< "" ;
«Советской Калмыкии сегодня» уже не будет завтра
 
on 15:40 10.01.2011

Views : 11751

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Советская Калмыкия сегодня новости Регион Калмыкия. Элиста

sks.jpgГазета, которая в нашей республике многие годы была для читателей открытой страницей правды и справедливости, рупором гласности и свободы общественности Калмыкии – к которой прислушивались и верили не только простые жители степного края, но и реагировали на публикации власть предержащие, с началом 2011 года не будет выходить в печать… Причиной и следствием являются множество проблем, давления, преследования редактора и журналистов. Есть и побочные «эффекты» которые вынудили весь редакторский коллектив и главного редактора принять решение организовать новую газету. О причинах принятия такого шага рассказал главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня» Валерий Бадмаев.
«СК» остаётся «СК»
 
От перемены названия суть не изменится
 

В декабре ушедшего года мы выпустили последний номер газеты «Советская Калмыкия сегодня. Последний, который подготовили и выпустили нынешним составом редакции и мною, редактором Валерием Бадмаевым. Постараюсь объяснить, почему принято такое решение, а для этого напомню о том какой путь прошла газета за двенадцать с половиной лет своего существования после перерегистрации.

Книга Фонда защиты гласности. Л.А. Юдина«Советская Калмыкия сегодня» была перерегистрирована в министерстве печати РФ в Москве, в конце 1998 года после убийства редактора газеты Ларисы Юдиной. Учредителями газеты стали Союз журналистов России (СЖР) и Геннадий Юдин – муж покойной Ларисы Алексеевны. Он же тогда и стал редактором газеты. Почти год газету выпускали журналисты, приезжавшие для этого в Элисту из других регионов страны. Это была вахта памяти организованная СЖР и партией «Яблоко». При этом калмыцкие «яблочники» оказывали приезжим реальную помощь и поддержку, а редакция газеты находилась в офисе регионального отделения «Яблока». В дальнейшем газета стала выходить в свет усилиями только местных журналистов и сотрудников. Продолжалось это практически до конца 2002 года, а затем, после победы Кирсана Илюмжинова на выборах президента РК, Геннадий Юдин уехал к себе на Родину, в Тульскую область. Газета осталась без редактора и без финансирования. Руководители калмыцкого «Яблоко» Иван Рыжков и Владимир Колесник, видимо, посчитав газету ненужной, выселили «обезглавленную» редакцию из офиса.

Не желая с этим мериться, я и Валерий Улядуров поехали в Тульскую область к Юдину, чтобы добиться от него разрешения на выпуск газеты без его участия. Он нам вразумительного ответа не дал. Но через месяц-полтора письменно известил, что главным редактором газеты будет Менке Конеев. Так в мае 2003 года после полугодового перерыва вышел очередной номер «СКс». В 2005 Мёнке Конеев покинул республику. Сложившийся к тому времени коллектив редакции выбрал Валерия Улядурова главным редактором. В том, что газета, по итогам 2005 года получила международную премию «Свободная пресса России», - большая личная заслуга Валерия Александровича. В мае 2007 года он сложил с себя полномочия главного редактора и уехал в Москву. С этого времени главным редактором газеты стал я. Могу сказать, что взялся я за эту работу, прекрасно понимая, что дело это нелёгкое, и вероятно неблагодарное, особенно в нашей республике, где со свободой слова большие проблемы. В меру сил старался, чтобы газета сохранила свою бескомпромиссность, объективность и достоверность. Стремился делать газету интересной, а ещё помогающей рядовому гражданину. Насколько это мне и моим коллегам это удавалось – судить нашим читателям. Хочу отметить, что все эти годы, с мая 2003 года по настоящее время неоценимую поддержку «СКс» оказывали наши единомышленники и спонсоры, называть которых по понятным причинам не буду. Кроме более или менее регулярного, хотя и не частого выпуска газеты, нам удалось с привлечением местной общественности отметить 60-летний, а в ушедшем году и 65-летний юбилей Ларисы Алексеевны Юдиной. О ежегодных днях памяти, проводимых в дни её рождения и гибели, известно всем нашим читателям. В июне 2008 года при помощи Фонда защиты гласности и лично его президента Алексея Кирилловича Симонова asimonov_vbadmaev.jpgудалось организовать и провести в Элисте общественные слушания приуроченные к десятилетней годовщины гибели Ларисы Алексеевны. В них приняли участие журналисты, политики, общественные деятели из Москвы, Челябинска, Ставрополя, Алтайского края и Голландии. Выполняя принятое на слушаниях решение, мы обратились в мэрию города Элисты с заявлением о присвоении одной из улиц города имени Ларисы Юдиной. В мэрии в этом же году приняли соответствующие постановление, но исполнять не торопились. Сейчас в связи со сменой городской власти к этому вопросу никто возвращаться не хочет. Но мы не оставим в покое ни настоящих, ни будущих «хозяев» города и будем добиваться принятого решения.

Все кто регулярно читает нашу газету, наверное вспомнят, что 18 ноября 2009 года вышла в свет «Советская Калмыкия сегодня», в которой главным редактором значился некий А.В. Бембеев. Газету отпечатали в г. Волгодонске. (В преддверии внеочередных выборов депутатов в Элистинское городское собрание «СКс» вышла с агитационным вкладышем кандидата от КРО КПРФ Николая Нурова – прим. ИАП Регион Калмыкия. Элиста). Должен сказать, что к чести нашей общественности, эта фальшивка поддержки у неё не получила. Чуть позже со мной пытался связаться некто Наминов (или Найминов?), который утверждал, что у него имеются права на газету. Я просто проигнорировал его слова, и он больше не звонил. Редакция связалась по мобильному телефону с Геннадием Юдиным. Разговор проходил при включенной громкой связи, поэтому в нашей дискуссии участвовали все кто был в редакции. Юдин не отрицал, что к нему приезжал Валерий Эрдни-Горяев и уговорил его выписать доверенность на издание газеты. Надо сказать, что Эрдни-Горяев работал в то время советником бывшего мэра Радия Бурулова и активно сотрудничал с лидерами калмыцкой КПРФ. Юдин по моему мнению, выписав доверенность недостойным того людям, более того не поставил в известность второго учредителя Союз журналистов России. Не поставил в известность также и нас – коллектив редакции.

Союз журналистов не поддержал инициативу Юдина. В адрес редакции от председателя СЖР Всеволода Богданова пришло официальное письмо, в котором он подтвердил мой статус главного редактора газеты. После этого , во время телефонного разговора Геннадий Васильевич заявил о том, что согласен выйти из состава учредителей газеты. Мы составили официальное обращение в СЖР и предложили перерегистрировать газету, учитывая новый состав учредителей. Нас попросили немного подождать. Затем на протяжении многих месяцев, несмотря на предварительную договорённость и многократные напоминания, руководство СЖР перерегистрацией газеты не занималось. В конце концов я направил в Союз журналистов письмо, в котором сообщил, что если союз не перерегистрирует газету «СКс», то мне и моим коллегам придётся регистрировать другую газету. Через несколько дней юристы СЖР объяснили мне, что руководство не будет принимать решение о перерегистрации «СКс» и не возражает, если мы и в самом деле зарегистрируем другую газету. В ноябре 2010 года в телепередаче по каналу НТВ, посвящённой журналистам, погибшим и пострадавшим при исполнении профессионального долга, Г.Юдин заявил, что выходящая сейчас газета «Советская Калмыкия сегодня» «не та». Он явно дал понять, что недоволен тем, что мы (я и мои коллеги) занимаемся выпуском газеты. Об истинных причинах такого заявления мне ничего не известно. Говорить с ним после что он сделал осенью 2009 года, у меня нет желания. О позиции Союза журналистов России я уже сказал. Как известно, по закону о СМИ учредители имеют право прекращать регистрацию, продлевать или не продлевать договор с редакцией и т.п. И если наши учредители не намерены продлевать с ныне действующей редакцией, я не хочу и не вправе предъявлять им претензии. Газета «Советская Калмыкия сегодня», как я сказал ранее, родилась как совместный проект СЖР, Юдина и «Яблоко», и возможно, наступил момент этот проект закрыть. Но мне и моим коллегам, выпускающим газету, работать в режиме неопределённости, без правоустанавливающих документов невозможно. Поэтому мы приняли решение зарегистрировать другую газету и постараться делать её добросовестно и честно, как мы делали «СКс» и как это делала Лариса Юдина.

«Советская Калмыкия сегодня», созданная Союзом журналистов России как протест на зверское убийство Ларисы Алексеевны Юдиной, выходила в свет 12 с половиной лет. Значение её в новейшей истории Калмыкии и, возможно России трудно переоценить. Она была актуальна и в конце «девяностых», и в нынешние «нулевые». Долгие годы наша газета была рупором реального положения дел в Калмыкии, а временами – единственным источником достоверной информации в нашей республике. Теперь «Советская Калмыкия сегодня» становится достоянием истории.

Но жизнь продолжается, и политические, социально-экономические и прочие проблемы ждут своего решения, а значит по-прежнему о них надо писать, на них необходимо обращать внимание общественности. И мы журналисты, работавшие в «Советской Калмыкии сегодня», будем это делать в новой газете под названием «Современная Калмыкия». Мы не избавляемся от названия «с советским прошлым», как это сделали большинство российских газет в 1991 году. Мы сохраняем историю, как сохраняла её с 1991-го по 1998 год Лариса Юдина, как сохраняли её и мы последние годы. Считаем, что новое издание газеты отвечает требованиям времени. В то же время переменив имя газеты, мы сохраним её суть, дух и традиции. Она по-прежнему будет добрым помощником читателю, будет вскрывать больные и острые проблемы общества в Калмыкии, будет доносить до общественности достоверную информацию.

 

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >