамкулов, Р.С.-Х.Джаппуев, И.И. Келлер, М.Н. Музаев, И.Ж. Сабанчиев, А.Б. Санджиев, К.Х. Султыгов, И.А. Хачиров, С.С. Шавхалов
Научный редактор Б.Б. Боромангнаев
 
 
След. >