< "" ;
В Калмыкии уничтожены предприятия по переработке мяса
 
on 11:38 15.08.2010

Views : 12791

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Калмыкия. Элиста. Александр Леджинов: «коллапс всех направлений связанных с переработкой мяса в Калмыкии, есть ничто иное, как результат деятельности Кирсана Илюмжинова»

Оглавление
В Калмыкии уничтожены предприятия по переработке мяса
Страница 2
А.И. Леджинов - краткая биография Некогда славившаяся животноводством республика поставляла мясо во все регионы страны. Ситуация кардинальным образом изменилась, когда на смену работающей инфраструктуре отрасли, были внедрены методы доведшие экономику региона практически до состояния стерильности, которые в конечном итоге и привели к уничтожению предприятий по переработке мясной продукции. Как считает вице-президент фонда «Безопасность и развитие» Александр Леджинов: «коллапс всех направлений связанных с переработкой мяса в Калмыкии, есть ничто иное, как результат деятельности Кирсана Илюмжинова».

Меня шокирует цинизм…

Нашумевшая и взбудоражившая общественность Калмыкии история с публикацией в главной газете республики «Хальмг Yнн» статьи, под названием - «Новая зондеркоманда Радия Бурулова» в которой автор выступил с «разоблачениями» в адрес 28-ми человек (политиков, представителей общественности, журналистов, поэтов и писателей) вызвала возмущение и негодование, как фигурантов статьи, так и большинства ее читателей. В связи с высоким общественным резонансом мы решили обратиться за комментариями к вице-президенту фонда «Безопасность и развитие» Александру Ивановичу Леджинову, о котором газета безаппеляционно заявила: «…На заре 90-х будущий «лидер» обанкротил крупнейший в республике Элистинский мясокомбинат (ущерб – 1 млрд. руб.)…»

В начале 90-х, Александр Иванович возглавлял флагман калмыцкого мясного производства Элистинский мясокомбинат, ныне разоренный и разрушенный - мемориал некогда крепкому народному хозяйству Калмыкии…

Корр. Александр Иванович, вы, несомненно, ознакомлены с содержанием обвинений, выдвинутых против вас автором данной статьи? Как вы можете их прокомментировать?

А.Л. Откровенно говоря, меня просто шокирует цинизм с которым эти люди могут перевернуть все с ног на голову и соврать не моргнув глазом. Но объясню все в хронологическом порядке, для того, чтобы читатели поняли, как все было на самом деле. В 93-м, в год выборов первого президента Калмыкии, я поддержал выдвижение на пост президента генерала Валерия Очирова. Для того, чтобы выдвинуть его кандидатом в президенты Калмыкии, нужно было принять, составить и направить в адрес кандидата обращение. Такое обращение, после принятия решения на общем собрании комбината, было составлено и направлено генералу Очирову телеграфом. Он тогда был заместителем командующего сухопутных войск по авиации. Эта телеграмма была мною подписана. В ней говорилось: «Уважаемый Валерий Николаевич! Мы, рабочие и служащие Элистинского мясокомбината просим вас баллотироваться кандидатом в президенты Хальмг Тангч – Республики Калмыкия. Генеральный директор «Элистинского мясокомбината» Александр Леджинов». После прихода Илюмжинова к власти мне это припомнили. Потрясая в воздухе бумагой, с текстом телеграммы Илюмжинов утверждал, что я профинансировал кампанию генерала Очирова, за счет средств, вверенного мне производства. В ответ на обвинение я предложил проверить бухгалтерские документы комбината и убедиться, что ни одного рубля с моего предприятия на сторону не уходило. Однако, вместо квалифицированной ревизии, в мае, вскоре после избрания Илюмжинова президентом РК, ко мне домой приехали тогдашний министр сельского хозяйства Боваев и руководитель администрации президента Амнинов, от коих я узнал, что есть приказ Илюмжинова убрать меня с мясокомбината. (На тот момент, кстати, у Илюмжинова уже существовали проскрипционные списки (см. прим.), состоящие из доброй сотни человек. Моя фамилия в этом списке была в первой десятке). «Но есть возможность,– заявили они, – если ты покаешься – тогда останешься работать». Я ответил, что мне каяться не в чем. Я осознано голосовал против Илюмжинова. Выслушав, они сказали, что вопрос в таком случае закрыт и через два дня провели общее собрание комбината, не поставив меня в известность. При этом коллективу объявили, что меня переводят на повышение. Они обманули рабочих и, воспользовавшись этим, назначили директором предприятия тогдашнего инженера Аршанского мясокомбината В.Н. Агаева, А уже через месяц, мне показали документы, из которых следовало, что по письменному распоряжению вице-президента Богданова В.П., якобы на нужды Минобороны России, было отправлено мясо с Элистинского мясокомбината. Случилось это, когда директором уже значился Агаев, и он находился в этом кресле всего месяц. Операция была произведена без денег, по доверенности, через фирму «однодневку», которая в скорости канула в лету или, проще говоря, испарилась, прихватив с собой мясо на несколько миллиардов рублей по ценам 93-го года.

Корр. А каким образом вам стали известны эти цифры? Вы имели доступ к подобной информации?

А.Л. Я, как и все работники комбината, был держателем некоторого количества акций. А все серьезные решения должны были приниматься только по согласованию с Собранием акционеров. Сорок девять процентов акций тогда были справедливо разделены между рабочими и служащими мясокомбината, а 51 % оставался под контролем государства. Возвращаясь к исчезнувшему мясу, следует отметить, что отгруженное непонятно кому оно принадлежало даже не самому мясокомбинату, а было собственностью животноводческих хозяйств республики. Так вышло, что этой операцией новые «хозяйственники» одновременно и сельское хозяйство республики подкосили и довели до банкротства Элистинский мясокомбинат. Поскольку государство владело контрольным пакетом акций, то оно, в лице вице-президента Богданова единолично решилось на этот самоубийственный для предприятия шаг.

Корр. А что же произошло потом?

А.Л. А потом, один из цехов Элистинского мясокомбината был подарен команде «Старко» лично Илюмжиновым. Если вы помните, в период его избирательной кампании, и в первые годы правления, активно использовали бренд футбольной команды российских звезд «Старко». Просто вдумайтесь – «цех акционерного общества был подарен». И то что, комбинат являлся коллективной собственностью акционеров, и никто не вправе ее кому-то дарить, Илюмжинова не волновало совершенно, и меньше всего он думал о том, что этот цех – звено в производственной цепи, без которого может встать все предприятие. Но мясо, бесплатно отгруженное неизвестно кому, стало последним и решающим шагом к развалу мясокомбината. Видимо была поставлена целенаправленная задача – безвозвратно изъять деньги у колхозов и совхозов посредством сданного мяса и потом обанкротить сам комбинат. Эта махинация была проведена ради сиюминутной наживы кучки людей обладающих властью. При этом судьбы людей оставшихся без денег и без работы никого из них не волновали. Года через два, когда комбинат был полностью разрушен, директор Агаев умыл руки имея при себе распоряжение вице-президента Богданова, который, в свою очередь, не мог бы и шага сделать без ведома президента республики. Но тогда Илюмжинов ушел от ответственности и все забыли и о деньгах и о самом комбинате.

Корр. Так какова, по-вашему, цель этой публикации сегодня?

А.Л. Все очень просто и понятно. Это было сделано для того, чтобы опорочить мое имя, поскольку я с самого начала противостоял приходу Илюмжинова к власти и позже, когда он до нее дорвался, всячески боролся, осознавая пагубность его политики для народного хозяйства и благополучия жителей Калмыкии. И, к большому сожалению, оппонируя ему, не ошибся.

Корр. Это была первая попытка связать ваше имя с банкротством мясокомбината?

А.Л. Да нет, конечно, не первая. Это началось, когда в Калмыкию приехала «известная журналистка» Нина Одинокова. Минуло много времени с той поры как это банкротство произошло, и многие уже успели забыть, как и кем все вершилось. Одинокова воспользовалась этим обстоятельством и стала говорить, что именно при мне комбинат потерпел крах... Илюмжинов и его люди знают правду по поводу развала Элистинского мясокомбината, они в этом участвовали, но сегодня удобнее стало списать все на других. Не выйдет. Впрочем, Элистинский мясокомбинат был всего лишь одной из первых жертв илюмжиновской власти, думаю, не стоит перечислять все, что было разрушено и стерто с лица земли за эти долгие 17 лет…

Корр. Спасибо, Александр Иванович.

А.Л. И вам большое спасибо.

проскрипционные списки - (лат. proscriptio от proscribere — «письменно обнародовать, оглашать») — в Древнем Риме — список лиц, объявленных вне закона. Изобретены римским императором Суллой как орудие массового политического террора (82-79 до н. э.), проскрипция использовалась им и его приближёнными также для сведения личных счётов и как средство обогащения.

Для справки: до прихода к руководству Калмыкией К. Илюмжинова предприятия региона производили:

Мясокомбинат «Элистинский» - 9 700 тонн мяса, 1127 тонн колбасных изделий, 400 тыс. мясокостной муки.

Мясокомбинат «Аршанский» - 6157 тонн мяса, 730 тонн колбасных изделий, 360 тыс. тонн мясокостной муки.

Стоит отметить, что уровень производства по переработке мясной продукции способствовали фактические показатели в сфере животноводства, доставшиеся в наследие Илюмжинову: в республике насчитывалось - до 820 тыс. голов крупного рогатого скота, 3,31 миллиона овец, свыше 100 тыс. свиней. По итогам деятельности Илюмжинова, можно отметить, что на данный момент эти показатели имеют крайне низкий уровень. В результате разбалансированности хозяйственных связей, бессистемности, проведённых Илюмжиновым и его окружением преобразований вкупе с внедрёнными нарушениями натурально-стоимостных пропорций обмена между сельским хозяйством и другими отраслями, привели к спаду в сохранении и развитии животноводства. В конечном итоге всё это и является ключевыми моментами, направившими фактически всю перебарывающую отрасль в стагнационный сектор.


Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >