< "" ;
Калмыкия закрыта для свободы и гласности в СМИ республики
 
on 14:58 26.08.2010

Views : 6753

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Калмыкия закрыта для свободы и гласности в СМИ На протяжении всего периода с момента, когда руководителем региона стал Кирсан Илюмжинов, в Калмыкии был внедрён авторитарный вариант медийной модели времён советской эпохи

Калмыкия. Алексей Симонов. Семинар в г. ЭлистаНа протяжении всего периода с момента, когда руководителем региона стал Кирсан Илюмжинов, в Калмыкии был внедрён авторитарный вариант медийной модели времён советской эпохи. Сегодня Калмыкия относится к группе субъектов федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации.
Как пояснил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов «свободы слова в республике, впрочем, как и в целом по стране пока не получается. Если рассматривать свободу слова как узаконенный союз между гласностью (то есть возможностью что-то сообщить для всеобщего сведения) и «слышимостью» (то есть обязанностью соответствующих властных структур реагировать на полученную непосредственно или опубликованную информацию), то квазисвобода слова была скорее в советские времена, чем в нынешние. Но есть и такие примеры, когда руководители регионов взяли на вооружение всё самое негативное из прошлого что касается открытости и гласности в СМИ. Не является исключением и Калмыкия».
На основе данных собранных в 57-ми регионах России, Фондом защиты гласности была составлена карта гласности и свободы слова в СМИ. Калмыкия в этой среде занимает последнее место с очень низким процентом.
По заключению экспертов в результате политики республиканских властей и, прежде всего, Главы региона Илюмжинова - в Калмыкии сложился политический режим, в котором СМИ занимают место, принципиально отличное от того, которое определено им Конституцией и российским законодательством. СМИ не являются выразителем общественного мнения, институтом общественного контроля за властью и средством диалога между различными политическими и социальными силами.
Глава Республики воспринимает СМИ исключительно как собственный информационный ресурс. Причем достигается это не созданием развитого репрессивного законодательства. Просто в повседневной политике высшие должностные лица, за редким исключением, в нарушение закона, не отвечают на запросы СМИ . Правила аккредитации при органах государственной  (в том числе законодательной республиканской и муниципальной) власти грубейшим образом нарушают права журналистов. Более того, региональные журналисты, которые отстаивают свои позиции, и позиции читателей на возможность распространять объективную информацию о деятельности госчиновников, включая Илюмжинова – рискуют быть в буквальном смысле физически устранёнными.
Напомним, 7 июня 1998 года в Элисте была похищена и зверски убита редактор независимой газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина. 8 июня тело Ларисы Юдиной со следами насильственной смерти было найдено на окраине Элисты, у водоёма «Ярморочный», что близ шахматного города Нью-Васюки City-Chess. И по сей день единственная в республике оппозиционная газета «Советская Калмыкия сегодня» вынуждена печататься за пределами Калмыкии и распространяться при скрытом противодействии и давлении со стороны власти.
Таким образом, практически на территории Калмыкии создана «черная информационная дыра», где не защищено конституционное право каждого «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию…».
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Display 1 of 1 comments

1. 14:05 02.11.2010

Будда-огласка
Буддизм в Калмыкии - эта ещё одна "закрытость" в СМИ-РК. На протяжении 17-ти лет информация о "положении дел в духовенстве" практически отсутствует - Между тем, этот "человеческий фактор" требует доскональной огласки.
Пользователь
ten3235

Display 1 of 1 comments

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >