< "" ;
Отставка Илюмжинова поможет в том числе душевнобольным Калмыкии
 
on 15:27 09.09.2010

Views : 8500

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Смена руководителя региона Кирсана Илюмжинова возродило надежду на изменение ситуации в республике, в том числе у той категории жителей Калмыкии, которые относятся к числу душевнобольных.

Отставка Илюмжинова - помощь диспансеруПриютненский республиканский психоневрологический диспансер находится в бедственно-ужасающем положении. Смена руководителя региона Кирсана Илюмжинова возродило надежду на изменение ситуации в республике, в том числе у той категории жителей Калмыкии, которые относятся к числу душевнобольных.

Здание диспансера было построено в 1959 году. С начала 90-х годов капитальный ремонт не производился. Загруженность лечебного учреждения настолько велика, что на одного пациента приходится около 2 м., при необходимой норме в 7 метров. Сотрудники стационара пытаются своими силами украсить неприглядную картину как могут, поскольку на лечении долгое время, порой годами, проходят лечение жители республики, чей возраст колеблется от 30 до 50 лет.

Калмыкия: республиканский диспансерСтиральный агрегат установлен в лечебном заведении ещё в 70 годах прошлого столетия, и находится в таком состоянии, что говорить о технике безопасности и санитарных нормах вовсе не приходится. Асфальтированное покрытие проложенное в начале 80-х годов на территории диспансера , пришло в полную негодность и попросту отсутствует. Блок питания для больных диспансера сравним с тем, что мы порой видим в историко-краеведческих музеях: "мебель" и интерьер созданные ещё в советские времена настраивают не на выздоровление, а скорее наоборот на подавление душевного и психологического равновесия. Обыкновенные гигиенические процедуры перед приёмом пищи, больные вынуждены проводить способом вековой давности. Калмыкия: психоневрологический диспансер

Как пояснила заведующая отделением республиканского психоневрологического диспансера Галина Пирожкова «мы выживаем только за счёт гуманитарной помощи. Другой, иной помощи мы не получаем и не ждём. Когда поступают больные, родственники наших пациентов постоянно оказывают посильную помощь».

Финансовые средства, которые диспансер получает, оказывая платные услуги по предоставлению населению республики в области оказания психиатрической экспертизы, выдачи разрешения на вождение автотранспортом и т.д., уходят на косметическую корректировку зданий диспансера, чего, по сути, явно не хватает. Тем не менее, различные целевые программы федерального уровня в сфере здравоохранения проходят стороной республиканский психоневрологический диспансер.

Как рассказал главный врач республиканского психоневрологического диспансера Вадим Володин «чтобы поправить материально-техническую базу, чиновникам нужно в первую очередь обратить пристальное внимание на существующую ситуацию сложившуюся с нашим лечебным заведением. Для исправления этого положения необходимо вложить не один миллион рублей. Для того, чтобы использовать текущее время, ведь наступила осень и зима уже не за горами и скоро начнётся отопительный сезон, естественно вопрос встанет и об отоплении. У нас оборудование находится в плачевном состоянии, на приведение в надлежащее состояние необходимо вложить не менее 3 млн. рублей. Отопительная система требует обновления, а значит необходимо закупать оборудование».

Халатное и равнодушное отношение исполнительной власти Калмыкии к проблеме в сфере здравоохранения происходит на протяжении 15 лет. Как стало известно нашему порталу, на протяжении долгого периода времени республиканские чиновники игнорировали ситуацию, связанную с катастрофическим положением в психоневрологическом диспансере республики. Сторонним наблюдателем выступал и глава республики Илюмжинов.

Как рассказали родственники пациентов диспансера, «необъяснимо, но факт: у нас в республике даже заключённые в исправительных учреждениях имеют лучшие условия содержания, не говоря уже о внимании, которого нет к тем, кто оказался на лечении в диспансере. Мы уже давно не ждём чуда, но всё же надеемся что новый руководитель который придет в республику, в отличии от Кирсана Илюмжинова, не оставит без внимания этот важный и жизненно необходимый вопрос».

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >