< "" ;
Бедных европейцев сравнили с жителями Калмыкии
 
on 18:08 22.01.2010

Views : 6654

Published in : КАЛМЫКИЯ НОВОСТИ, ЭЛИСТА сегодня

Tags : Республика Калмыкия Элиста новости Бедных европейцев сравнили с жителями Калмыкии Около 17% населения стран ЕС находятся сейчас за чертой бедности, а 10% не имеют достаточно денег, чтобы нынешней зимой отапливать свое жилье, сообщила вчера статистическая служба Евросоюза «Евростат». В России, по разным оценкам, бедных от 13 до 18%. То есть большой разницы с ЕС вроде бы нет. Однако все дело в том, как считать. Если делать это по еврометодике, доля нищих подскочит у нас

Около 17% населения стран ЕС находятся сейчас за чертой бедности, а 10% не имеют достаточно денег, чтобы нынешней зимой отапливать свое жилье, сообщила вчера статистическая служба Евросоюза «Евростат». В России, по разным оценкам, бедных от 13 до 18%. То есть большой разницы с ЕС вроде бы нет. Однако все дело в том, как считать. Если делать это по еврометодике, доля нищих подскочит у нас до 40%.

 

По данным «Евростата», уровень бедности в 27 странах ЕС остается практически без изменений с 2005 года – от 17 до 18% населения, которое достигает около 500 млн. человек. При этом больше всего нуждаются граждане Латвии (26%), Румынии (23%) и Болгарии (21%), а меньше всего – в Чехии (9%), Голландии и Словакии (по 11% в каждой). На этом фоне показатели России (13–18% по разным оценкам) выглядят вроде бы пристойно. Однако бедняков в ЕС и РФ считают по разным методикам.

 

Бедный европеец – тот, кто получает менее 60% от среднего дохода в стране проживания. Это так называемая относительная бедность. В России считают абсолютную бедность – долю людей, живущих на условный прожиточный минимум. Некоторые эксперты считают, что, если в РФ применить европейскую методику, то, по подсчетам Всероссийского центра уровня жизни, бедными станут, например, от 23,6% жителей Калмыкии.

 

Россияне это почувствовали сразу. Если в ЕС, как уже было сказано, доля бедняков практически не изменилась, то у нас за первые три месяца 2009 года их стало на 30% больше – 24,5 млн. человек. И по последнему прогнозу Минэкономразвития еще как минимум три года общее число безработных в России (а у нас это абсолютный синоним нищеты) будет превышать уровень 2008 года, а доля бедного населения будет выше 13%.

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >