< "" ;
В Элисте прошёл стихийный митинг
 
on 16:04 31.07.2010

Views : 7212

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Регион Калмыкия протесты населяния республики

В Элисте, на центральной площади города прошли две протестных акции - пикет и  стихийный митинг. Эти мероприятия  имели два направления: пикет был обозначен в рамках  поддержки 31 статьи Конституции РФ, а стихийный митинг собрал жителей степной столицы, которые требуют отмены принятого Народным Хуралом Калмыкии закона о монетизации льгот.

Участник пикета Валерий Бадмаев (главный редактор газеты «Советская Калмыкия сегодня») : «в нашей акции приняли участие представители оппозиции, журналисты, правозащитники Калмыкии. Данным шагом мы выступили в поддержку 31 ст. Конституции РФ, в которой говорится о том, что граждане РФ могут проводить  свободно собрания, пикеты, митинги в любых местах, незапрещённых законом.  Рядом с нами буквально в десятке метров проходит стихийный митинг граждан, протестующих против закона о монетизации льгот, принятого Парламентом РК. Таким образом, получилось что два мероприятия совпали».
Депутат Целинного СМО Басан Городовиков: «сегодня 31 июля прошел пикет прогрессивной общественности России в поддержку 31 статьи Конституции РФ. Это масштабная акция, если говорить в целом по стране. Во многих городам России прошли аналогичные пикеты и митинги. В Калмыкии, свобода слова, возможность безбоязненно проводить собрания или протестные акции имеют крайне негативный показатель. Поскольку имея очень низкий социально-экономический уровень, - жители Калмыкии в первую очередь ставят во главу угла - рабочие места, семью. Но, тем не менее, свобода слова и возможность открыто заявлять на различных протестных мероприятиях критику в адрес власти - это тот механизм, который позволяет гражданам отстаивать свои права закреплённых в Конституции. Более того, на мой взгляд, такого рода акции стимулируют становление открытого  гражданского общества».

miting3108.jpgНа стихийном митинге собралось около двухсот человек. Возмущённые жители Элисты с негодованием отзывались о принятом законе. Называя его антинародным, пенсионеры и люди преклонного возраста, прошедшие годы депортации калмыцкого народа,  сравнивали действия Народного Хурала Калмыкии с новой ссылкой в Сибирь и Казахстан.
Аркадий Горяев (председатель МОО «Союз репрессированных народов России» и управляющий общественного фонда «Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий»: сегодня на центральную площадь вышло и молодое поколение и пенсионеры и те кто прошел через сталинские репрессии. Все вышли в знак протеста, против антинародного закона который принял наш Народный Хурал. Люди возмущены. Лишение льгот, - это лишение надежды. 14 депутатов «Единой России» приняли этот закон. Инициировали принятие этого закона А. Козачко (спикер Народного Хурала), Борликов (председатель комитета по образованию, здравоохранению и социальной защите). На мой взгляд, этот закон не просто антинародный, но и антиконституционный - поскольку отнимает льготы у людей. Для нас  - это та гарантия государством, за те чудовищные преступления против безвинно пострадавших народов. Это и было для нас социальной гарантией, который определял закон о реабилитации жертв политических репрессий. И вот летом текущего года, 14 депутатов Хурала, образно говоря, погрузили народ в скотские вагоны и опять отправили в ссылку. Теперь вот рождается вопрос: сколько людей теперь умрёт нынче от общенародного обнищания и безысходности? Поэтому все собравшиеся единогласно выразили мнение принять обращение к депутатам Калмыкии об отмене принятого закона".
В прозвучавших выступлениях жителей Элисты звучали требования в том числе, и по главе Калмыкии Илюмжинову.  Возмущённые граждане требовали отставки Илюмжинова и его правительства: «политика Илюмжинова и правительства Калмыкии - это способ за счёт репрессированных стариков, пенсионеров сэкономить 50 млн. рублей. Поэтому наши требования простые: долой всех тех, кто не сумел защитить права жителей Калмыкии».

Как стало известно Региону Калмыкия. Элиста - собравшиеся на стихийном митинге приняли решение собраться в конце августа вновь, и потребовать, чтобы депутаты Народного Хурала вышли к тем, кто их избрал, и тем самым получить ответ на заявленные требования.







Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >