Главная Калмыкия новости Политика | Экономика История | Культура Калмыкия фото Видео Карта портала Правила портала Архивы портала

ПОДЕЛИСЬ!

ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? А МОЖЕТ НАОБОРОТ? В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУГИМИ!

Авторизация






Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня825
mod_vvisit_counterВчера789
mod_vvisit_counterЗа неделю3496
mod_vvisit_counterЗа месяц8018
mod_vvisit_counterВсего2737440
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
Яндекс цитирования
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Главная arrow Политика | Экономика arrow Кто в городе хозяин?
Кто в городе хозяин?
 
on 00:00 22.12.2009

Views : 9652

Published in : ОБЩЕСТВО, Калмыкия

Tags : Илюмжинов, Бурулов, Нуров, КПРФ Калмыкии, Родной Край, Этот абсурд вполне объясним, если знать историю возникшего противостояния между главой Калмыкии Илюмжиновым, и мэром Элисты Буруловым. Сейчас формально главой Элисты значится Радий Бурулов – бывший соратник Илюмжинова раздел политика и экономика Калмыкии инфопортал Регион Калмыкия калмыки.ру

Текущая картинкаЖители степной столицы Калмыкии города Элисты, избрали в ноябре депутатов городского Собрания. Состав депутатского корпуса изменился от прежнего созыва, в сущности «пробуруловского» направления. В конечном итоге, как и следовало ожидать, нынешние избранники народа не преминули видоизменить в первую очередь Устав города Элиста, который касается предстоящих выборов мэра города. В газете «Хальмг Yнн» (республиканская государственная газета) было опубликовано сообщение, - «согласно которому глава мэрии назначается на должность по контракту», то есть своего рода сити менеджер. Причём данный вариант предполагает два направления: или из числа депутатов горсобрания, или что называется по найму "с улицы"

 

Однако не понятно, что собственно в данном случае стоит считать за определяющий фактор отмены волеизъявления избирателей, если из бюджета города уже выделены необходимые средства на выборы. Не говоря уже о том, что фактически опубликованное решение противоречит 131-му федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Ситуация надо признать абсурдна по своей сущности: выборы всё же должны пройти в соответствии с требованием законодательства России, то есть быть прямыми и всенародными. Однако, республиканские власти во главе с главой РК Кирсаном Илюмжиновым убеждают избирателей в том, что, согласно новому городскому уставу, главу будет избирать не народ, а назначать и утверждать то самое горсобрание из  числа  новоизбранных депутатов.

Ермошенко и БуруловЭтот абсурд вполне объясним, если знать историю возникшего противостояния между  главой Калмыкии Илюмжиновым, и мэром Элисты Буруловым. Сейчас формально главой Элисты значится Радий Бурулов – бывший соратник Илюмжинова, который поссорился с президентом и теперь проходит подсудимым по обвинению в использовании служебных полномочий в личных целях. Стоит отметить, что созданию конфликтной ситуации способствовал, в том числе, и сподвижник Бурулова – председатель Элистинского городского Собрания Сергей Тадонов.  

Прежний состав горсобрания был полностью подконтролен Бурулову, однако, после ноябрьских выборов  обновился на 90%. Депутаты, преданные подсудимому мэру, потеряли мандаты и автоматически перешли в стан оппозиционеров. Их единственный шанс остаться в системе, и избежать возможных проверок и возбуждению уголовных преследования – «свой» мэр Элисты. Зюганов ИлюмжиновВпрочем, как и для Илюмжинова, которому необходим город Элиста, как возможность показателя контроля над вверенным ему регионом.

Необходимо отметить, что возможность оппозиционно настроенных сил, была провалена действиями «коммунистов» в лице руководителя КРО КПРФ Нурова и общественного движения «Родной край». Методы и попытки обозначить себя политической силой в совместных действиях – Бурулов плюс депутаты ЭГС прошлого созыва, и КРО КПРФ:  Нуров плюс ОД «Родной край» фактически привели к тому, что из числа коммунистов по партийным спискам не прошёл ни один кандидат в депутаты горсобрания. Представители ОД «Родной край», которые заявляют о том, что являются серьёзной политической силой в республике – тоже не смогли получить ни одно депутатское кресло.  КПРФ ЭлистаСтоит  сказать, что ранее эта общественная организация (ОД «Родной край») создавалась при прямом участии (тогда еще президента Калмыкии) Илюмжинова. В руководящий состав этой организации входил и г-н Амука, который занимал должность в ФИДЕ.

В любом случае результат выборов был предопределён. С одной стороны – часть оппозиционно настроенных республиканских сил, под флагом КПРФ пошла на определённые договорённости с мэром города и его окружением из числа депутатов горсобрания. Другая же часть в лице руководителей жилищно-коммунальными службами города (некоторые из них же - бывшие депутаты ЭГС, сложившие полномочия, по милости которых и были назначены выборы в ноябре) были уверены в так называемом административном ресурсе, благодаря голосованию подконтрольных работников-избирателей, которые должны были проголосовать так, как необходимо было буруловской команде.

Еще в 2005 году Бурулов инициировал поправки в городской устав, согласно которым прямые выборы мэра отменялись. Бурулов  и его команда были в стане политической партии «Единая Россия», и ему была выгодна система «глава города – из числа депутатов, сити-менеджер – наемный управленец, утверждаемый теми же депутатами». Однако принятые поправки в силу так и не вступили: их не опубликовали в газете «Элистинская панорама», а значит, в федеральном реестре Министерства юстиции они отражены не были. Вновь стоит напомнить, что если бы Илюмжинов не поторопился с предложением Бурулову добровольно снять свои полномочия,  Бурулов и его команда опубликовали бы это решение в муниципальной газете… Но получилось несколько иначе. Впрочем, Илюмжинов и Бурулов, увлеченные подковерной борьбой, о них и не вспоминали – не до того было. Всё изменилось, как известно несколько позднее, – когда и главе Калмыкии и мэру «зачесало под ложечкой» по причине занимаемых ими кресел. В ход пошли излюбленные приёмы - и с той, и с другой стороны: попытка убедить избирателей в том, что  каждый из них «правдолюбец», или  «страдальцы за судьбы и благосостояние горожан и жителей республики в целом».

Одновременно в республике началась информационная кампания, объясняющая жителям Калмыкии, какую экономию принесут выборы в новом формате. Не надо организовывать избирательные участки, останутся в прошлом предвыборные баталии, не придется тратить деньги на пропаганду и агитацию. Депутаты все сделают сами: тихо, бесплатно и демократично проголосуют за мэра и Уралан! (ВПЕРЁД!). В условиях кризиса - лучше не придумаешь. Вся эта дезинформация, напомним, преподносится под соусом несостоявшихся поправок в устав. Параллельно запущена пиар-кампания под названием «Народный мэр». Ее суть в том, что, якобы, лишенный права выбирать городского главу житель Элисты взамен может проголосовать за сити-менеджера – человека, который, опять же, по неутвержденному новому уставу, будет иметь всю полноту исполнительной власти в городе. Понятно, что на практике сити-менеджеров нанимают сами депутаты, они же и отвечают перед горожанами за провалы в его работе. В Элисте даже эту ответственность, по сути, перекладывают на плечи жителей - сами же, мол, выбрали. И жители, что называется, «ведутся» - заполняют некие бюллетени, ставя «галочки» напротив каких-то фамилий. Для чего весь этот цирк Илюмжинову? Калмыкия стабильно и прочно «возглавляет» список среди субъектов России по социально-экономическим показателям (правда первое место если считать не сначала, а с конца). Потому президент ФИДЕ пытается расставить фигуры на «шахматной доске» таким образом, чтобы в конечном итоге партия его политического существования была продлена.  Впрочем, есть одно «но» - 14 марта пройдут выборы во всех муниципалитетах Калмыкии. Соответственно, свой административный ресурс илюмжиновцы должны будут бросить и на районы, тем самым размывая его действие в Элисте.. И в том и в другом случае рвение обладать властью в  столице Калмыкии объяснимо: один пытается Кремлю доказать что он держит под контролем и республику и город. Для другого – промедление смерти подобно. Поскольку выпав из среды политолимпийцев – в будущем Бурулову и его соратникам уготована участь,  в лучшем случае бывших политиков преданных забвению.

автор: Александр Сельгеев

Печать Рекомендовать друзьям Похожие материалы

Users' Comments  RSS feed на комментарии
 

Average user rating

 

Нет комментариев

Добавить комментарий



mXcomment 1.0.9 © 2007-2018 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved
< Пред.   След. >
Регион Калмыкия
Регион Калмыкия
home contact search contact search