< "" ;
В Элисте прошёл общереспубликанский митинг протеста
 
on 14:50 16.08.2010

Views : 9190

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Регион Калмыкия. Элиста. Митинг социального протеста

Регион Калмыкия Элиста - митинг социального протестаЖители Калмыкии вышли на центральную площадь  Пагода Семи дней с требованиями к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК об отмене принятого 24 июня закона о монетизации льгот. Как оказалось решение принятое на одной из сессий законодательного органа республики не нашло понимания и всемерной поддержки у населения степного региона. На митинг собралось более 300 жителей Калмыкии.
На общереспубликанский митинг были также приглашены члены Совета Федерации от Республики Калмыкия Владимир Бабичев и Михаил Капура, депутат Государственной Думы РФ Марина Мукабенова, Председатель Народного Хурала РК Анатолий Козачко, Председатель правительства РК Олег Кичиков. Однако никто из представителей законодательной и исполнительной власти к жителям Калмыкии не вышел.
Как следовало из выступлений собравшихся, принятый парламентом республики закон противоречит нормам Конституции РФ, и нарушает гражданские права жителей республики.
Республика Калмыкия Элиста - митинг жителей против закона о монетизацииВалентина Манжиева (Ики-Бурульский район): «мы участники народного митинга с возмущением констатируем, что принятый в июне текущего года нашим парламентом закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» является по своей сути антинародным и антРеспублика Калмыкия. Митинг против закона о монетизациииконституционным. Тем кто сидит в чиновничьих креслах абсолютно безразличны наши проблемы и заботы.» 
Геннадий Санчиров (Лаганский район): «действия республиканских властей для нас простых тружеников республики имеет только одно направление – сделать нашу жизнь не лучше, а хуже. За последние годы законодательной и исполнительной властью по всей республики проводится политика по ухудшению социально-экономической ситуации. Нет никакой речи и о помощи наиболее не защищённой части населения. Не является исключением, и принятый закон. Нам необходимо провести общереспубликанский съезд народов Калмыкии, с тем чтобы обозначить все вопросы по нынешней ситуации, и сделать всё необходимое для оздоровления политического и экономического климата в Калмыкии».
Анатолий Цюрюмов (Яшкульский район): «последствия монетизации льгот репрессированным это те действия, которые показывают как на самом деле «народные избранники» относятся к своим избирателям. Они видят наши беды и проблемы лишь через окна своих шикарных автомобилей, поэтому по денежной части естественно им ничего не грозит. Я же на трудовой пенсии, также как и моя супруга,- поэтому каждый рубль для нас важен и необходим. С нами живут сын с женой и двумя детьми школьного возраста. Сын один работает, а его жена без работы, поскольку с рабочими местами год от года становится всё хуже и хуже. И таких семей в нашем районе немало». В процессе выступлений городских и сельских жителей Калмыкии прозвучали также и призывы не признавать принятый закон посредством отказа от коммунальных платежей.miting_1608_3.jpg
Однако член организационного комитета общереспубликанского митинга Валерий Бадмаев обращаясь к собравшимся сказал: «мы как организационный комитет митинга не призываем жителей республики нарушать законодательство посредством неисполнения любого закона. Это касается и закона о монетизации. Каким бы закон не был – плохим или хорошим, но это закон. Поэтому если закон по мнению граждан существенно нарушает права жителей, необходимо в соответствии с нашими Конституционными правами заявить об этом, и требовать отмены такого закона. Если в своей консолидированной массе жители Калмыкии в полный голос заявят об этом, обращаясь во все органы госструктур а также к депутатам – тогда я уверен, изменится и само отношение к населению республики со стороны всех ветвей власти».
Немало критики прозвучало в адрес депутатов регионального отделения политической партии «Единая Россия». Большинство выступающих заявляли о полном неприятии проводимой практики по ухудшению ситуации в регионе, которая касается всех жизненно важных вопросов. По мнению участников митинга, «представители республиканской организации «ЕР» во главе с Кирсаном Илюмжиновым несут полную ответственность за крах в экономической сфере, сельском хозяйстве и обнищании народа республики. Практика мздоимства и вросшей во властные структуры коррупции обогащают лишь узкую элиту, которая год за годом обогащается за счёт жителей Калмыкии. С экрана телевизора и печатных СМИ нам постоянно заявляют о стабильном экономическом росте, росте в сфере животноводства, увеличении рабочих мест на предприятиях - а на самом деле, в реальности всё совсем наоборот» - сошлись в едином мнении митингующие жители республики. Регион Калмыкия Элиста Митинг протеста
По результатам выступлений и заявленных требований собравшимися единогласно была принята резолюция: «В статье 55 Конституции РФ чётко говорится, что «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Такую же позицию занял и Конституционный Суд России, в постановлениях которого указывается, что ответственность за сохранение льгот лежит как на субъекте Федерации, так и на Федеральном центре. Тем не менее, наш республиканский парламент по инициативе правительства принимает, а глава республики утверждает закон, действием которого будут ущемлены права значительной части населения республики. Так федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» предусматривает половину оплаты коммунальных услуг с учётом всех прописанных членов семьи. Закон РК о монетизации льгот отменяет это положение, и тем самым противоречит конституционной норме. Подобное наглое урезание объема льгот свидетельствует о том, что власти республики нарушили 55 статью Конституции РФ. Этими действиями исполнительная и послушная ей законодательные власти Калмыкии продемонстрировали своё истинное, пренебрежительное отношение к нуждам своих сограждан. Кроме того власти показали, что не способны позитивно решать острейшие социально-экономические проблемы, не способны по настоящему ответственно и профессионально руководить республикой на благо своих земляков. Исходя из этого, мы участники народного митинга обращаемся к депутатам Народного Хурала (Парламента) РК, к правительству РК и требуем скорейшей отмены закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». Мы требуем вернуть все льготы в прежнем виде, а деньги для обеспечения этой задачи изыскать за счёт сокращения расходов на непомерно раздутый госаппарат и сокращения уровня зарплат госчиновникам республиканского и местного уровней». Для вручения резолюции депутатам Народного Хурала и Правительству РК митингующие избрали делегацию из семи человек.
Помимо митинга прошедшего в степной столице, во многих районах республики прошли сходы граждан и протестные акции, на которых было принято решение с требованиями отмены закона.
Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >