Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня382
mod_vvisit_counterВчера982
mod_vvisit_counterЗа неделю382
mod_vvisit_counterЗа месяц19936
mod_vvisit_counterВсего2808343
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Черные слезы Калмыкии
Черные слезы Калмыкии
 
on 20:10 26.03.2010

Views : 13966

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : нефть в Калмыкии уходит мимо налоговых. Как банкротят нефтяные компании в республике Клан Илюмжинова богатеет на нефтеденьгах Илюмжинов Кирсан Санал Калмыкия беднеет

Нефть КалмыкииВопрос на засыпку: в чем сходство и в чем различие между ОАО «Калмнефть», ОАО «Калмпетрол» и ЗАО «Калмистерн»?Начать, пожалуй, лучше со сходства. Так вот, все три вышеназванные структуры являются акционерными обществами. С той лишь разницей, что первые два «открытые», а третье – «закрытое». Все три, это понятно даже несведущему, занимаются или занимались добычей нефти на территории Калмыкии (поскольку «Калм»). Нефть, кстати, из наших недр качают не только имеющие отношение к Калмыкии организации. Есть еще и «Калмтатнефть» с ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть», а также ФГУГП «Нижневолжскгеология». Объемы их нефтедобыч просто смешны, но они есть, и складывается впечатление, что работа идет на собственный карман хозяев компаний.

Что касается сходства, то все три нефтедобывающие калмыцкие компании создавались в разные годы с вполне «прозрачной» целью – пополнять бюджет родной горемычной республики. Кому-то эту задачу удавалось выполнять в большей мере, кому-то – в меньшей. Но настали времена, когда благим намерениям пришел конец, и все три акционерных общества, образно выражаясь, сделали «ход конем». Значение этого термина в шахматной республике знает почти каждый.

 

КОГДА В ШАХМАТЫ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ…

Очень важно отметить, что все три нефтяные компании получали рождение и право осуществлять свою деятельность благодаря Кирсану Илюмжинову. Первой такой «чести» была удостоена «Калмнефть». Существовала она, вообще-то, и до Илюмжинова, но наиболее бурные и в не меньшей степени авантюрные времена для нее наступили именно после 1993 года.Как минимум, пятилетку (до 1999 года) «Калмнефть» держалась в тонусе: объемы нефтедобычи велись на стабильном приличном уровне (230–270 тысяч тонн), а бюджет республики регулярно пополнялся ее доходами. Конечно, в сравнении с доилюмжиновским периодом наблюдалась некоторая пробуксовка, но особой тревоги это не вызывало.В 1998 году Илюмжинов, как известно, надумал провести в Элисте Всемирную шахматную Олимпиаду. От безысходности, как все помнят, ибо времена тогда были непростые, а ронять честь президента ФИДЕ через год после избрания было бы вселенским позором. Где взять деньги на Олимпиаду? Илюмжинов, тогда еще президент РК, в условиях жутчайшего цейтнота и нехватки денег, решает залезть в карман тогда еще АООТ «Калмнефть». Нарушая тем самым, причем бесцеремонным образом, не только устав «Калмнефти», но и федеральный закон «Об акционерных обществах». Отвлечение значительных валютных средств «Калмнефти» привело к тому, что сама компания угодила в финансовую пропасть, выбраться из которой так и не смогла. Решением Арбитражного суда РК от 27 июня 2006 года «Калмнефть» признали банкротом, а деньги, выпотрошенные из ее кошелька на Олимпиаду-98, возвращать уже никто не собирался. Кстати, непосвященному в эти темные дела читателю до сих пор неизвестно, что правительство РФ в 1998 году отказалось выделять деньги на шахматную олимпиаду в Элисте. Отказалось, и все. Хотя, казалось бы, должно было их выделить. Дабы не бросать тень на престиж страны. Но Илюмжинов, возможно, уже тогда для исполнительной власти России был фигурой сомнительной. Есть версия, что, замышляя Олимпиаду у себя на родине, президент Калмыкии не соизволил посоветоваться на этот счет с Виктором Черномырдиным. Впоследствии тот сказал: «Когда шахматы в таком состоянии – я бы все сделал, я бы все сказал! Когда я знаю, что это поможет, я не держал бы за спиной!». А сменившему Черномырдина в апреле 1998-го Сергею Кириенко было уже не до илюмжиновской Олимпиады: страну лихорадило, ощущалось дыхание грядущего дефолта. 

  КТО ПУСТИЛ ПОД ОТКОС «КАЛМНЕФТЬ»?

Таким образом, отдуваться за правительство РФ пришлось «Калмнефти». Которая, впрочем, раскошелилась на «бабки» отнюдь не из своих бронированных сейфов. Была (опять-таки не без участия Илюмжинова) составлена многоэтажная схема, согласно которой «Калнефть» поставляла «черное золото» некой фирме с заморским названием, а за товар расплачивалась нефтедолларами другая, но в конечном итоге валюта падала на счета ФИДЕ. Важно заметить, что убытки заведомо несла лишь «Калмнефть», хотя «гарант» всей этой «мутной» денежной пирамиды руководитель РК и ФИДЕ Илюмжинов обещал долг вернуть.Олимпиаду в итоге провели, но, когда «дым» рассеялся, в роли «стрелочника» якобы оказалось правительство Калмыкии. Оно, по некоторым данным, причинило ущерб «Калмнефти» примерно на 22 миллиона долларов США. Которые, как нетрудно догадаться, ушли на нужды «межпланетного шахматного конгресса» (по Ильфу и Петрову). Страдали от этой варварской политики, прежде всего, простые работяги «Калмнефти», не получавшие зарплату в 1998 году 8–10 месяцев.«Калмнефть», что было логично, потребовала с правительства республики возвращения своих денежных средств, но ничего, скорее всего, не добилось. Во-первых, возможно, потому, что оно, правительство, регулярно меняется, и каждый новый премьер, естественно, отношениями с «Калмнефтью» себя не утруждает. Во-вторых, и это самое главное, сама «Калмнефть» за истекшие 12 лет после Олимпиады явно с чьей-то «помощью» превратилась в некое аморфное образование. С которым никто, по большому счету, не считается. А раз так, то и концы в воду.Какие же признаки свидетельствуют, что «Калмнефть» начала медленно угасать? Упали, прежде всего, объемы нефтедобычи: с 270 000 тонн в 1994 году до 42 000 тонн в 2008 году. Полностью прекратился экспорт нефти, достигавший, например, в 1998 году 216 000 тонн!«Калмнефть» на протяжении нескольких последних лет находится в стадии банкротства и обязана гасить долги по налогам в бюджеты всех уровней. МВД РК, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и ФНС (налоговая) следовало бы провести проверку объемов добыч компании по годам в период банкротства. Интересно также провести встречные проверки с железной дорогой по фактической отгрузке нефти, в том числе на экспорт. И сопоставить эти цифры с поступлением налоговых платежей. Есть информация, что нынешний руководитель «Калмнефти» Сатаров активно ищет покупателей компании в Москве. Итак, Илюмжинов, спасая свой авторитет президента ФИДЕ, пустил под откос организацию, приносившую немалый доход в казну республики (по некоторым данным, около 47 процентов ресбюджета). Этим глава республики, кстати, не ограничился и на протяжении последующего десятилетия делал все, чтобы «Калмнефть» больше не поднялась с колен. Задачу свою он, в принципе, выполнил, и теперь вопрос стоит о ликвидации «Калмнефти» как таковой. 

НЕПРОВЕРЯЕМЫЙ «КАЛМПЕТРОЛ»

В распоряжении редакции «СКс» есть любопытный документ. Называется он «Реестр платежей, произведенных ОАО «Калмнефть» за Республику Калмыкия». Там, например, значатся: приобретение 5800 тонн дизтоплива (на сумму $2 197 554, 26), транспортные расходы по дизтопливу ($500 000,00), проценты ($267 703,35), итого расходы по дизтопливу – $2 965 257,61. Далее упоминается поставка мебели в «Сити Чесс» – $800 000,00. Еще далее: автомобиль «Toyota Land Cruizer Prado» (1 433 852, 07 рублей) и объекты недвижимости в «Сити Чесс» (12 066 176, 00 рублей). Всего «Калмнефть» «заплатила за РК» $3 765 257, 61 и 13 500 028, 07 рублей.Многое в этих цифрах вызывает, конечно, любопытство. Даже с учетом того, что речь идет о шахматной Олимпиаде-98. Зачем, например, понадобилось «Нью-Васюкам» столько солярки? О какой закупке мебели для «Сити Чесс» идет речь, если она, по сути, поставлялась предприятиями и частными лицами. Кому, например, предназначалась «Прадо» и почему так и не были доведены до ума коттеджи в южной части «Сити Чесс»? Насчет «Прадо», впрочем, есть догадка, что на нем нынче (с номером «О 004 ОО 08») ездит спикер Народного Хурала Анатолий Козачко. Хотя лучше бы этот факт проверить по учетам РЭО ГИБДД.На фоне громких скандалов с вовлечением в них властных структур и растрат миллионных сумм в долларах дела «Калмпетрола» и «Калминстерна» могут показаться «детскими забавами». Смешны, главным образом, объемы нефтедобыч обеих компаний.«Калмпетрол», например, за восемь лет своей производственной деятельности давал результаты на любой вкус. В 2003 году, например, поднял на поверхность земли 45 552 тонн нефти, а в 2007 году – в три раза меньше (15 488). То ли нефть в тот год оказалась какой-то «неподъемной», то ли рабочего настроя у нефтедобытчиков не было. А, может быть, петроловцы действительно добывали нефть «по настроению»? Типа на хлеб с маслом хватает – и ладно. С голодухи ведь пухнуть «шеф» по-любому не даст. «Шеф» – это Санал Илюмжинов, младший брат Кирсана Илюмжинова, «серый кардинал» «Калмпетрола». Есть, впрочем, и официальные разъяснения насчет сокращения добычи нефти. Это и выработка месторождений, их так называемое естественное «старение», и ухудшение технического состояния фонда скважин, и высокий износ технического оборудования, и еще много чего такого, во что не поверить трудно. Но можно ведь и не поверить. Кто, скажите, проводил независимую проверку деятельности «Калмпетрола» при живом, простите, брате «шефе» предприятия, который является главой республики? 

КОМУ ПОМЕШАЛ «КАЛМИСТЕРН»?

А вот «Калмистерн», возникший годом раньше «Калмпетрола», слабые результаты по нефтедобыче давал лишь на заре своего становления. Особенно урожайными были 2006–2008 годы (свыше 40 000 тонн нефти ежегодно). Однако в прошлом году «Калмистерн» вдруг стал задыхаться. Как бы без явных на то причин. Чувствовалось, что дышать калмистерновцам кто-то мешает искусственно. И, как результат, в конце 2009 года компанию, по сути, ликвидировали. А все активы передали разваливающемуся «Калмпетролу». Из достоверных источников известно, что в середине этого года «Калмпетрол» также ожидает процедура банкротства. Налицо все признаки того, что глава РК сжигает за собой мосты. Очень жаль, ведь «Калмистерн» был одним из главных плательщиков налогов в республиканскую казну. По имеющейся информации, данная нефтекомпания за десять лет работы перечислила в бюджеты всех уровней 920 миллионов 619 тысяч 522 рубля. Помимо того, «Калмистерном» была создана инвестиционная программа по привлечению инвестиционных средств в бурение скважин, обустройство нефтяного месторождения, пункта подготовки товарной нефти, создание служб контроля за скважинами и так далее. Работа «Калмистерна» получила хорошую оценку иностранных партнеров, благодаря которым удалось привлечь в компанию почти 23 миллиона долларов США.По одной из версий, руку к развалу «Калмистерна» приложил «Калмпетрол». По идее главы РК, надо полагать. И, как и в случае с «Калмнефтью», решено было довести эту в общем-то дееспособную нефтяную компанию «до ручки».Нефтедобыча в Калмыкии никогда не была основным направлением производственной деятельности. Но обогащала наш бюджет неплохо. В совокупности с животноводством нефть могла и должна была свести дотационность республики к минимуму. Но, как видно, не судьба. Разрушив до основанья все, что можно, Илюмжинов в ожидании осенней отставки приступил к широкомасштабной «перезагрузке» всего, что попадается на его пути. А времени остается все меньше и меньше… 

автор: Владимир Пименов

 

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search