< "" ;
Строители "коммунизма"
27.10.2010
Николай Нуров«Они считают жизнь нашу забавою и житие прибыльною торговлею, ибо говорят, что должно же откуда-либо извлекать прибыль, хотя бы и из зла»

 

Книга Премудрости Соломона. Ветхий завет. Гл. 15. Стих12

Речь в данной публикации пойдет о тех коммунистах, которые, на мой взгляд, свою партийную принадлежность определяют лишь по наличию партбилета. «Коммунистичность» же их определяется деятельностью в руководящих органах регионального отделения КПРФ, которая направлена лишь на построение коммунизма для себя и своего близкого окружения. И все это преподносится народным массам «под соусом» заботы и сопереживания бедам населения республики.

 

На деле же их действия (а порой бездействие) ограничены рамками получения финансовой прибыли из своей принадлежности к политической элите. Если от общения с избирателями (читай – народом) нет прибыли, оно воспринимается как бессмысленное. Видимо для них важно только то, что прибыльно.
Вот поэтому реального увеличения социальных благ, изменения качества жизни в Калмыкии не происходит, меняются лишь виртуальные цифры. Однако и депутатский корпус в лице фракции КПРФ в Народном Хурале, и руководящие органы регионального отделения с упорством вдалбливают простому люду, что виноваты не они, а власть имущие. Только вот когда необходимо действовать, а не сотрясать воздух словами – наступает момент забвения ранее озвученного и наступает момент глубокого «воздержания» от решительных поступков.
Доподлинно пока не известно, кто был генератором идеи, которая затем реализовалась в решении бюро рескома КПРФ относительно «воздержания» при голосовании за предложенную Дмитрием Медведевым на пост главы Калмыкии кандидатуру Алексея Орлова. Но, так или иначе, депутаты, которые называют себя оппозицией, «воздержавшись», проявили свою сущность, показали, насколько далеки они от истинного неприятия партии власти. Но стоит ли удивляться этому? В свое время предыдущий состав депутатов-коммунистов тоже проголосовал «за» кандидатуру Илюмжинова, Людмила Балаклеец – «воздержалась».
Правда, тогда решение бюро было другим, нежели нынешнее, за что Виктор Бараевич Сангаджиев и понес партийное взыскание в отличие от других соратников по партии, которые тоже не выполнили решение бюро. И вот «воздержание» проявилось в новом составе депутатов от КПРФ. Впору сказать – в любых сферах, равно как и в политике, такая позиция несколько противоречива: «нельзя быть немножко беременным». Здесь справедливости ради стоит отметить: зачем же в таком случае называть себя оппозицией?
Впрочем, и в данном случае все вполне объяснимо. Называть себя силой, противостоящей властям, выгодно тогда, когда необходимо «засветить» себя перед избирателями. В остальное время эта же самая сила вполне мирно и близко соприкасается с руководящей элитой. Достаточно вспомнить союз «меча и орала» между представителями руководящих органов регионального КПРФ (ОД «Родной край») и мэром города Буруловым вкупе с председателем городского собрания Тадоновым. В то время на митинге (в сентябре 2009 года) проведенном на центральной площади, возможность выступить перед жителями Элисты имели только представители КРПФ, «Родного края» и городской власти, а вот другим представителям оппозиции высказать свое мнение не дали.
Неприглядная картина сложилась и во время проведения республиканской отчетно-выборной конференции КРО КПРФ. Вот, к примеру, поражает следующее. Численный состав регионального отделения (судя по отчету секретаря Н. Нурова) 746 человек. Избрано делегатов от районных и городских организаций – 77 коммунистов, в работе конференции приняло участие 55 делегатов. Примечательно, что из такого солидного численного состава КРО (который включает в себя в том числе и тех, кто уехал в другие регионы, и тех, кто ушел в мир иной) на республиканскую конференцию в некоторых районах избирались коммунисты, которые, собственно, не имеют к районной организации ни малейшего отношения.
Уставом КПРФ это не возбраняется, поэтому все бы ничего, если бы не одно «но». По результатам проведенного опроса в среде коммунистов из районов выяснилось, что названные на республиканской конференции делегаты от нескольких парторганизаций республики не были избраны на районном уровне. По словам Н. Нурова, он был делегирован от трех районных организаций. Однако, как стало известно, первый секретарь КРО КПРФ в нарушение Устава партии предстал на отчетно-выборном мероприятии делегатом от того района, где он не был избран. (Как стало известно нашему порталу от Черноземельского района на конференцию были избраны 5 делегатов. На основании нормы представительства 1 делегат от 10 членов парторганизации - в этом районе должно состоять на партийном учёте не менее 50 коммунистов. Как пояснил нам источник из числа районных коммунистов Черноземельского района, реальных коммунистов насчитывается не более 30.
А районная конференция вообще прошла в составе 4 человек).

Такая же ситуация выявилась и относительно делегатов Муняновой Б.М., Эрднигоряевой Т.У., Бабичеву И.Я. и других.
(По информации которую мы получили, в Сарпинском районе - некоторые делегаты не были избраны в процессе голосования членами районной организации, а назначены авторитарным решением).
Оставим пока рассуждения морально-нравственного характера, почему районные коммунисты не могли избрать достойных коммунистов из числа членов своей партийной организации, которых, надо признаться, достаточно. Остановимся на другом аспекте. Нарушения, которые имели место не в одной, а в нескольких местных районных организациях, надо было своевременно исправить, но этого не произошло.
Н. Нуров (КПРФ) О. Шеин (Справедливая Россия)
Таким образом, проведенная впоследствии республиканская отчетно-выборная конференция должна считаться нелегитимной, однако мандатная комиссия этого мероприятия утвердила список делегатов, что само по себе является грубейшим нарушением Устава КПРФ. Более того, в соответствии с требованиями ФЗ «О политических партиях» региональный орган, коим является Управление Министерства Юстиции РФ по РК, должен был указать на допущенные нарушения, и, если они оставались неисправленными, отказать в регистрации результатов конференции. Надо признать, что этого пока тоже не произошло.
В данном случае рождается справедливый вопрос: может, зафиксированные нарушения Управлением Минюста РФ в РК «спускаются на тормозах» потому, что на конференции присутствовал представитель от вышеуказанного органа, который является родственником одного из руководителей регионального отделения? Впрочем, сути того, что происходит ныне в республиканском отделении КПРФ, это не меняет.
Место честных коммунистов в руководящих органах Калмыцкого отделения, которые не только сохранили партийную принадлежность, но и по крупицам восстанавливали региональное отделение коммунистов, сегодня заняли политические менеджеры, которые используют партию большевиков исключительно в рамках политического торга. Эта финансовая элита, верхушка, «отрезавшаяся» от народа, не имеющая, на деле, коммунистических убеждений опустилась на уровень обывательско-потребительских принципов.

И вот такого рода «коммунисты», прорвавшись в сферу формирования общественного сознания населения республики, первым делом создают притягательный кое для кого образ потребительского отношения к жизни. В конечном итоге это привело к утрате высоких коммунистических идеалов и обернулось утратой способности к объединению, то есть к созданию истинно партийной структуры.
Что мы и имеем: созданная некогда конструкция превратилась в хлам. Ныне во главу угла в руководящем звене заложены действия, которые в корне обратно пропорциональны целям и задачам КПРФ. Вместо идеи общего спасения, достигаемой коллективной ответственностью, рождается идея личного успеха, где каждый отвечает лишь сам за себя. Личное благо становиться выше общего. Коллективизм сменился индивидуализмом.
Коммунистами республики сегодня руководит когорта людей, ориентированная эксплуатировать кого угодно и как угодно, если это несет политическую прибыль. Депутатский корпус фракции КПРФ в Народном Хурале в большинстве своем состоит из тех людей, которые использовали недовольство населения и авторитет КПРФ для возможности стать народными избранниками. Ярким примером является и то, что по списочному составу КПРФ в первой тройке прошел Иван Манджиев, который, к слову сказать, не был ни на одном заседании в парламенте Калмыкии. Я уже не говорю о встречах с населением и реальной помощи тем, кто отдал свои голоса на выборах в поддержку кандидатов от КРО КПРФ.
Стоит отметить, что и другие депутаты не могут блеснуть достижениями в этом направлении. Они стремились во власть исключительно потому, что видели в ней средство достижения своих целей. Красивые слова, на которые они были щедры во время выборных компаний, – всего-навсего ширма. К примеру, демократ Н. Очиров, поняв, что это необходимо для достижения его целей, решил войти в состав мощной политической партии, не гнушаясь тем, что это партия коммунистов, которую он ранее нещадно критиковал.
Главное, во что, скорее всего, свято верит Н. Очиров, так это то, что демократия на практике сводится к борьбе финансовых групп за власть. Остальное – риторика, призванная дурачить обывателей. Вот и действовал народный избранник, по всей вероятности понимая, что демократия, на деле превратившаяся в фарс, не сможет продвинуть его в депутатское кресло. Ну, а раз народ хочет всего и сразу, победить может тот, кто сможет внушить народу, что даст все и сразу.
Как показало время, разумеется, ни о каком выполнении предвыборных обещаний априори не может быть и речи. Народ в данном случае выступает в качестве бесплатной массовки, призванной придать вхождению во власть видимость честности. Тем не менее, новые выборы не за горами, и мы вновь увидим тех соискателей депутатской власти, которые, подстраиваясь под избирательную массу, погрузившись в махровый популизм, вновь попытаются «развести» народ от имени народа.
Если, конечно, к тому времени коммунисты республики не избавятся от потребителей-менеджеров в своем руководящем звене, искусно устроившихся на плечах регионального отделения коммунистической партии РФ.

Виталий ШУЛЕНИН

 
< Пред.   След. >