Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня802
mod_vvisit_counterВчера2560
mod_vvisit_counterЗа неделю802
mod_vvisit_counterЗа месяц24876
mod_vvisit_counterВсего2634136
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Бесславный конец славного начала
Бесславный конец славного начала
 
on 11:47 26.02.2010

Views : 6385

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Регион Калмыкия политика экономика Бесславный конец славного начала автор Басанг Федоров. Илюмжинов страницы краха экономики степной республики


 Глава РК вывеска      

То, что отмечал в свое время идеолог славянофильства К.С.Аксаков относительно ситуации в России, полностью совпадает с современной Калмыкией: "Современное состояние, - отмечал он, - представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестной ложью. Правительство, а с ним и верховые классы, отдалилось от народа и стало ему чужим. Не только не спрашивается мнение народа, но всякий честный человек опасается говорить свое мнение" (1).

 

 

Народ боится всего - потери работы с нищенской зарплатой, притеснений со стороны органов и начальников. Волнуется за своих родных, в поисках лучшей доли покинувших свою родную землю и вкалывающих на самых тяжелых работах по всей России и даже за границей. Беспокоится за судьбу республики, волею одного человека наводненную накануне выборов мигрантами с калмыцкой регистрацией для получения нужного процента голосов. После всего того, что случилось в Калмыкии за последние девять лет, люди разуверились в будущем. Более того - они в значительной массе своей восприняли идеологию Илюмжинова: все продается и покупается, не ты, так тебя продадут, купят и перепродадут втридорога. Поэтому одно из самых расхожих мнений: "Пусть уж лучше Кирсан остается, он уже наворовался, а то другие придут, продолжат воровать". Как будто Илюмжинов прекращал свое воровство. Как будто его прожекты осуществились.

Но самое уникальное - все согласны, что он вор. Просто все боятся другого, неизвестного вора. А ведь вора может и не быть. Вспомните, какими и кем вы были десять лет назад. И не доверяйте лжи илюмжиновских прихлебателей, что так везде по России. Расспросите лучше дальнобойщиков, крутящих баранку по всей России, знакомых и родных, работающих где-нибудь в Москве или Питере. И они вам скажут: быть дома - это самое лучшее, но без денег скоро ноги протянешь. А деньги у нас не дают, а только отбирают. Поэтому, хоть дома жить и лучше, но быть надо не здесь. Людям нужно определяться. И избежать тех же самых ловушек, какими их потчевали в апреле 1993: банковских инвестиций и схем, нефтяных кувейтов и новейших технологий. Все в Калмыкии видят, к чему это привело однажды: одна ветроустановка, рассыпающийся шахматный городок, криминал, коррупция и прочая проституция с наркотой.

Молодость - не залог всеобщего успеха и процветания. В чем в Калмыкии убедились на собственном опыте. Только стоило ли его переживать, чтобы снова оказаться в сладком плену красиво упакованных обещаний о новом вале миллиардных инвестиций? Тем более от людей, вспомнивших о республике только в связи с выборами?

Успех и процветании возможны только на основе реального возрождения традиционного уклада калмыцкой экономики - сельского хозяйства. В чем калмыки являются первоклассными специалистами, и чем действительно славились всю свою историю.

Калмыки обладают развитым этническим самосознанием, обусловленном в значительной степени традициями собственной государственности, влиянием интенсивных межэтнических контактов в ходе всей истории народа. Любая попытка внести раскол со стороны вызывала, как правило, войны и неурядицы. Именно это обстоятельство использовал и использует Илюмжинов для закрепления своих позиций.

Впервые силу такого слепого негодования он увидел и оценил накануне выборов 1993 г., когда его конкурент генерал Очиров привез из Москвы г-на Бочарова с компроматом на Илюмжинова. Тогда люди решили, что "какой-то русский", "москвич", хочет научить их жить. И назло ему отдали голоса "молодому", "энергичному" "миллионеру", "своему". Илюмжинову такой расклад очень понравился, и процесс пошел. В том смысле и направлении, что эти самые голосовавшие стали уезжать в ту самую Москву уж если не за правдой, так за заработком.

Илюмжинов неоднократно заявлял, что ему все равно, кто будет жить в республике: "для меня нет разницы, откуда человек приехал, из Москвы, Элисты или Токио..." (Век, №14, 2002). Видимо, в силу природной скромности постеснялся назвать один соседний регион, откуда берет себе голоса. Зато токийцев уж точно в республике не видать.

Иногда Илюмжинов любит наказывать население, выискивать врагов народа и лично своих. Хотя, безусловно, есть точные удары. Например, "степное уложение", бывшее просто средневековым ойрато-монгольским сборником уголовно-процессуального права, как сейчас это могли бы назвать - вроде бы содержание другое, а на знающих людей психологически сильно действует.

Сколько было разговоров о том, что Илюмжинов не будет мириться со статусом сырьевого придатка, ворвется в рынок и будет в ответе за все плохое в мире. И что? Дальше реализации того, что было запланировано еще при Советах, или же "умопомрачительных" Нью-Васюков с футболистами, никто не заимел. Правда, власти все прежнее, советское, объявили своим достижением: подробное описание этих псевдодостижений дается в брошюре "Калмыкия на пути реформ. Элиста, 1995", и более поздних изданиях, включая такую вещь, как "Планета Кирсан". В этих брошюрах и прочей печатной продукции ряд илюмжиновских новшеств подается как "не имеющие аналогов на территории СНГ" или "уникальное сооружение на территории бывшего Советского Союза". Отсюда логично следовало, что, оказывается, в республике ничего не было "еще десяток - другой лет назад (т.е. в конце семидесятых-конце восьмидесятых годов, самый расцвет республики!). Почти ничего!.. Ни заводов, ни промышленных предприятий... все сплошь убыточное"(2).

Стремление даже не то чтобы очернить, а отказать в прошлом в принципе, соответственно, не дает меры и в кураже безосновательных заявлений, от которых веет не незнанием, а элементарным невежеством и плюшкинской обывательщиной: оказывается, руководители Калмыкии в начале 90-х были люди чрезвычайно низкого культурного уровня, которые перед тем, как покинуть Белый Дом после победы Илюмжинова в апреле 1993, изгадили ковры, обмочили стены, своровали все. Сам Илюмжинов и его окружение утверждают, что бумагу для первых указов пришлось покупать на свои деньги и писать их буквально на коленях. Неужели калмыцкий народ и народ Калмыкии на такое способны? Все это ложь, как и все остальное в республике Калмыкия за последние несколько лет.

С другой стороны, постановка таких "уникальных архитектурных сооружений", как палеолитическая баба в центре Элисты, вкупе с пропагандой шаманизма-тенгрианства, наводят на печальную мысль о низком уровне образования и образованности нынешних республиканских идеологов и руководителей.

Дезинформация или отсутствие верной информации характерно для освещения не только внутриреспубликанской ситуации, но и в отношении соседних регионов, где планы просто планируются и дело делается. Сколько в республике в официальных СМИ было сделано "наездов" на Астрахань из-за порта в Оля?! Если он не конкурент Лаганскому порту, то зачем этот шум? А если конкурент, то почему бы не по-честному не посоперничать? Вспомним, как калмыцкие СМИ были полны ссылок на министров транспорта и путей сообщения РФ С. Франка и Г.Фадеева, на полпреда Казанцева, на разных федеральных министров, что казалось: вот-вот, и в степи завезут составы финансов, и потоки всего и вся устремятся в Калмыкию. Камлание, однако, не помогло.

Илюмжинов не то что порт, а самые простые дома для лаганских затопленцев многолетней давности отстроить не может. "И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. "Кто управляет прошлым, - гласит партийный лозунг, - тот управляет будущим, кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Дж. Оруэлл. "1984". Как это актуально и всем доходчиво понятно.

Поистине уникально представление властей в области развития республики. Что нужно для подъема экономики республики? Оказывается, всего-ничего: нужна лишь реализация "проектов строительства Лаганского порта, железной дороги Улан-Хол - Буденновск, автотрассы Элиста - Лола - Минводы, Каспийского трубопроводного консорциума. Все это позволит создать экономику новой Калмыкии - экономику информационного (открытого) общества"(3). Как говорится, комментарии излишни.

Очень ёмко, правда, по другому поводу, высказался депутат Госдумы Анатолий Лукьянов: "Откуда показатели роста? Все очень просто: сначала разрушили дом, потом поставили на его месте собачью будку. Вот он и рост. Я очень хорошо знаю: существует ложь, существует большая ложь, и существует статистика". Действенно жить, - писал отец-основатель кибернетики Н.Винер, - это значит жить, располагая правильной информацией". В руках приспешников Илюмжинова информация стала фактором социальной дезорганизации.

Конечно, объективная информация сама по себе - не панацея от всех бед. Но она по природе своей и по потенциалу - один из основных устоев общественного мироздания и важный социальный ресурс.Ее разумное использование помогает осознать подлинные интересы, потребности общества, ожидающие ее возможные катаклизмы и пути выхода из различных ситуаций.

Сноски: 

1. Аксаков К.С. О внутреннем состояни России. //Антология мировой философии. М., 1972, т.4. - С.110.

2. Планета Кирсан. Штрихи к портрету Первого Президента Калмыкии. Элиста, 2002, - С.155.

3. Известия Калмыкии, 17 марта 2000 г. - С. 2.

автор:  Басанг Фёдоров


Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Display 1 of 1 comments

1. 18:44 27.03.2010

Илюмжинов - причина бед для Калмыкии
Всё то что делает Илюмжинов можно сравнить просто с геноцидом собственного народа. За всё время своего пиночетовского режима - население республики сократилось вдвое. Идет тихая и планомерная война против калмыков и всех жителей Калмыкии. Цель: уничтожить республику, оставив лишь рабов для добычи нефти и обслуживания национальной элиты.
Пользователь
Ореон

Display 1 of 1 comments

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search